青出于蓝胜于蓝作文
于七色中,我喜欢的有“青”、“蓝”二色,但若二者只可取一,我选择“青色”,“红色”似乎太浓,给人以眩目之感,容易让人陷入迷茫,虽象征着富贵,却让富贵的俗气导致了它们的俗化,同时渗入的过多人气也使其本色尽失;“黄色与橙色”于淡不够彻底,于浓不够饱满,缺乏个性,见之易使人心生邪意,亦往往使人心志迷失,不可不谓淫邪之色;
“绿色”随处可见又似乎无处可察,承载着生命的活力,延续着青春的梦想,常常被人们所津津乐道,只是比之“蓝色”不够灵气,比之“青色”不够深蕴。“蓝色”无疑是我喜欢的,他淡而不雅,轻而不糜,盈灵而不羁,自由而不散,装饰了天空,点缀了大地,让自然增加了纯净之气,使人类平添了和平之象。
人们常常把“蓝色”作为自己的最爱,也把它毫无保留的融入到自己的生活中去。电脑屏幕大都是深蓝色的,因为它使人舒适,房间经常被装饰成浅蓝色,因为它使人安逸,灯光被设置成各种蓝色,因为它体现了品位……人们喜欢蓝色,然而只知其然,而不知其所以然,我想:倘若从美学的角度来考虑,蓝色它应为中和之色,它既没有大红大紫的夺目之能,也没有淡雅素丽的平奇之处,它抛却了两极,选择了中端,恰恰符合了老子的“无为”之道;倘从心理学的角度来看,蓝色可让人心平气和,使血液流通平畅,在蓝色面前,急噪的人会多一分镇静,少一点轻狂,生气的人会减一分怒气,多一点理解;从社会自然方面看,蓝色虽为人所广泛承认、利用,但却没有象红色紫色那样失却本性,它保持着清高,不因人的参与而变节,也不因人的阿奉而迷惘。
可惜的是鱼和熊掌不可兼得,蓝色虽为我所推崇备至,但相比而言,我却更喜欢“青色”。
其一:青色具备了蓝色所具有的所有优势。
其二:古人云:“青出于蓝,而胜于蓝”,恰合我意。
众所周知,青色是蓝色的深化,当人们凝望青色之时,于悠然神色之中可以自然而然的感觉到蓝色的存在,它就在青色里面,但只可神会,不可意为。青色,孕育于蓝,却超越了蓝色,出了具备以上蓝色的每一个优点外,有一点更胜蓝色,那就是青色更贴切自然,联系自然,蓝色虽符合自然之色,却先天性的少了与自然吻合的痕迹,而青色却没有此类不足,他可以很自然的被我们所发现,春天,当我们走在田野河畔时,映入眼帘的是青青的河边草,青青的麦牙儿,青青的“田鸡”在叫,青青的虫子在飞,当我们走进高山,步入大河怀抱时,我们看见的是苍茫中高峻的青山,倒影下青青的水潭。我想:青色从蓝色中来,应该是自然中的蓝色脱离清高,重新走向自然的结果,本为只为装饰天空的蓝色融入自然后边成了青色。青之过为绿,所以绿不如青;蓝之极为青,所以青胜于蓝。