2008年5月12日,一个注定要被记入史册的日子,一个让全中国13亿人口永生难忘的日子。我们的家乡遭受了一场天灾,城市和乡村瞬间被夷为平地,房屋倒塌,亲人失散,许许多多鲜活的生命被埋在了刚筋水泥的废墟当中。
地震后几小时,我们敬爱的周总理不顾余震的危险,迅速从并经直飞灾区。顿时,交通、通讯全部中断,使灾区人民不得与外界取得任何联系。全国各地子弟兵迅速出动,分路前往灾区,有些地方车子不能进去,子弟兵们只好徒步挺进。人们都提心吊胆、人心惶惶。据电视报道:全中国除去黑龙江、吉林等地,其他地区均有明显震感。还有,地震当晚,几乎没有一家人在家里睡觉。原本美丽的银厂沟也受到严重破坏,决定封山两年。
一些人在这次地震中失去了家园,一些人在这次地震中失去了挚爱的亲人,去欲哭无泪,还有一些人在这次地震中失去了自己宝贵的生命……聚源镇也是重灾区之一。那天下午,我和爸爸妈妈来到了已变成了一片废墟的聚源中学,那场面惨不忍睹,直到现在,我还能清晰的记得那个场面。
虽然他们受灾了,但奋战在前线的子弟兵们送给了他们温暖。一些人坚强的毅力也深深的打动了我们。从电视上我知道了几个让我最感动的事例。
一个3岁的小男孩郎铮在被子弟兵千辛万苦地救出来后,向可爱的子弟兵们敬了一个不规则而又带着浓浓的感激的队礼,子弟兵们说:“这个队礼虽然不规则,但是这是给我们最好的礼物!”一个可爱的小女孩在被救援的过程中唱起了《两只老虎》这首歌来鼓励子弟兵。一对夫妻被压在废墟下,丈夫死去了,妻子便把脚放在丈夫的背上,用瓦片划开了自己的脚,殷红的血液点染了丈夫的背,妻子始终不忘丈夫生前对她说的话:“你一定要活下去,下辈子我们还做夫妻!”妻子口渴了就喝一点自己的血,最后,救援官兵发现了她,她被救了!地震前一天是母亲节。第二天,一位母亲向我们诠释了母爱的真谛。这位母亲是呈弓形死去的,胸中还有着一个在襁褓中熟睡的孩子,孩子身上有一部手机,手机上写着:孩子,如果你还活着,一顶要记住妈妈爱你!
大灾有大爱。我相信,灾后重建的家园会更美丽,让我们一起携手共创美好的未来!