我从小是在河边长大的。因为父亲是做水文工作的,所以我的家傍河而居。
我生命中第一条河叫塔布河,那是我出生的地方。河很美但我没有记忆。
第二条河是在几十里外的村北,河没有名字。我在这条河边读完了小学,并度过了最快乐的童年。
每到夏天来临,我和村里的小伙伴去村北河里玩儿。捞蝌蚪,抓小鱼,打水仗。淘气的男孩子经常抓起青蛙,追着受惊吓的女孩子们嬉闹玩耍。累了,我们就坐在停靠在河边的木船上聊天,唱歌,讲故事。一直到傍晚才回家。
虽然这条河是条无名河,可它是我永远的记忆,永远的美丽,永远的快乐。
后来这条河变窄了,而且越来越窄近乎枯竭。可能是由于大自然的改变而改变吧。
我们因父亲退休搬离了这里。但这条河给我们留下了永远的记忆,它伴随了我们三代人的成长,融入了三代人的情感。它的点点滴滴都镶嵌在我们心里。太多的温馨,太多的留恋,太多的欢乐。
假如我是河长,我会对这条河进行大规模的改造。拓宽断面,加固河床,拔高深度。还进行了不同程度的修饰美化。
河宽了,河美了。但记忆中那条不加修饰的河一直留在我心里。永远无法抹去,无法消失。它会永远珍藏在我记忆深处。