一直都觉得父亲是这个世上最胆大的人。
我刚上小学时,父亲便在几十里之外的一所初中学校的食堂里做饭,从我家到这所学校要走一段很长的山路,两旁全是黑森森、遮天蔽日的茂密松树林。平日里,很少有人会走这条路,只有父亲一个人日复一日、年复一年地走着这条路。
记得那时父亲每天去学校时随身都要带上一个手电筒和一把小弯刀。冬天里天黑得早,给学生做好晚饭,父亲便急匆匆地往回赶,但几乎无一例外地都要走黑路,我曾问过父亲:摸黑走山路害怕吗?父亲底气十足地回答说:"不害怕,我胆大!"
有一次,我跟父亲去学校玩。在回来的路上,忽然听见前面隐约好像有一个人在小声哭泣,很凄惨。我吓坏了,父亲却安抚地拍拍我的肩,拉着我一起走。等走近一看,原来是一只被捕猎夹夹住双腿、受了重伤的母獾子!"什么东西都怕人!"父亲淡淡地总结道,那时我觉得父亲可真勇敢。
大约从我10岁起,每年的暑假,晚上都要陪着父亲去30多里外的一个集镇上卖熟山芋。每天凌晨两点出发,父亲挑着两木桶山芋,而我则负责给他打手电,照路。
那时,乡下夜晚的路上是见不到一丝灯光的,且两旁有很多坟墓。特别是一些新坟,尚未被毁的坟头上的白幡,会在夜风中发出哗哗的声响,让人不寒而栗。如果夜空中还有少许的星星,或挂着一轮明月,那就更让人害怕了--你能很容易看见那些飘舞的白幡!
但父亲似乎一点儿都不害怕,他让我走在他的身后,自己打头阵,"什么东西都怕人,尤其怕胆子大的人!"父亲这样说给我壮胆。
更可怕的还有,路上会冷不丁出现一座或几座"丘葬坟",那是我们当地特有的一种殡葬方式,棺材已经下到坟坑里去了,但却没盖上土,就那么放在外面,要等3年后才埋上。难产死了的产妇以及意外突然离世的人,都必须进行丘葬--黑夜中的丘葬坟简直是我的噩梦。