一个人若想要健康快乐的成长,那么他就离不开法律。
——题记
一分钱的故事
“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……。”小时候常常听到这首歌从五音不全的爸爸口中传出,有时他还会声情并茂地讲起他那时候的故事。
七十年代到八十年代的时候啊!那可比这时候穷多了。一分钱就能买到一个烧饼。那时候的烧饼那可叫一个香。无地沟油、无添加剂、无蛀虫。可健康哩!我做梦都想吃上一块,但是没办法,穷啊!买不起。有一天,我与一大阔佬同路,那时,他正好从口袋里拿东西。阴差阳错,一分钱滚落在我脚边。我当时呼吸急促,头乱成了一窝缠在一起的麻绳。是味觉上的满足还是精神上的满足就在一念之间。这时,他忽然转了一个身,我毫不犹豫的踩向了那块硬币。真的就像踩在一排图钉似的,痛心彻骨。他转过了头,不在寻找那枚沉甸甸的硬币,究竟是还?还是不换?算了,还是还吧。老师说过要做一个有道德,遵法守法的人。我把那枚硬币依依不舍地还给了他。但,那夜我睡得特别舒坦!