第一笔稿费作文
时间是个旧美人,倒带回去的只有丝丝剪不断的回忆,还有念念不忘的人和物。
文字是写出来的,孕育出来的;生活是感受出来的,稿费是挣出来的,我想过很多次,当我拿到第一笔稿费的时候,我要做些什么好,用为数不多的钱让自己花得更有仪式感,更是一种对自己的肯定,当我得到的时候,没有失落但是有开心,却突然觉得从前想要的仪式感完全可以忽视不做,不想,只是打开曾写过的文章看了一遍又一遍,已经足够。
无数次希望想得到的东西,当得到的时候内心却毫无期待,毫无喜悦,只是变得更加平常心,这大概是一种慢慢修炼的过程。如果世间所有的过错都可以重来,那应该只存在梦里更为合适,正所谓的以梦为马,越走越远;但如果在所有的重新开始转换成错误的延续,只为更糟糕无望。
所有自认为仪式感的事情都是自我定义,虽然看起来荒唐,但有时候人的行为就是这么奇怪。我们需要的是活在一个正常的世界里,稍微偏离轨道就是格格不入,选择爱情也是,选择学校也是,选择工作也是,选择人生态度也是。当金钱赋予特别的意义,大概才能有所意义,身边的东西换了又换,身边的朋友走了又来,遇见太多人,见过太多事,最难的是初心还在。
在文字的世界里畅游着,大抵再好不过。曾经也告诫自己,如果不知道做什么好,茫然所失,寸步难行,那就阅读吧,大量的阅读,书中自有黄金屋,确实也如此,也能有豁然开朗的瞬间,当所有的期待变成平常心的等待,也是会带来失望,但是更多的希望,就像不止只学到一点东西,只明白眼前的苟且,还有物极必反。
就像我希望待在自己喜欢的城市,做喜欢的事情;在阳光通过百叶窗的屋子里静静呆一会,读一本书,读我一读再想读的《偷影子的人》,希望一成不变的过自己喜欢的生活却也厌烦单调重复的枯燥,但是我终于明白,这样的生活我还是要过下去,我才能生存下去,才能再偷闲干点别的,但是在突然间却也觉得不再重要。
有些事不用一辈子才能明白,但是初懂疾苦已是不幸中的万幸,但是“当你习惯过一种日子,那么你的一生只能过上一天;如果你的生活常新,那么你的每一天都会过的很精彩“但,如果没有选择的话,是不是只能够习惯过上一种日子,我们赋予生活的态度是美好的,但是有时候我们没有选择的余地,只能过上一种生活;我们期盼的总是美好的,但期盼之后呢?所隐藏的艰苦少有人显露,我们总努力活得自由自在,却忘了我们没有翅膀,我们的自由飞翔更适合在你尔我诈的商场上,在生活的琐碎上,一生围绕一个家,在日渐苍茫的天空里,一世无怨无悔,然后终其一生。