就在前不久,妈妈带我和弟弟去了松江的深坑秘境主题乐园,里面有条高度约80米,长度近百米的玻璃栈道。人走在上面就像是悬在半空,身侧是悬崖峭壁,底下是万丈深渊。有许多大人都吓得移不开步,我那调皮的弟弟也是如此。
刚走上栈道,弟弟被对面崖壁上的瀑布吸引住了,全然没有注意脚下的“风景”。我便故意逗他:“弟弟,你看下面是什么。”听我这么一说,他便朝脚下看去。乍一看,他没觉着什么;再一看,才反应过来,顿时吓得一怔,一把拽过妈妈的衣服,两只脚拼命往上勾,嘴里害怕地嚷着:“妈妈抱,妈妈抱,我要掉下去了!”他一边叫一边又向下偷偷瞄了一眼,整张脸立时涨得通红,五官皱成了一团,快要哭出来了。妈妈伸手抱他时,他几乎是跳进妈妈怀里的,紧紧搂住了妈妈的脖子,一头埋进了颈窝,嘴里还带着哭腔:“我不走了,我要回去,我要回去!”“好孩子,不怕,不怕。你仔细看看,我们是走在玻璃上呢,不会摔下去的。”妈妈一边拍着他的后背,一边轻声安慰着。可他还是死死抱着妈妈,不肯撒手,脸埋得更深了。我没想到这个皮大王会害怕成这样,连忙跟着一起哄他:“弟弟,你来摸摸,这里有玻璃。”妈妈抱着他蹲了下来,我抓起他的小肉手,慢慢按在了玻璃上。他这才转过脸,伏在妈妈肩上,眯缝着张开了眼睛,又悄悄往下瞥了一眼。“可是玻璃碎了怎么办,下面这么高呢?”看来这回他是真的怕了,刚才的眼泪还在挂在脸上呢。“不怕不怕,你看前面几个小朋友多勇敢呀。”我继续鼓励着他。他终于肯从妈妈身上下来了,两只小手紧紧地抓着我和妈妈,开始小心翼翼地往前挪;慢慢地,他的手抓得就没那么紧了,步子也轻快多了,又能乐呵了。
最后,弟弟挺着圆滚滚的小肚子,蹦跳着走完了栈道。你看,遇到困难时,只要勇敢地跨出第一步,接下来的第二步、第三步也就没这么难了。