当人类砍伐第一棵树时,文明开始了;当人类砍最后一棵树时,文明结束了。
——题记
在当今社会,人们总是为了利益而违背人性,经常将自己周围的环境,当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不加以珍惜。人们啊总有一天,会因为你们曾经的决定而遗憾终生。
大自然在给人类恩惠,而人类却不懂得知足,并且越来越得寸进尺。
人类依赖大自然,动物们也离不开大自然的怀抱。从古至今,大自然发生了翻天覆地的变化,森林在渐渐减少,河流在渐渐干涸,沙漠在渐渐侵蚀自然,动物在渐渐消失……这是为什么?因为人类的欲望,森林不断地被开采砍伐,留下的只是一个个木桩。祖先留给我们最宝贵的财富,会什么时候被消耗殆尽。到那个时候,人类怎么办?地球怎么办?而人类又会寻找什么来继续满足他们的欲望?
大自然能够让我们生存,同时,也能让我们毁灭。没有对它的保护,沙尘暴肆意破坏城市;台风卷走房屋;洪水冲毁大坝,将人类的家园毁于一旦。这是大自然的警告,大自然也在流泪,千言万语也道不尽的痛苦。俗话说得好:“人不给自然留后路,自然也不会给人类留后路。”
也许,只有在陶渊明所向往的桃花源中,才会有大自然亲近的机会。曾几何时,忽然希望自己早晨醒来,屋外阳光明媚,鸟语花香,蝴蝶到处飞舞,在这样的环境中生活,多么快乐……而现实是早晨醒来,一阵阵机械的轰鸣声,二氧化碳弥漫在空气中,太阳已经被乌云遮挡住,大地失去生机。
我们背弃了大自然。她曾经那样准确恰当地为我们指路,而我们却想用她的教导来教训她。
我们赖以生存的家园——地球,正在被我们——人类,亲手将它毁灭。或许有一天,人类会明白,在自然不是免费的商品,要想去亡羊补牢,恐怕为时已晚!