青出于蓝胜于蓝作文
《青出于蓝》这个故事讲:李谧是南北朝时北魏人,他拜孔燔为师,学习很用功。
几年以后,李谧的学问已经超过了孔燔老师。
孔燔一方面为有李谧这样的学生而感到十分高兴,另一方面,自己有什么疑难便向学生虚心请教。
但是,每当孔燔请教李谧时,李谧就显得很不好意思,回答老师时也吞吞吐吐的,很不自然。
孔燔注意到这种情形后,就对李谧说:“我向你请教,你不要感到为难。
谁在哪方面的学问超过了我,都可以做我的老师,何况是你呢
”孔燔向学生请教的佳话传出后,人们深受感动,于是就编了一首短歌:青成蓝,蓝谢青;师何尝,在明径。
这首歌的意思是:靛青这种染料是从蓼蓝中提炼出来的,但颜色比蓼蓝更深。
同样,师生也不是固定不变的,谁的知识多,谁就可以为师。
《青出于蓝》这个故事告诉我们:一定要努力学习,争取在学问上超过老师。
这样,历史才能发展,社会才能进步。