做事与做人作文
怎样做人做事呢?问题简单,实则很难回答。-----题记。
“一撇一捺写出个人,一生一世才做成个人,红手印按出个大写的人。万事根本是做人,做人做大写的人。清清白白,勤勤恳恳。
不求光环,不求缤纷,只愿做棵禾苗深深扎根。做人做的写的人,不求光环,不求缤纷,只愿做一个大写的人。”这是电影《第一书记》主题歌。这里就蕴含了做人的道理。
我也看了许多关于做人与做事的文章,有人说,做人的基础是爱心,做事的基础是务实,做人的态度是礼让,做事的态度是当仁不让。做事的成功是建立在做人的基础上,让我们具备了‘心甘情愿’的处世艺术,具备了‘心甘情愿’的心,那么我们做人,做事就会自
然产生‘情愿受’,‘甘愿做’的宽大胸怀,那么用这种宽大胸怀去做人,做事就能够让我们乐在工作,乐在生活,让我们幸福美满。”
殊不知,我们都是平凡人,做到这种胸怀是很难得。个人认为,要想做好事,必须先做好人。只要做个堂堂正正的人,脚踏实地,认真做事也能处世一生。
俗语说,事做不好可从头来过,人做不好是一生的悲哀。是呀,人的一生都在学做人,学做事。只知道做事而不知做人的人,固然有其独立的性格,却永远被踩在脚下;只知道做人而不会做事的人,为人世故,处事圆滑,慢慢变成他人的奴隶,阿谀奉承违背了做人的原则,那他就成为不受欢迎的人。
人其实来到这个世界就两件事,一,做人,二,做事。会做人,才能有事做。不做事,做人就没有了内涵。做事要先学会做人,这就要求我们要有良好的道德修养,就是这种人格决定了做事的空间,做事的方向。会做人,能做事。做人最难就是坚守自己那块净土,不随波逐流,人云亦云。但也不能一味坚守,否则,就会跟不上时代的步伐,被社会淘汰。
说到做人,做事,简单几句话岂能说透,它是门学问,也是难解的话题,需要我们一生去感受,感悟。寥寥几句,班门弄斧。作为我们平凡人,做人只要活得真实,活得洒脱,做事为自己点亮一盏心灯,对得起自己的良心,问心无愧也就够了。