铛、铛、铛”随着几声长铃响,紧接着传来了“地震了!地震了!”的紧急呼喊声,只见正在上课的学生在老师指挥下赶紧双手抱住头,紧闭嘴巴,迅速蹲在墙脚下,或是桌子底下,并把身边的书包等物品拿起放在了头顶上,保护头部不受损伤。正在户外活动的学生马上在教师的组织下到空旷地集合。这是怎么回事呢?
哦!原来是宜昌市实验小学在开展防地震演习。
5月11日下午我们看了防地震知识录象片,老师也告诉我们了演习时要注意的事项,我们的一切行动必须听从老师的指挥。要抱头蹲在桌子下面,不要蜂拥往教室外跑,以免挤伤或发生踩事件。5月12日上午老师又一次的给我们强调了下午演习时须要注意的事项,叮嘱我们千万要注意安全,毕竟是生命第一嘛!
下午,写字课上,警报突然拉响了,我们迅速钻到桌子底下,在桌子底下我发现我班张溯拿了个球,准备顶在头顶上当头盔,但又钻不进桌子下面。我刚想笑出声来,一想,虽然我们现在是演习,没有那么严肃,万一要是地震真正的来了,我们还会为这一点事而笑出来吗?
警报解除了,我们赶快跑到操场上去,我看见我班的王墨竹“王大学士”手里竟然还拎着一个包,我想:他可真是的,一个演习还把包给带着,是保护包重要还是保护人重要啊。我又一想,他还挺对的,如果地震要是真的来了,我们能拿点什么东西还是要拿点什么东西哦!
这次防地震演习,让我知道了许许多多的自救方法。比如说,挪开脸前、胸前的杂物,消除口、鼻的灰尘;用可移动的物品支撑身上的物体;当听到外面有声响是应进行呼救;若无法脱险,应保存体力,等待求援等等。
我一定要向更多的人宣传地震来了以后应该怎样自救,万一地震来了就不会有更多人茫目的乱跑了。