今天,爸爸给了我20元钱,让我当家。我一听,高兴极了。
快到中午了,我拿着钱去菜市场,心想:今天中午做一个冬瓜汤,一盘炒白菜就行了,晚上炒豆腐。菜市场的人真多。我走到冬瓜摊前,卖菜的叔叔问我:“小朋友,买冬瓜呀?5角一斤。”我选了一块比较小的冬瓜交给叔叔,一称3斤半。“1元7角。”我一算真是1元7角,便付了钱向白菜摊走去。这回我先问阿姨:“白菜几元一斤?”阿姨说:“1元2角。”“1元吧!”我还价。阿姨想了想说:“好吧!”我挑了一个,一称,阿姨说:“3元钱。”我给了钱,又买了一块豆腐,然后就回家了。
回到家里,我先用电饭煲蒸上饭,再去做菜。我往汤锅里放些水,把汤锅放到燃气灶上,然后打开燃气灶。接着把冬瓜洗干净了,切成小片放进汤锅里。
趁着汤还没有做好,我开始炒菜。我往锅里倒了一些食用油,等到锅里的油冒烟了就把洗干净的白菜倒进锅里。高温下的油遇到白菜上的水就不停地溅,吓得我退后两步。当锅里不再往外溅油时,我才用铲子把白菜翻了翻,并往白菜里放了一些盐。这时,我才记起忘了往冬瓜汤里放盐了,我真是粗心大意呀!过了一会儿,我学着爸爸的样子用筷子夹起一片白菜尝了一下,熟了!我又往锅里放了味精,翻炒了几下才把白菜放进盘子里。这时,冬瓜汤也做好了,我同样往汤里放了些味精。
爸爸和妈妈中午不回家吃饭,我独自一人坐在餐桌旁津津有味地吃起我的“作品”来,因为是自己煮的,所以觉得特别好吃。
下午该打扫卫生了,抹抹这儿,擦擦那儿,真累呀!我又好好地睡了一觉,一起来,啊,都5点了!我赶紧做晚饭。我蒸了一锅香喷喷的米饭,又做了一份家常豆腐和一份冬瓜汤。爸爸答应要给我带一份我最喜欢吃的卤牛肉回来。我一边看电视一边等爸爸和妈妈回家。
晚上,爸爸妈妈回来了,看见家里干净多了,直夸我能干,我听了心里美滋滋的。
今天我真累,我懂得了当家真不容易呀!