听爸爸说,,十年前的星空是多么璀璨,小河是多么清澈,弄堂里多么凉爽…可是现在——小河里臭气熏天,小区里丝风不露……一切的一切都与十年前截然不同。
自革命发展以来我们的祖国进入了一个全新的科技时代,可在迅速发展,城市化的同时,一个个污染问题随之而来,虽然我们的环境保护意识日益高涨,公益广告不胫而走,可是污染仍在吞噬无辜的生命。
当你站在阳台上远眺时,你会发现土壤们化作柏油路和高楼大厦,原生的土壤向我们挥手道别。偶而发现一点绿意,只不过是小径两边奄奄一息的小树,“钉子户”的一点点田地。当你仰望天空时,你会发觉天上缺少了麻雀“叽叽喳喳”的欢歌,缺少了大雁们飞行时队伍的壮观……只是几片黑不溜湫的散云在灰蒙蒙的天上不自在地闲逛着。当你在马路上向下俯视时,只见地上翻滚着几只塑料袋,还不时流淌着油腻的污水……
我这才知道妈妈去购物时为什么要自己携带一只布袋;知道哥哥为什么在大街一有垃圾就找垃圾桶;知道曾祖母为什么很少开空调了……
过去的成为美好的回忆,但别使未来成为末日。当然我们可以保持现在,使环境不在恶化。我们要从自己做起,从大家做起,看见有垃圾,弯下腰拾起;劝劝自己的家人平时上班多骑骑自行车;平时可以把洗米水来洗菜……一切的一切,虽然不能使今日的月亮与十年前的月亮一样,但我们要使以后的月亮象今晚的月亮一样!