一天,我刚入睡,就梦见许多蛇围着我在“呜呜”地哭。我吓了一跳。
其中有一条蛇说:“你不要怕,我们蛇类虽然长得使人讨厌。但是对人类非常有好处。”另一条比较大的蛇接着说;“我们蛇类能保护生态平衡,主要消灭人类的天敌——老鼠,拿一只老鼠一天糟蹋二两粮食计算,我一天也要为人类保护一斤半粮食,那二天,百天呢?我们蛇类对人类做出了伟大的贡献,可是……”旁边的一条小蛇也接着说:“有些人为了赚钱,到处捕杀我们,每年春夏秋冬,人们拿的鱼叉,戴着皮手套,背着蛇皮袋,蜂拥而来,成群结队地搜捕我们,吓得我们四散逃窜。这样我们的家庭越来越小,而老鼠越来越多,它们四处横行,糟蹋粮食,咬破衣服。
一次,有几只老鼠正在偷吃粮食,我的几个哥哥忍不住了,窜了出来,咬住了其中一只老鼠,这时正好走来几个捕蛇人,他们一见我几个哥哥高大的身材,都很高兴,就这样我的几个哥哥都落进了他们的蛇皮袋。求求你,请你向人类发出呼吁,赶快制止捕杀我们。”
我醒了,原来我在做梦,蛇是我们的好朋友,我们要保护它们。