青出于蓝胜于蓝作文
今天我读了《青出于蓝》这篇成语故事受益匪浅,故事的主要内容是说:南北朝时有个叫孔璠的人,他有个很聪明的学生叫李谧,他的知识超过了老师,孔璠遇到一个问题不明白就向李谧请教,有人知道了此事就笑话他,孔璠说:“学生也可以胜过老师,我也可以向学生请教呀。”
后人深受感动,就编写了:“青成蓝,蓝谢青;师和常,在明经。”意思是:靛青这种颜料是从蓼蓝里提炼出来的,却比蓼蓝得更深,颜色更浓;同样,师生关系也不是固定不变的,谁的知识多,谁就可以为师。不禁让我想起三年级上册学的《古今贤文·劝学篇(上)》:“长江后浪推前浪,世上今人胜古人;冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。”伟大的英国作家萧伯纳从苏联小姑娘纳塔莎身上学到人不管在什么情况下都要谦虚不要骄傲自夸,尽管娜塔莎的年龄很小可她却明白这个道理,而萧伯纳这位人人尊敬的伟大作家却要从这位小姑娘身上领悟到这个道理,可见谁的知识多,谁就可以为师的。
让我明白了,即使我们在某些方面能超过老师,也没什么好骄傲的。科学家牛顿说过,他看得远,是因为站在了巨人的肩膀上。如果没有了巨人,那将看到什么·····这就像学习一样你什么事都让老师、父母来帮你,不用你的大脑去思考,而大脑就像钢铁一样,钢铁经常用就不会生锈,不常用就会生锈,虽然老师把我们领进门,父母也在用心的教我们,但是最大的本能还是要靠我们自己,遇到问题多用大脑想想,学习是为自己学的,并不是为老师、父母学的,到将来走向社会时,不管是老师、父母还是什么人,问我们问题,我们都可以自信的回答出来。我们要有自信、自负的去超越老师、父母,创造更好的明天!