长征是中国共产党领导的人民军队创造的英雄壮举。是人类战争史的奇迹,他以世界所罕见的艰难困苦,铸造了举世闻名的长征精神。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,是培养中国特色社会主义事业合格接班人的宝贵教育资源和精神财富。
长征精神是一往无前,所向无敌的革命英雄主义精神。书中有篇《千军万马渡乌江》讲述朱德总司令不顾危险,用坚定的手势指挥人马。虽然他眼睛布满血丝,但他仍精神焕发,看不出一点倦意。在他的亲自指挥下,队伍胜利的度过了乌江。长征精神是万众一心,团结拼搏的革命集体主义精神。在长征的队伍中,有年过半百的老红军,也有稚气未脱的红小鬼,有男同志,有女同志。过草地,爬雪山时,扶老携幼,生死相助,战胜了无数困难完成了伟大的二万五千里长征。我们要永记长征的光荣精神。
不忘今天幸福生活来之不易。我们要接过前辈长征的火炬,背负起振兴中华的历史使命,让伟大的长征精神代代相传。