前几天,我家的水龙头漏水了,我们都没有太在意,就那么几滴水,值不了几个钱!昨天,老师发给了我们一张《裕达丰田,携手校园倡议“我与环境友好”的宣传单,倡议我们节约水资源要从一点一滴做起,一起来环保。于是我突发奇想,准备做一个漏水水龙头到底漏掉多少水的实验。
我找来一个五百五十毫升的瓶子,在瓶子上画上毫升线。然后,打开瓶盖把瓶子放在那个漏水的水龙头下面接水。半小时后,我拿起瓶子一看,竟然接了三百七十多毫升的水。照这样计算,一天大约要浪费十八升水,足足一桶矿泉水的量啊!如果是一年,差不多有六千五百升,也就是六点五吨水!一吨水2.7元,一年下来就是18元,应该买一个水龙头都够了吧。我不禁为前几天的不以为然而惭愧,没想到在不经意间这个水龙头已经浪费了那么多水。我赶紧把我的实验结果告诉爸爸,让爸爸赶快修好水龙头,修不好就买一个。爸爸夸我是个又细心又懂得节约的孩子,我的心里甜滋滋的。
老师曾经说过,如果我们再这样浪费水资源的话,那么世界上最后一滴水将是我们自己的后悔之泪。有了这次实验,我的体会更深了。小小的浪费如果乘以十三亿将是一个可怕的数字,同样,一个小小的节约能源的行动乘以十三亿,对我们的环境将是多么令人激动的数字啊。