青出于蓝胜于蓝作文
是谁在困难时帮助我?
是谁在泄气时鼓励我?
是谁在骄傲时告诫我?
是您——我敬爱的父亲。在11岁的生命里,您付出了多少……
小时候的我一点也不懂事,每当您夜班回家时,我总会缠着疲倦的您陪我玩,捉迷藏、骑大马您样样在行,这可乐坏了我,却把您给累着了。
谁也说不清,从哪天开始,当您夜班回家后,我们没有一起捉迷藏,而是我向您递上一杯清茶。
日子在一天天过去,桃花开了又谢,谢了又开。我长大了,岁月的年轮却在您的身上刻下了印记。那天,您下夜班回家,默默的向前走着。我忽然想起了什么,喊道:“爸爸!”您转过身来:“怎么了?”您笑着说,望着那丝丝绽开的皱纹,而我却怎么也笑不出来。
“我的作文发表了。”我看似平静又略带激动地说。
“是吗,我的女儿就是厉害,真是青出于蓝而胜于蓝呀!”父亲大笑起来,那笑声是那么的灿烂,但总觉得有一种说不出的味道。
“青出于蓝而胜于蓝”我在日记中写下,“青出于蓝而胜于蓝”我思考着。哦!我明白了,我明白了那种说不出的味道。
通过父亲的笑声,我明白了——是蓝的沉没,才有青的绽放,是父亲培育了我,自己却沉于泥土之中。我望着窗外的父亲,他把养分都给了我。突然之间,我发现父亲老了许多。
爸爸病了,严重的肾病让他只能在床上静养,可是他依然坚持每天检查我的作文。直到有一天,我刚从外边回来,听到父亲唤我,我便颤抖的把那篇潦草的习作小心翼翼的递给父亲,呆呆的立在旁边。
我不敢正视父亲的眼睛,只是偷偷瞅了一眼。
只是在那——偷偷一瞅之中,我看见了父亲那紧皱的双眉,焦黄的脸庞挂满了焦急,根根白发是多么耀眼,刺得我无法睁开双目。我的身体僵住了,呆呆地望着父亲。
突然,父亲开始激烈地咳嗽起来,我忙跑过来搀扶。
“站住!”父亲低声喝到“重写!”说完,便把本子重重地摔在地上……
回到屋里,我不由哭了起来,不是因为挨了批,而是父亲那费力的从被子里伸出的那只手,是那阵阵剧烈的咳嗽,是那焦黄的脸色,是那丝丝白发。当爸爸看完我注入心血的作文后,缓缓的在文章的后面写下了“相信自己,戒骄戒躁”。