青出于蓝胜于蓝作文
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”我背着课文,不禁想到,我们这一代的青少年真的可以让中国强盛吗?
带着这个问题,我走上了大街,学校。
第一站是学校。学校好热闹!同学们都摆着一副忙碌的景象。咦?这位同学怎么到座位的抽屉里看书呀?仔细一看,噢!原来是在看漫画书!他时不时地抽动嘴巴笑一下。要知道,这可是早自习呀!不是不可以看漫画,但是要抽个好时间吧,自习课是最可以牢记知识的了;再看这位同学,好像正在做作业吧?不对!怎么还会笑?
我凑近一看,原来如此——他正在用钢笔在课本上的鲁迅相上“作画”。哎呀!我们伟大的文学革命家怎么被这样侮辱呀?真是太……我摇了摇头。“哎哟!”我的头被撞了一下。原来是一位同学正在拿着扫把和另外以为同学“挑战”,他居然连声“对不起”都不说,还冲我笑了笑,好像在说:“谁叫你不注意,活该!”我也没有说什么,走开了,这种状况真可怕。战争时期打仗是件好事,可是现在居然以打仗为由在学校“玩耍”,要是出了事怎么办呀?于是我远离了他们,这不……“啦啦啦啦啦啦……”这位同学戴着mp3摇头晃脑,嘴里还哼着歌词。又是流行歌曲,在他们心中,懂得流行歌曲就是“跟得上”,而民族歌曲和革命歌曲却被认为是“老土”。这怎么得了?老一辈的革命精神怎么流传下去呢?不知道,我也不知道该怎么说了。
然后我走到了大街,这里应该可以找到些典范吧?瞧!走在我前面的是以为青少年。我跟着他,他正在扯着什么,然后从他手里“跳”出一张糖纸,这张糖纸一直跃到了地上,他头也不回。原来,他在乱扔垃圾。本来我想上去说他,但是我没有,我知道,说也没用。
我继续走着,突然,一声吼叫让我下了一跳“这里的山路十八弯……”那是个和我年纪差不多的同学呀,他像疯了似地乱唱着,还偶尔笑一笑,我以为他是个疯子,结果,他又“恢复”了正常。原来,他是在哗众取宠。这是公共场合呀,而且,他还是一名小学生。
不想再看下去了。这就是当代青少年的言行,这些不会使人认为是一个学生干的。
革命的精神,完全不能令他们感悟深刻;中国的历史,完全不能让他们懂事。当然,也有可以看得见未来的青少年,但不多。都说长江后浪推前浪,现在看来,是长江后浪靠前浪。他们只知道懒惰,攀比物质上的一切,无视学习上的一切……
青出于蓝而胜于蓝?我不知道,只知道,如果青少年们还不能悟出点什么来,结果是会令他们后悔莫及的。