观察蚕宝宝四年级作文
前几天,妈妈送了我一大筐小小的蚕,我开心得一蹦三尺高。我和妈妈在家附近找到了几株桑树,我选了很多片又大又圆的桑叶,蹦蹦跳跳地来到蚕宝宝边。妈妈说蚕宝宝太小了,应该把桑叶剁碎了给它们吃。我就把桑叶切成了一条一条地喂它们,蚕宝宝们吃得可香了。
第二天,我发现有几条蚕宝宝生病了。妈妈说是因为它们吃的桑叶不干净,可能沾上了点农药。后来我在网上查询了一下,明白了菜地边的桑叶容易沾上农药,釆回来一定要先洗一洗,晒干再给蚕宝宝吃。
又过了两天,我发现蚕宝宝们都处于睡眠状态。又过了七八天,蚕宝宝开始蜕皮了。蜕皮前,它的表面皱缩起来,透明的三角形区域有点膨胀,似乎就要裂开一样。突然,蚕宝宝挺直身子,头和胸腹部的皮肤分离,身体开始运动起来。然后,胸部的三对足依次出现,晶莹透明,露出皮肤,白白净净的。蜕皮后的蚕宝宝个子比之前大了一圈,白白胖胖的。
又过了二十几天,蚕宝宝经过几次脱皮之后,就要完成自己最后的使命——吐丝结茧了。于是,我在它们的 “卧室”里,放了用稻草捆扎好的“蚕山”,给它们提供了一个舒适安全的环境。
这次观察,让我对蚕宝宝有了更进一步的了解。我爱这些蚕宝宝,它们太伟大了。