央视组织了一个《我的长征路》的活动,现已经从4800人中选出21人,按红军长征当年的路线走下去,历时一年。
有个41岁的队员,是K的北航校友,在深圳从商多年。他参加这次活动的目的,是给自己更多思考的时间,认清自己到底是谁。他这样说没有任何的造作,因为不久前他的一位朋友结束了生命,给了他巨大的震撼。那个朋友在商界远比他成功,比他有钱,比他聪明,他说朋友所拥有的许多东西都可以用个“最”字来形容,但他还是不知道自己搏命到最后追求的是什么,他拥有了许多,也失去了许多,最重要的是他失去了快乐,迷失了方向。
重走长征路,是一种体力与意志的考验,更是自己反思生命价值的机会。
我身体素质不够好,但我却一直向往这样可以磨练体力与毅力的活动。我时常期望着有那么一天自己背着重重的行囊,全副武装,在路上徒步一两周或者更长时间,享受着阳光,高声歌唱。
突然想到,这一年多的计划,其实又何尝不是在长征路上?走过了长征路,对于自己,将是全新的机遇与快乐!