1937年8月28日那天:“轰隆隆......轰隆隆......”的炮响声和“呜呜呜......呜呜呜......”的哭声进入耳中。是日本鬼子开着一架架的轰炸机来到上海,他们把一颗颗的炮弹投到了上海火车南站。 许多无辜的父母和海子都被炸到了,有些被炸死了、有些被炸伤了、有些被炸晕了。
有一位父亲,抱着他的孩子,飞奔到了火车站,因为他觉得火车站是最安全的。他不是想独自逃命,而是想把孩子放在安全的地方。他成功地跑到了火车站,把孩子放到了安全的地方。忽然,一块巨石掉了下来,恰巧砸到了那位父亲:倒了,孩子的父亲倒了。 过了一阵子,日本鬼子走了。那个孩子一边哭一边叫:“妈妈我饿了......”,“爸爸我要抱抱”!这时没有任何人回应他,他似乎已经知道他已经没有爸爸妈妈了。孩子睁大眼睛,目睹这血流成河的火车站。
孩子被一个穷人家收养了,虽然不富裕,但孩子拥有了爱。孩子一天天地长大了,在孩子19岁那年,他知道了自己的真实身世。 孩子非常恨日本人,他决定参军,他决定要报复日本鬼子,要为国报仇,为国增光!