做事与做人作文
有时候我在自问,我是不是太苛刻或是我太务实了点?
以前我都是以一个学生的身份去看待和处理各种问题的,所以对人歉让和礼貌认为那是应当的,可当我一直以这样的心态去工作的时候我发现我所处在的这个世界和环境对我好像有点一点不一样的感觉,当然我知道或许是现实在告诉我:人有着不同的观念和认识,这其中可能有好多人性的,还有学识,素养,为人处世等等
当然人都知道要好,或者是所有的好,好的做事,好的行动,好的举止和言语,而我呢,必须清楚自己的所处和对人的态度,假如某一天有人对我有点不同意和不满,我不知道我是不是用沟通和以我的见解来说明我所与别人表达的可能有不同意思,或是偏见?
人嘛,都是不同的个人,性格和眼界各不尽相同那是很正常的,当人与人之间产生了偏见后,可能就不是三言两语就可以说服的,比如说我们的同事与同事之间,别人说我太老实了,我想那是一定的,因为我在不同的环境和岁月里待过,而社会都在变化,人变得越来越聪明那是很好的一件事,但当超越了那个限度,或是没有一个规范而不知道自己和所以然了之后,再去说别人的话,我想我是做不到,因为我们都可以将心比心,以不同的视角去想和理解别人那才是最好的效果,但是,我们的这个社会里的人有着不同的人群和欲念,我的理性和善良,是否可以看作是对别人的尊重和歉让,而在别人看来或许就不尽相同,甚至于有点呆板?这我是完全不认同的,当然我知道中国人都有一种封建的思想意识:那就是听从和服从长辈和上级,就是错了面对时也是对的,我想:这在我的骨子里永远也接受不了的
我之前看见和这么一句话,不知道原句了,特深刻:说的是沉默有两种;一种是脆弱,理解,宽容,一种是不说话,不对了,原句现在我一点也想不起来了,比这更好理解和有哲理,最后还说,可人们看到的是前面那种,我不知道是不是说我们现实里的人嘛?套一句上半年流行的一名某发言人的话。反劲我信了。
人的心是不可捉摸的,我们看人也一样,不要一下子就把人定认为是怎样怎样,当然给人以良好的影像那是比什么都强,关键是没有良好修养和素质的人,时不时就会让人产生怀疑也是很正常的,我的识人标准可能有些不一样:正面和反面都必须,而且绝对不给人扣不正的帽子,即使是现在说了你,扣上了不正的帽子,那本来也是你在这之前所表现的,我在这之前可能给了你很多的面子,你不珍惜,就不要说别人错看你了。
人常说人不是圣人,谁都有错的时候,但是态度很重要,如果态度都不好,可能你为面子坚持自己,但是我要看到你长久的表现,我可以容忍很多,但我有度,超过了也就过火了,没牵到我那还好,牵到我了不好意思,你大不大,就别管我小不小了,之前我是一直的礼貌,往后可能不再,但我看人吧!