告别与出发的话题作文
“......我挥一挥衣袖,不带走一丝云彩。”这首《再别康桥》总能让我想起那个美丽清雅的女子--林徽因。
不知什么时候迷上了林徽因,不仅仅因为她那婉柔的外表,淡雅的气质,更是因为她与徐志摩的那段伤感又浪漫无比的康桥之恋。
为了更好地了解那段宛如夕阳般忧伤美好的恋情,我买来了无数有关此事的散文诗书。书堆集在一起,很是显眼,连妈妈都注意到了。
对着那摞封面精美的书本,妈妈耐心地阅读起来。读完一本便摇摇头,叹口气,紧接着又读起下一本,想来也在为这场没有完美句号的爱情而伤感。
看完那摞书,妈妈向我招招手,紧锁着眉,开口,却不是我想像中所欣赏的话语,而是问道:“航航,你是因为这才喜欢林徽因的吗?”见我点头,妈妈的眉头锁得更紧了,身子慢慢挺直,手撑起了下颚。见妈妈摆出一副要说教的神态,我扭头,打算把接下来的话当耳旁风。不曾想,妈妈却说:“我也很喜欢林徽因,但你知道她所擅长哪些领域吗?”
“这......”我怔住,绞尽脑汁,才吞吞吐吐地回答:“她......诗写的特别好!”妈妈的眉头稍稍舒展,点点头,接着说:“是的,林徽因是位很有才气的诗人,同时她在建筑设计方面的成就更辉煌。她一手挽救了频临失传的景泰蓝,还参与了国徽和人民英雄纪念碑的设计,这才是我们所要关注的,而不是那些伤春悲秋的花边消息。可是,在书店里卖得最好的不是她的诗文和建筑方面的书籍,而是许多所谓的学者为她的情感所做的传。这多么可笑!所以,你要记住,看任何事物都要从深度去理解和思考,而不是关注些肤浅的毫无意义的东西!”
听完妈妈的一番话,我沉默了一会,转身,找来纸箱,把这些曾经我最喜爱的散文传记放了进去,最后看了一眼那花哨无用的封面,合上箱盖。我想,从现在开始我告别了肤浅。
让我拾起深度,继续出发!