今天,我读了一篇关于“诚实守信,清白做人”的文章,作者讲述了自己一次不诚实的经历。
文章写了,这个小男孩很喜欢吃糖。有一次,他没经过爸爸妈妈的同意,偷偷地拿走了一颗糖。他吃完糖,还把糖纸放到了床底下,不让妈妈或爸爸发现他偷吃了糖。但是,被妈妈发现了。妈妈问他是不是偷吃了糖,但他还是不承认自己偷吃了那颗糖。妈妈手上拿着一张糖纸,又严肃地问:“这床底下的糖怎么回事?”他看到了糖纸,心里很惭愧。爸爸走过来,对他训斥道:“不怕做错事,就怕不诚实,一个人要是不诚实,谁会和他交朋友?谁会信任他?儿子,爸爸希望你能明白‘诚实’这两个字的真正含义,要诚实守信、清白做人。”爸爸这些话让他深受启发,后来,他就再也没有做过类似不诚实的事情。
看完这一篇文章,我想起了我以前做过错事。
有一次,吃早餐,我看见粥里面有好多肉,我不喜欢吃肉。于是,我趁爷爷不注意,拿起碗,假装是去房间做什么的样子。我把肉放到了纸巾,然后扔到垃圾桶去了。结果被爷爷发现了,他批评我说:“你这样做是不对的。做错了事要道歉,不要撒谎骗人,浪费食物也是不对的。要吃就要吃完它,不要倒掉。”这些话触动了我,我做错了。后来,我再也没有做过这些不诚实的事情了。