现在的水资源被污染的十分严重,假如我是河长,我会从以下几个方面进行着手:
一是治污,即做好敏感区域的重污染行业和涉及重金属企业的排查工作,由河及岸追溯污染源头,加强以养殖污染为核心的农业面源污染治理,严格落实禁养区、可养区制度。
二是治乱,集中力量,整治乱占乱建、乱填乱倒等河道乱象,特别是依托城区内河沿岸景观整治,对沿河占地建房的,必须坚决退房于河、退地于河。
三是治涝,用好内涝治理的9个办法,落实城区易涝点责任人制度,确保在今年汛期前取得有效进展。
四是治电,我市将学习借鉴其他城市小水电生态修复经验,鼓励一批安全有隐患、生态有影响、实际效益不大的老旧水电站有序退出,防止河流减水、脱流。
五是治砂,坚持双管齐下、疏堵结合,严打闽江下游河道非法采砂,鼓励推广机制砂,防止闽江咸水上溯、河床下切、堤岸不稳问题发生。
六是治藻,加大河面巡查与保洁力度,打造一支精干队伍,严防藻类集中爆发。