比草原更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是爱。当我读完手中的《悲惨世界》,我不禁潸然泪下。
主人公——冉阿让经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由。当他一无所有地走上社会而又陷入衣食无着的困境时,受到了主教的关照。然而,由于冉阿让犯有前科,尽管他有着强健的身体,仍无法被社会所接受,就连他的好意有时也往往会遭到人们的误解……冉阿让又一次被捕了,他被戴上了终身监禁的红帽子,在船上做苦役,一个海员在修理栏杆时不慎掉进大海,冉阿让不顾安危救了他,自己却失足掉进大海里!后来,在法国大革命的战场上,有人又看见了冉阿让的身影,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗,救助别人……
他曾经是个被人嫌弃鄙夷,凶残孤独,心中没有爱的逃亡者;他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈善机构和穷人们。曾经的他是恶魔的化身,可如今,他却是一顶保护伞,一个正义的化身!
因为爱,促使一个凶暴的人弃恶从善,又是因为爱,促使他去对待那么多毫无血缘关系的人,给予无微不至的关爱。
人世间,因为有爱,才有了你沮丧不已时那温暖的怀抱;有了你激动万分时那热情的击掌;有了你愤怒难堪时那理解的目光;有了你骄傲自满时那严厉的皱眉;才有了无处不在的欢声笑语……
冉阿让死了,他安详地闭上了他的双眼。然而,在他的身后却留下了一曲曲用爱编织的篇章,久久流传……