古人说:“百善孝为先,孝敬无底线”,我要牢牢记住这句话,把它作为我们的家风家训,从小就要做一个孝敬父母,尊老爱幼,懂得感恩的人。
良好的家风是我们中华民族的传统美德,是优良品质在家庭中的磨练和传承,也是家庭留给每一个成员宝贵的精神财富。古有仁智、礼义信,今有勤孝、谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让代代子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。
良好家风的形成绝非一朝一夕之功,需要长期的磨练与熏陶,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。
好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触者里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。