青出于蓝胜于蓝作文
人们常说,青出于蓝而胜于蓝。此话不假,晚辈不一定不如前辈,晚辈甚至往往超过前辈,不就有一个词:后生可畏吗?
今天,在考场上,我便读到了一篇名为《后生可畏》的小文章。它主要记述了“我”与爸爸争论“小孩子在大人说话时能不能插嘴”。“我”观点大胆,认识深刻并有理有据,使爸爸心服口服。
为什么“我”能辩过爸爸?因为“我”不惧怕,观点大胆,所以爸爸连连称赞“真是后生可畏啊!”这同样说明,不要以为晚辈年少,便一定不如前辈。
“自古英雄出少年”。很多名人在年少时便创下旁人所不及的成绩。当曹植写《铜雀台赋》时不过十九岁,当莫扎特写成脍炙人口的183号交响乐时,才十七岁,文中写下名垂千古的《滕王阁序》的王勃,当时不是才十四岁吗?
是什么力量使这些人在年少时便发出光芒?他们虽没有过人的功力,却有前辈所没有的精力,没有足够的学识,却有惊人的胆识,没有深思熟虑的计划,却有飞扬想象的创意,他们有上一辈所不具有的优越环境,更重要的是,他们年少,不为各种是非所累赘。
记得有一次,爸爸拿着一张报纸出现在我眼前。“田田,做做这几道题,我没做出来,你试试。”爸爸将一张报纸递给我。哦,是微软公司应试的三道题。我有些犹豫,微软公司的考题,肯定很难,连爸爸都不会,我能行吗?犹豫一阵,我拿起了笔。因为,爸爸不会做,我做不出来也很正常啊!
我投入了紧张的“习题战斗”。虽然那时我还不会分数、百分数,但爸爸告诉我这题目许多过五关、斩六将的应聘者没答上来,像我这样的孩子却有做出的。时钟嘀嗒的响,十多分钟后,我将答案递给爸爸,三道题我做出了两道,看了我的解答,爸爸惊讶:我怎么没想到呢?
谁说少年无知?我胜利地笑了。
长江后浪推前浪,不能小看少年!当你为一颗巨星坠落而惋惜时,几颗更璀璨的新星已发出了光芒。