花儿之所以美,是因为阳光的普照;小草之所以绿,是因为春雨的湿润;他们之所以快乐,是因为有爱相随。
学校,吃午饭时间到了,同学们排着队涌向餐厅。这时,意外发生了,四年级的余娟摔倒了,这可吓坏了她后面的同学,队伍自动停止了前进。要知道,余娟小时候得过小儿麻痹症,腿有残疾,平时走路就一瘸一拐的。走在后面的郑莹赶紧上前扶起了余娟,紧张地问:“摔疼了吗?要不要紧?”其他同学也是一脸关切。余娟红着脸,摇了摇头,可郑莹还是不放心地扶着她往二楼餐厅走去。到了座位上,郑莹嘱咐余娟:“你坐这儿,我去给你盛饭。”晓琳也自告奋勇去为余娟打菜。很快,饭菜都打齐了,看着热气腾腾的饭菜,余娟笑了,笑得那么灿烂……
稻田边,刘婶左手缠着绷带,挂在胸前,看着田里成熟的稻谷,一副愁眉苦脸的样子。刘婶本就又聋又哑,没想到前两天去菜园摘菜时,不慎摔断了手,这不是雪上加霜吗?经过这里的邻居张阿姨看见了,她看看田里的稻谷,又看了看刘婶的脸色,仿佛明白了什么。第二天中午,刘婶正准备吃饭,张阿姨和几个邻居拉着一车稻谷来了。原来,张阿姨昨天看出了刘婶的心事,当晚就和几个邻居约好,今早帮刘婶的稻谷给收回来。看着大家把稻谷往下卸,刘婶不可思议地睁大了眼睛。过了一会儿,她好像明白了,兴奋地用手比划着,看着金灿灿的稻谷直笑……
公共汽车上,满载着乘客的汽车在又一个站点停了下来,上来一位拄着拐杖的大伯。售票员阿姨见大伯腿脚不方便,赶紧离开位子上前扶着他,她刚想开口请人让个座位,一位叔叔已经站了起来,“大叔,坐这儿。”他边说边小心地搀扶着大伯朝他的座位走去。边上的一位乘客也伸出了双手搀着大伯,让他走得更稳。在他们的帮助下,大伯顺利地坐到了位子上,不等放下拐杖,大伯就忙不迭连声道谢……
爱像冬天里的阳光,能温暖人心;爱像及时雨,能滋润枯苗。但愿我们每个人都能献出一份爱,让我们的生活变得更美好。