星期天早上,我看到妈妈准备去买菜,心血来潮地跟妈妈说:“妈妈,今天让我当家。”妈妈惊讶地说:“我没听错吧!行,你去试试!”说着递给我50元钱,让我去买菜。
我拿着钱,往菜场出发了,心里既兴奋又有点害怕。接下来,我要好好地表现,省得妈妈总说我长不大。
刚走到菜场门口,我就听到了讨价还价声、吆喝声、喇叭声、吵闹声……组成了一首菜市场交响乐。
我走进菜场,哇!市场里的菜真是琳琅满目,这边有碧绿的黄瓜、红通通的番茄、紫莹莹的茄子,那边有肥嘟嘟的猪肉、黄灿灿的烤鸭、活蹦乱跳的鱼儿,还有会吐泡泡的螃蟹,看得我眼花缭乱。
我傻傻地站在那里,不知道该买什么。爸爸平时对我最好,我先给爸爸买他想吃的菜。爸爸爱吃螃蟹,就买几只螃蟹吧。“老板,多少钱?”经过精心挑选之后,我怯生生地问。“一共27元。” “这么贵,便宜一点吧!老板,二十五元,啊——”这时一只螃蟹的钳子夹住了我的手,甩也甩不掉了。老板见了,赶紧来帮我,还说:“螃蟹夹了你,就25元吧!”我付了钱,赶紧离开水产区,生怕螃蟹再来夹我。
接着,来到蔬菜区,买了妈妈爱吃的山药。该去挑选我爱吃的菜了,可打开钱包一看,钱不多了,只剩8元了,我可得精打细算啦!最后,我买了1元钱的葱,还买一送一哩!又买了2元钱的土豆,最后还剩下5元钱。我发现,精打细算,各有招数,真有趣!
一直以为长大是一件很好玩的事,可以做自己想做的事。这次买菜却让我感受到,当妈妈真不容易。
小鬼当家,我来精打细算!