节能减排征文
崇检节用自古以来就是中华民族的传统美德。在当代中国,这个创造物质财富超过了以往五千年的历史总和,资源、能源的极端消耗却给自然的恢复能力的社会。崇检节用,厉行节约,这代代相传的美德有着更为现实的意义。
据报道,我国人均水资源占有率占世界平均水源的百分之六。在我国一千多个城市中,有四百多个城市供水不足,全国城市缺水年总量高达60亿立方米。再来看矿产资源,我国矿产资源人均占有率只有世界平均水平的一半,其中主要矿产资源还不到一半,还有我国的森林覆盖率也排后,仅居世界第130位。过去,由于个体的认识不足或者忽视,导致使水、电白白浪费、汽车无情的冒着滚滚黑烟… …一个个数字触目惊心,一个个现象耐人寻味,我们不禁深思,与自然和谐相处之道何处寻?归根结地是我们的意识不强,喊喊口号却不付出行动。
节能减排更是对社会的责任感,促进了人与社会的和谐。在当今社会中,存在两种观念。一是人们缺乏节约意识,往往把节约的责任看成是部门和企业的责任,而忽略了自身的责任和作用。环境资源属于每一个人,保护节约的一无业义不容辞的要落到每一个人的肩上,发挥主人翁的责任感,承担对环境的一份责任。二是有人认为钱是自己的,自己花钱消费享受理所当然。花钱消费,这自然是不错的,可你是否意识到钱虽是你的,资源却是大家的?如果我们再这么愚昧的浪费下去,最终受到损害的必将是我们每一个人。
作为一所小学的高年级生,学校节能减排,我们应该是主力军。我们要使节能减排化解成一件件同学们身边的小事。提倡步行、骑自行车,不使用非降解塑料餐具,双面使用纸张,节约粮食、适度消费、随手关闭水龙头,拒绝使用一次性筷子等等,这些日常小事,每一个人都能做得到。
普天下的人们,为我们自己,为我们的子孙后代,我们要开始觉醒。那就让我们携起手来,从现在开始,从身边的小事开始,正思想、树新风,把节约的理念融进心灵和血液,把节约的文明写进民族文化图腾,以实际行动节能减排,共同创建和谐社会。