一则
话说那共工和颛顼争帝,共工输了,一气之下呀,把那顶天立地的不周山给撞断了。这下可好,天向西南偏,日月星辰也就随之移呀移。
这种变化对共工来说无所谓,倘换做颛顼那可就有所谓了!天天,颛顼盯着天空,看着它升落。就是想不出什么名堂。
森林的动物们,不再嬉戏、追逐,但学会了野蛮的捕猎。因为如今的地形不再是坦荡,而且曲折且并有高山、洼地。那些可怜的动物们有的被丢弃在深山老林,有的失足落于悬崖,有的因饥饿而吃同族,有的太过强悍都成了霸主,还有的等待死亡。
人们想捕猎,也没有那么容易了,往往进了森林,就再也出不来了,能出来的也只是危在旦夕。百姓们没有了口粮,怎能生活?一些饥饿过度的村民竟然冒出了人吃人的念头!这怎么行!颛顼再也看不下去了,动用了自己的神力,下了一场“五谷雨”,从天而降的粮食,使人们无不喜笑颜开,暂时缓解了饥饿。之后,颛顼与共工协商,一起教授百姓自耕的方法。共工也明白自己错在哪,便爽朗的答应了。
多少年以后,人间有恢复了往日的和平。
可回想当时共工的失望神情,又何曾解释?请听下回分解。
二则
话说那共工与颛顼争帝,共工输得可冤了,他呀,好几天都吃不消,动不动就发火,要不就生闷气。那样子可骇人了!准确的说,共工就像一座爆发的火山,就准备喷发一下火堆了。
而颛顼呢,那就截然不同了!他神奇昂昂的在地界大摇大摆的晃来晃去,还一路吹着小口哨。小胡子翘的老高的,一摆一摆地,神气极了!
天上,共工脸气得发青,牙齿紧紧地咬住双唇,两个小拳头死死地攥着,眉毛拧成了一条标直的直线。终于,共工再也看不下去了,刚想泼一场洪水给人间,但理智战胜了邪念。他明白如果人间发生了洪水,人类没好日子过。这可怎么办呢?一向聪明的共工突然短路。一时半刻,都想不出什么。
只见,他两眉一松,双眼一紧,双嘴一咧,一丝奸笑流露了出来。而后,又装做一副凶巴巴的样子,一步步向不周山迈进。
“轰啪!”就这样不周之山倒下了。