还记得历史书上那个标着小小红星的南方小城瑞金吗?还记得1931年艰苦成立的中华人民共和国吗?在中华民族面临存亡续绝的危难时刻,登上历史舞台的中国共产党,有着何等壮阔的胸怀、何等恢弘的气魄和磐石之坚的信仰!
也只有这样的胸怀和气魄,才能带领这个共和国,从星星之火,终成燎原之势。直到新中国的成立,苏维埃政权在艰难困厄中存在了2000多天。她伴随着长征的红飘带、中国共产党的理想和追求深深地种在了广袤的中国土地上,也深深地种在了绵延五千年的、光辉荣耀的中国历史中。
而贯穿苏维埃共和国历史的重大事件,长征,无疑是最具代表意义,最能表现党和军队革命精神的大事件。也无疑是人类战争史上的奇迹,是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。在《地球的红飘带》一书中,魏巍如此形容长征:“中国英雄们的长征,是中国人民的史诗,也是世界人类的史诗。这部史诗是中国人民和中国共产党人用自己的脚步和鲜血镌刻在这个星球上的。它像一支鲜艳夺目的红飘带挂在这个星球上,给人类,给后世留下永远的纪念。
一位西方学者说,“一切历史都是当代史”;我们的先人李世民也说,“以史为鉴,可以知兴替。”80多年前的那支军队,地域狭小,力量薄弱,同时被强大的对手围追堵截,在马背上流浪,在血泊中挣扎。但他们始终坚信共产党人的事业是正义的,最终取得了成功。80年后的今天,天地翻覆,改换人间。但,我们所从事的,实现民族复兴的事业,是先辈的遗愿,是共产党人一脉相承的最高奋斗目标。