青出于蓝胜于蓝作文
“青出于蓝,而胜于蓝”这句俗语已经听过很多遍了,那么为什么偏偏只有先有蓝,然后有更多的青呢?那便是有榜样的环境,像长江后浪推前浪一样,有了前浪的指引,后才有强大的后浪,若是前浪都软趴趴的,后浪自是翻不起大风波的,那么造就后者,是要环境的。
由小到大地想一想,一个家庭的环境就像是“蓝”,而孩子的成就就是“青”,环境决定了“青”的质量的好坏。
此地“环境”并非用金钱堆砌起来的物质环境,而是家庭环境,所谓“富贵不只流于血脉,而存在心中。”就是这个道理。所以家庭环境一时间无法马上改变,但是使用人的不同可以有不同的命运,而并非富贵有命。为什么又说家庭环境的重要,因为“近朱者赤。近墨者黑。”若是一个家庭的精神环境低俗又不改变,容易让人“久闻而不知其臭”,眼界随之放低,只有一个好的家庭环境,才能使“青”够好。
一个良好的环境可以使“青”不沾染其他的颜色,那么染色师傅的手艺就会影响这“青”布的美丽程度和作用,所以师傅也可以说是“蓝”。
若是只空对一块布和一盘原色说话,那么青色固然不会凭空落到布上,只有用手一点点的调试,才会调出满意的色彩,而如果只会注重某一块区域的色调忽视了整体,一块布就会杂乱无章,同理,家庭的教育十分重要,想只会讲空话而自己又如某电台公益广告一样,“我不会被发现”一样自欺欺人,孩子也会认为我干不好的事情,“我以为我不会被发现。”一样起反作用,所以要学会身教,而只注重一点。忽略了心灵的培养认为一好掩白坏的抓成绩,却会换来不断下滑的成绩,或又像“金玉其外,败絮其中”昏了一生,一个人最后没学会做人,何等令人惋惜。
从此可以看出,家庭环境对人之初的重要作用,家庭教育是人生的开端,倘若那个母亲真甘于被人救助,那么她儿子也不会健康阳光,长到“一米八”的精神高度,只有让家庭教育眼界变高,则青者自清,可以看到更加美妙的事物,站在云端看红阳,而不被假象和灰尘蒙了眼。
不独对一个家庭如此,就是对诺贝尔奖获得者的家庭也是如此,对于普通人家一样如此。一个人的家庭教育真正可以成就人,也可以毁掉人,若是真要出于蓝,而胜于蓝,先看环境吧。