做事与做人作文
我曾经在一本杂志中看到过这样一篇文章,一位著名企业家在作报告时,一位听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”
企业家没有直接回答,而是拿起粉笔在黑板上画了一个留有缺口的圆。于是引来台下听众不解的疑问“这是什么”?是“零”“圈”“未完成的事业”“成功”……
面对这些回答他未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”……
这个故事体现了企业家的睿智,同时也告诉了我们一个非常简单的道理:做人做事都不能太满。
人的一生也是这样,即使你这一生再成功,事业再辉煌,也难免在某一个环节会出现缺口,留有缺口的人生,并不说明你不成功,实际上,也是蓄势待发寻找更佳切入点的一次机会,多少年之后也许会成为你生命中一笔不可多得的财富。
做人做事何尝不也是一样呢,当你无论做什么都想做的完美无缺,都不想留有一点瑕疵,甚至眼中容不下别人的一点过失,那么你就活的太累。其结果真的并非圆满。
但事实上,很多事情真的可以忽略点,有些事情出现了空白,留下了遗憾,虽然一时的你纠结郁闷,但是绚丽多彩的人生离不开这浓墨重彩的润色。
在我经历了人生的风风雨雨后,回首凝望走过的路,细细想来一切都是过眼云烟,很多事情在岁月的长河里也只不过是昙花一现的幻影。何必在意旅途中驿站里那点微不足道的失意?
我有一位朋友大学毕业就进入了一家国企,当时正逢企业改扩建,意气风发的他,凭借着一腔热血吃住在一线,工作干得非常出色32岁就做到了处领导的位置上,但是他不满足现状,辞去了安逸的工作,选择了单干,整天忙忙碌碌的他,与父母虽然同住在一个城市,但是很少有机会陪父母吃顿饭,父母过生日,几次因生意场上的事务出差在外,孝道的他也只能通过电话送上对老人家的祝福,妻子在家几乎承担了所有的家务,儿子的学习他也顾不上,第一年高考落榜,第二年还是名落孙山最终选择了自费出国留学……
事业的成功招徕不少人的羡慕,他的整个人生都充满了金钱、身份、地位,挣钱成了他生命的全部,几乎连自己简单的生活都让应酬占据了,加上他凡事都身先士卒以及做人的完美,让人看了感觉他象一个上满发条的陀螺,在不停地旋转。
由此可见太满的人生,势必导致人生筹码的倾斜,其实这也是一种自我摧残,也是对自己对家人不负责任的表现,同时也忽视了身边的很多朋友,这种活法凭心而论其结果就是光鲜了外表透支了自己。
做人做事都不能太满,殊不知,太满的背后并非圆满,有的人为了挣钱耗费了所有的空闲,还有的人一辈子勤勤恳恳,还没来得及享受退休生活就永远的谢世了,太满则亏、太盈则泄,其实人生有很多的智慧,生活有太多的哲理,留一点空白给自己,留一点欠缺给事业,这也许是一种智慧的活法。
放弃那些该放弃的,珍惜那些该珍惜的,适当放慢你执着的步履,不要让人生太满,太满的人生充满了强烈的欲望,适当的留给心灵一个宁静的空白,给大脑一个发呆的机会去陶醉某种看似无聊的追求,让身心享受一下放纵的节奏,细细咀嚼何尝不也是给心灵煲的鸡汤?