贵州,一个以神奇著称的省地;一个有着“世界溶洞王国”之称的地方;一个山美,水美,人更美的世外桃源,旅行于此,可谓是人生一大快事!
说起赤水河,我自豪非常。
1935年1月,遵义会议后,毛泽东率领三万红军,在赤水河畔与堵截的川军相遇。激战后,战局对红军不利。毛泽东即与周恩来和刘伯承分析形势,决定渡过赤水河甩开敌人。英勇的红军战士们最后在毛泽东的领导下,突出了蒋元帅调集的中央军及川、湘、黔、滇四省军阀的重重包围下。最后,王道元被击毙,红军从绝境中奋起,踏上新的征程。这才演变成了最后“红军四渡赤水”的传奇佳话。
这四次可真是次次惊险,次次惊俭,次次惊俭!
徒步到赤水河边,捧一汪亦凊亦赤的赤河水饮之,即有甘甜解渴之感。这赤水河,虽以“赤”字著称,但,有时亦会变成凊澈之色。清澈之时,就与赤时形成了“冰火两重天”之视觉之感。这,愈加使“赤水河”充满神奇色彩。
这便是大众之人憧憬、向往之处。
黄果树瀑布是亚洲最大的瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。
黄果树瀑布的实际高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。
这,瀑布成群,洞穴成串,峰峦叠翠,植被奇特,伏流、溶洞、石林、石壁、峡谷比比皆是,呈现出层次丰富的喀斯特山水旖旎风光。黄果树瀑布落差74米,宽81米,河水从断崖顶端凌空飞流而下,瀑布对岸高崖上的观瀑亭上有对联曰:“白水如棉不用弓弹花自散,虹霞似锦何须梭织天生成”,此乃是黄果树瀑布的真实写照。
每当日薄西山,凭窗眺望,犀牛潭里彩虹缭绕,云蒸霞蔚,苍山顶上绯红一片,迷离变幻,这便是著名的“水帘洞内观日落”。洞内还有一个冰制金箍棒。