“1976年,在唐山发生了里氏7。8级地震,共造成242万多人死亡。”
“2008年,在四川汶川发生了里氏8级地震,共造成近7万人死亡。”
……
每当这一串串数字在我耳边或眼前闪过时,我的心头都会为之一震。我从没有体会过地震的恐怖,然而在星期六,我们小记者却感同身受地经历了一次“地震”。
我们跟着导游来到了一座由零零碎碎的砖块拼成的房子前,望着这已经掉了很多油漆的屋子,我有些惊愕:在这儿地震演习,不会演到一半,房子就倒下来吧?
但当听到导游说只是感受一下地震时地面震动时,我便长长地吁了一口气。
过了几分钟,我们就准备要进入地震演习馆了,我有些激动,又有些害怕。同学们也都在底下窃窃私语:
“地震?会不会很恐怖?”
“放心,我堂堂男子汉,怎么会害怕地震?”
“别吹牛,听说这个‘地震’很吓人的。”……
馆门打开了,我随着人流挤进了馆内。只见屋内有一大块高起的平台,平台四周是由不锈钢钢管围成的护栏,正前方的屏幕上正在放映着唐山大地震的场景,让人一下子便紧张起来。
这时候,平台已开始了微微地颤动,对此我有些不以为然,猛地一脚踩上了平台。谁知,还没等我站稳,平台的晃动就加剧了,我的身体立刻失去了重心,脑子里也是一片空白,只知道不住地喊“地震了!地震了!”我下意识地伸出手一把抓住了身旁的护栏,总算稳住了,没有摔倒。好在这时候“地震”平息了下来,平台的晃动又恢复到开始的微微颤动。
我悬着的心才刚刚放下一半,“地震”又来临了,这次的震动更为剧烈,难道这就是人们所说的“余震”?我的心一下子又被提到了嗓子眼,而同学们也是个个神态各异,有的眉头紧锁,紧紧地抓住护栏,什么话也不敢说;有的双眼紧闭,不敢睁眼看周围的一切;有的则瞪大双眼,木然地在等待着“地震”的结束……
漫长的十多分钟总算到了,脚下的震动也慢慢停息了下来,演习活动结束了,我那颗悬着的心也跟着落了地。
这虽然只是一次体验活动,但却让我真正感受到了地震的惊心动魄。