人固然应该生存,但为的是进化,在进化过程中更应该改革。历史的长河奔腾不息。人类社会总是在不断地变革中发展着。古往今来的事实早已证明:阳光总在风雨后,只有变革图新,摆脱陈规陋习的束缚才能创造一条出路,才能“柳暗花明又一村”。
贵州是我的家乡,随着我渐渐的长大,对家乡30年来所发生的翻天覆地的变化心里也为之一惊。1978年前,贵州省境内基本上都是等外级公里,没有二级以上公路,人们出行是在崎岖的山路上颠簸,尝尽了路途的艰辛。1987年贵阳至黄果树高等级公路的开工建设,拉开了全省高速高等级公路建设的序幕,如今全省已建成二级以上公路3702公里,其中高速公路924公里。由省会贵阳到各地、州、市政府所在地实现了高等级公路连通。“一横一纵四连线”高速、高等级公路主骨架网全部建成。如今一天就可以从贵州的东部到达西部,一路上除了饱尝山川秀美的景色大餐外,再也感受不到颠簸的辛苦了。
伟大的成就来自伟大的创举,正是改革开放推动贵州突破思想藩篱,激发了一个古老民族的生机与活力。贵州省贞丰县的一个布依族村寨,也是一个具有民族风情的古寨。农民的生活是日出而作,日落而息,脸朝黄土背朝天,终日围着土地转。但收入并不高,甚至还不能满足一家人的生活需要。改革开放使农民的生活发生了翻天覆地的变化,他们利用自己民族所特有的乐器,以及曲谱,结合其它地方的乐谱,创造出一首首优美动听的曲子。现在他们又开起了一家又一家的“农家乐”,带动了当地经济的发展,让他们从贫困中走出来,步入温饱、迈向小康,让他们不在满足面对黄土背朝天的生活,从黄土里走出来,走出贵州,走向繁华的都市,走出国门。
改革让贵州从静止走向流动,它创造财富、传递思想、交流文化,不仅改变贵州的命运更影响贵州经济水平的发展。兴义市马岭河峡谷和万峰林被评为国家级风景区,在改革开放以前有谁会知道兴义市是一个人杰地灵、风景优美的地方呢?有谁会欣赏到那些奇形怪状的山峰呢?随着改革开放在兴义这个小地方实施,许多中外的专家不断进入兴义,在这里发现了许多的矿石,现在不仅是我们当地人在这些风景区游览,更有许多外国游客团来到兴义,观赏这些美丽的风景,从而带动了当地的经济发展。
贵州地势以高原、山地为主,平均海拔在1000米左右,是一个海拔较高、纬度较低、哈斯特典型的地区,在贵州这样一个气候温和的地方居住是比较适合的。但是,我们仅仅只有资源,却没有大量的资金,那怎样可以发展兴义的经济呢?因此,首先我们想到的是对外开放,招商引资。“投资房地产公司”就是学习改革开放的一个很好的例子。在以前兴义金三角那个地方就是一些破旧的房子。在那样一个繁华地段,破旧的房屋除了能住以外还能做什么呢?因此我们从国外、国内吸引一些人来到这里后借助他们的资金,建设出漂亮的房屋,然后高价出售,从中获取利润带动本地的经济的发展。
改革开放30年,是中国飞速发展的30年,也是中国教育事业腾飞的30年,免费义务教育全面实施,几乎让所有的孩子都能接受九年义务教育;职业教育蓬勃发展,为社会培养了一批批合格的技术型人才;2005年9月8日,贵州大学正式被列为“211“工程学校行列,这标志着十一届三中全会以后,贵州教育的发展进入了一个全新的里程。
因此,没有改革就没有进步,就没有经济的发展,就没有贵州的今天。作为贵州的一分子,我们应该努力学习,学习知识、合理的应用知识,把我们的贵州建设成为一个更加繁荣昌盛的好地方。