还记得第一次讲题的时候还是让老师点名去讲的,当时的我在心里一直在默默祈祷:“别点到我,千万别点到我……”。可是怕什么来什么,老师还是点了我的名字,这时我多么想变成一只小蚂蚁,躲到地缝里面去呀。可是这个美好的愿望是不可能实现的。我只好耷拉着脑袋走上了讲台,完全没有思路的乱讲一通。这时老师温柔的话语在我耳边响起“闫铭慧,别紧张,想想老师以前是怎么讲的”。我在老师满怀期盼的眼神下把题磕磕绊绊的讲完。
回家后想起老师多练习的话语,把书包扔到沙发上,取出道具和粉笔,请妈妈做我的临时学生把明天要讲的题仔仔细细的对她讲了好几遍,自我感觉还不错。可是到了第二天一轮到我们的时候,紧张和胆怯毛病却又犯了,忘了拿书讲了上一句也不知下一句该讲什么。老师说:“别紧张,主要还是紧张和胆怯惹的祸,注意理清题的次序,再多练习练习,老师相信你能行的”。唉,谁叫我没有克服紧张和胆怯的毛病。
自此以后,我天天在家练习,功夫不负有心人,现在的我终于可以用自己的语言把题清晰地讲解下来了。