记到去年甘蔗熟的时候,我荣幸地陪着妈妈到义乌去买现做的红糖甘蔗,想想都流口水,恨不得马上就能开到。因为妈妈是开车新手,所以按每小时60公里的速度行驶,则开了十分钟,妈妈突然大叫:“呀——,我的钱包没带!”好在爸爸在家,我立马拿起电话打给爸爸,希望他能将钱包送过来,可是老爸很为难,因为他1小时后要到单位加班的,该怎么办呢?
我心里盘算着:妈妈现在心神不定,以每小时30公里的速度行驶,老爸车技好,可以每小时90公里的速度追赶。这时妈妈开了20分钟,就是1∕3小时,所以行了60÷3=20公里,也就是相差20公里。老爸如果按每小时90公里的速度行驶,一分钟行90÷60=1.5公里,老妈如果按每小时30公里的速度行驶,一分钟行30÷60=0.5公里,两者相差1.5-0.5=1公里,20÷1=20分钟,也就是二十分钟可以送到,不会影响老爸上班的时间。
我对爸爸说:“你现在过来,好好地开车,二十分钟后见,绝对不影响你上班时间。”老爸半信半疑地问:“是不是真的呀?”“不信是小狗”我非常自信地回答。
二十分钟后,老爸追上了我们,把钱包给了老妈,对我说:“臭小子,还真被你蒙对了,瞎猫逮到死耗子吧。”我很不服气,涨红着脸说:“才不是瞎蒙的,是靠数字计算出来的。不过是一级机密,不告诉你们!”我心里在想,亏老爸还是个资深理财师,关键时候却没有派上用场。因为老爸赶时间,所以就飞快的走了。
正当我们准备上路的时候,妈妈的电话响起,原来是妈妈的同事也想去义乌玩。妈妈问她:“你以多快的速度赶上?”她告诉我们以每小时120公里行驶。多少时间能追上呢,妈妈用希望的眼神看着我,我在心里想:妈妈开了20分钟,是1/3小时,也就是开了10公里,加上前面的40公里,合计50公里。速度差是多少才能使40分钟赶上呢?可以是2/3×120=80公里,80—50=30公里,也就是追赶中妈妈开了30公里,那2/3小时开30公里,那么速度是30×2/3=60公里/小时。我忙对妈妈说:“你按60公里/小时开,40分钟后相遇”果然如我所算也,同事40分钟后与我们会合了。
妈妈吃惊的说:“啊,原来数学如此美妙,并不像平时所说的那么抽象,那么枯燥。只要我们善于观察、多动脑筋,用心灵去体验、去思考,原来它无处不在。”我点了点头说:“数学是一个神秘而美妙的世界,还有更多的乐趣等着我们,我一定要好好学习,做一个探索神秘世界的人。”