新一代新长征征文
在新长征路上创造我们这一代人的成就与辉煌面临着诸多挑战。一方面,时代的背景已然改变,长征所面对的抛头颅洒热血的艰苦场面不复存在,而新的挑战又无时无刻不在警醒着我们。另一方面,社会的转型、多重的社会诱惑和经济文化的快速发展,对新一代社会建设者提出了更为多变的、持久的要求。所以,不忘初心,更要走出新时代的长征精神!我们前行的路上仍然面临诸多矛盾、困惑,甚至歧路,此时,更需要我们去学习历史,重温历史,从历史中领悟真谛,寻找人间正道。
常说“不忘初心,方得始终”。初心,首先就意味着坚守。对安逸环境的依赖和对不确定性的忧虑,反映了当代的一个时代剪影,愈加考验着社会建设者的初心。面对日新月异的科学技术、复杂多变的舆论环境,有的人难免“乱花渐欲迷人眼”,铁肩担道义,少年强则中国强,我们能不能经得起现实雨水的冲刷?能不能扛得住眼花缭乱的重重诱惑?会不会走得太远而忘记为什么出发?一切在长征精神的昭示下有了答案。