4月22日在四川雅安芦山县地震发生后,作为少数获批赴震区支援的民间救援团体,浙江杭州户外救援队一行8人于22日完成了对芦山龙门乡的抢险任务,驱车抵达附近的宝兴县太平镇。在徒步进入太平镇后,救援队突遭山体滑坡,目前与杭州总部暂时失去联系。 雅安地震发生后四川省通信管理局第一时间组织11支通信抢修队伍赶赴芦山县并成立前线指挥部,中国电信、中国移动、中国联通紧急调度应急队伍和设备赶赴灾区。20日11时,天全县全部通信抢通。20日19时四川省通信管理局协调军队直升机空投2部卫星电话至宝兴县城,县委书记向外打出第一个电话汇报灾情。21日9时,芦山县全部通信抢通。21日12时,中国电信成功抢通了芦山县至宝兴县的光缆,恢复了宝兴县城通信。22日8时中国移动抢通大溪乡通信。
4月21日位于芦山中学的“帐篷学校”也已开课,来自西南财经大学的近20名志愿者老师,在这里开起了临时课堂。他们有老师,有学生,课堂上的几十位孩子们,可以学到包括英语、语文、数学、财经小知识、心理辅导等课程、还有专门的留学生教授英语口语。年龄太小的儿童,也有专人照顾。 4月22日上午,在芦山县人民医院附近,当地人李少慧推着三轮车在卖白菜、萝卜、土豆。不过一会,这些菜被一位拒透露姓名的大姐全部买去,她说,“是买给受灾的人煮稀饭用的”。 4月22日,乌鲁木齐慈善总会在红山体育馆设立的捐款点迎来特殊捐款者,一名以乞讨为生的男子捐出了乞讨两个月所得1003元。
4月22日下午,一名女志愿者向芦山地震灾区运送救灾物资时,在芦山县境内被坠石砸中,经抢救无效不幸去世。 廖智 绵竹汉旺人,是一位舞蹈老师,512大地震让她失去了双腿。芦山地震发生后,她怀着一颗感恩的心,赶赴灾区当起了志愿者。 记者21日在雅安菜市场采访时遭小男孩“抢镜”,要求记者拍他,原因是“我外婆很担心,她天天都给家里打电话”。他还对着镜头落落大方地唱了一首《歌唱祖国》,向远在上海的外婆报平安。