地摊,一种特别接地气的交易方式,东西多种多样,价格便宜,但最有意思的是可以讨价,多么憧憬自己长大后,可以做一回地摊小老板,亲身感受一群人涌上我摊位的热闹,得到钱时的欢乐,与客人讨价还价时的激烈……直至上周五班级跳蚤市场,我真的小试牛刀,当了回小商人。
周四晚上,我把家里翻了个底朝天,找了一些要出售的商品。其实选商品的过程还是挺费脑筋的,又要考虑男女同学的喜好,又要给商品合适定价,不然的话,带一大堆东西也没人来买,岂不真是“竹篮打水一场空”。
周五中午的天气格外晴朗,我们的跳蚤市场开市了。我们每个商家都麻利地带好出售的商品迅速来到顶层花园,摆好自己的商品。几个商家已经开始叫卖:“走过路过别错过啊,快来看看我家的好东西。”此时我们的摊位来了好多女生,他们叽叽喳喳地问到:“胶卷多少钱一卷?贴纸多少钱一张?……”“这个100班币,那个10班币……”我依次回复着。几个“穷人”闻声就走,估计是去寻找更便宜的商家了。但依然还有执着的买家站在我的摊位上。眼见这阵势,我也将价格在心底做了盘算,然后说:“贴纸10班币,你们要不要?”果真,物美价廉会招来疯抢,不一会儿,60张贴纸被她们洗劫一空。看来做生意还是需要见机行事的。不一会儿,摊位上来了个大财主,看上了我家的一个物品,大财主二话没说,直接掏钱拿货。实话讲,我心里都认为那个价格有点虚高,但一个愿打一个愿挨,明码标价,童叟无欺,喜欢就是这么任性。见到这么多钱,我心里瞬间乐开了花,这可比写作文挣钱来的轻松多了。哈哈哈……
自家的东西卖的差不多了,于是收摊去转转别家的货。轮到自己花钱时,就显得有些拮据了,见什么东西都贵,典型的选择困难症。我只花了140班币买了自己喜欢的胶带和两张特别的贴纸。最终数了数钱袋里的钱,足足有1003元班币,真是收获的一天。
跳蚤市场刚刚结束,我又开始期待下一次,希望能赚到比这次更多的钱。