观察蚕宝宝四年级作文
春天是养蚕的季节。我还让妈妈给我买了四个可爱的蚕宝宝,并决定做一名养蚕人。
我拿了一个空牛奶盒作为四个“小家伙”的家,并在盒子上开了两个小洞作为他们的窗户。蚕的眼睛又小又黑,身体很长,上面有图案。用手摸起来既柔软又可爱。蚕宝宝最喜欢的食物是鲜嫩的桑叶。每天放学回家,我都会为他们摘一大包新鲜嫩滑的桑叶。当我喂它们的时候,它们都争先恐后地跑来跑去,你不让我,我不让你,吃得“簌簌”直响,“小家伙”躲在干枯的桑叶下拉满后便便,以免别人看见,更有趣的是,它们经常睡一个长觉,然后又蜕皮。一天,我发现他们在吐丝。他们吐出的丝绸又长又薄。他们把自己裹得严严实实,好像在躲避我。我再也找不到他们了。我急于问我妈妈。母亲说:“蚕宝宝藏在他们吐出的丝里。它们结茧后,会慢慢变成蚕蛹和蚕蛾。然后它们会再生卵子。当它们体内的营养耗尽时,它们会死去,但新的生命会诞生。”听了妈妈的话后,我感到有点难过和不愿意,但我想看到它的新生活。
通过养蚕的经验,我获得了很多知识。我不仅理解蚕宝宝生命的进化过程,也理解一个真理:不求回报,只奉献的无私精神。