1937年8月28日那一天,上海火车南站警报声突然凄厉地响起,刺耳的声音在车站上空盘旋。紧接着,人们听见了飞机巨大的轰响声。“呀!不好啦!鬼子的飞机要来了。“火车站人群中有人惊慌地叫声,随着时间一分一秒的流失,人们惊慌地奔跑着,可谁也不知道往哪里躲。炸弹终于落下了,呼啸声伴着惊天动地的爆炸声响起,灾难终于结束。
这里原来是一个热闹,繁华的地方,如今却被无情的炸弹推毁。成了一堆废墟。这里残垣断壁,到处都是炸的血肉模糊的尸体。到处都是炸毁的铁轨。到处都是飞扬的尘土。其中有一个坐在弯弯曲曲铁轨上的孩子幸免于难。
他原本漂亮的衣服却被炸弹炸得衣不遮身,衣衫褴褛。他的手上,身上,脸上全是血。不知道哪是伤口流的血,还是死者的血。他哭了,他一边哭一边喊着;“爸爸——妈妈——”他的哭声那么无助,那么悲惨。周围没有人答应,死一般的沉寂,世界仿佛停止了呼吸,他的手不停的扯着衣角。
战争是恶魔,让无数人失去了生命,和平是天使,让许多人幸福。让我们为战争敲响丧钟,让明天的世界成为真正的美好的,有爱的人类家园。
让我们祝愿小男孩一路走好。