回望长征历史,英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,鏖战独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱二万五千里。主力红军长征后,留在根据地的红军队伍和游击队,在极端困难的条件下,紧紧依靠人民群众,坚持游击战争。西北地区红军创建陕甘革命根据地,同先期到达陕北的红二十五军一起打破了敌人的重兵“围剿”,为党中央把中国革命的大本营安置在西北创造了条件。中国红军战士在长征路上所经受的艰难困苦,是人间罕见的;他们所显示的勇敢和坚毅,更是人类美好品质最辉煌的范例。这一点,深刻启示我们,无论时代风云如何变幻,无论社会文化怎样革新,都不能忘记建设共产主义社会,实现伟大复新的那份初心。社会建设者应以一颗执着的恒心巧应万变,日渐开掘出一片新天地,抵达“乱云飞渡仍从容”的境界。
实践表明,更加开放、多元的社会发展环境,既意味着巨大挑战,也蕴含着无限可能,反倒为大家搭建起自我历练的新舞台。为者常成,行者常至。持之以恒、久久为功。
长征胜利80周年,正是重温初心的历史重现时刻。历史本身已经显示得很清楚了:正是长征付出重大代价之后所留下的火种,孕育了抗日战争的胜利;正是由于抗日战争中人民力量的壮大,才迎来了解放的曙光。始终不忘初心,牢记职责与使命才能不忘本色,永铸军魂;才能不忘传统,重塑新长征精神。新时代,要响应党团号召,“重燃精神火炬,灼烧思想杂质,淬炼信仰支柱”!
纪念,是为了更好的前行。一代人有一代人的征途,一代人有一代人的使命。实现中国梦、强军梦,我们的挑战巨大,唯有不惧艰险、秉承长征精神,大胆改革创新,真正摆脱私欲,共斥蝇营狗苟、像红军先辈那样,为了革命,敢闯敢当,不忘初心,在建设中国特色社会主义道路上走出一条新的长征路!