今天早上出门的时候,你递给我一只用塑料代包好的苹果,并嘱咐我注意营养。我很不客气地教训起你来:“这太浪费了!”我看到你的笑容如昙花般瞬间枯萎,那只递过来的手无力地垂了下去……我转身跑掉——我无法理解:为什么说了那么多次“过节能低碳生活”的宣言,你就是记不住呢?
多少次我看到你把水龙头的开关扭到最大,却只是为了洗一只汤匙;多少次我看到你已睡熟而电视机仍然开着;多少次我看到你从超市搬回一大袋纸巾,说是打折优惠,却从不考虑这种“优惠”是以什么为代价的;多少次我看到你对着路上开过的QQ车不屑一顾,转头兴奋地告诉我,今年打算为我买一辆房车,问我高不高兴
妈妈,你听我说,我不高兴,一点儿也不。因为我看到在你的背后,是千千万万的人在做伤害地球的事情。当自来水“哗哗”流走的时候,我想到干旱地的人们开裂的嘴唇和调查报告上急剧减少的湖泊数量;当电视里传来阵阵笑语,我想起停电的时候,你我在黑暗中艰难摸索蜡烛的狼狈样子;当我拿起洁白细腻的纸巾擦鼻涕的时候,我仿佛看到“原生木浆制造”几个字背后哭泣的树桩……真的是怵目惊心!
妈妈,你听我说,其实我们一开始就应该过低碳生活,只是罪恶的人类啊,总想着满足自己的欲望,为此不惜牺牲一切。而现在,很多人终于觉醒,你难道要做那些执迷不悟的人吗?
我知道,你并不想。那天你向我抱怨,说现在天气越来越热了,都是空调的错,要是大家都不用该多好……我刚要夸赞,你又说:“既然大家都用,我们也用!”
不妈妈,你听我说,这不是比赛。将空调开到16度并不说明你支付电费的能力有多高,同样的,QQ车没什么不好,也许它没有房车那么宽敞,但对于我们一家三口来说,这样的小天地足以成为天堂。如果可以,我想要一辆自行车——不要担心没有私家车接送的我会感到自卑,在我看来,那些仗着金钱浪费资源的人才应该为自己羞愧。
妈妈,你听我说,对于早上我凶你的事情,我真的很抱歉。但我仍想说:“过低碳生活吧!每个人都行动起来,那样会是多么美好的世界!”所以,不要用塑料袋了,提竹篮子去菜场吧!没什么丢脸的,要知道,它比山更高贵!
妈妈,上面是我写给你的一段话,我没有有用“您”是因为我觉得,在地球母亲面前,你我是平等的。
最后,我想对你说:“我爱你,妈妈。”我急着想要告诉你我的心情——我怕世界末日那一天,一切都会来不及。