家,包含了太多的亲情;乡,存在太多的滋味。家乡是一杯老酒,一壶香茶。家乡是朴实的,也是饱满的;如梦幻般存在,却是那么真切。人们常说:“走到哪,都不如自己的家乡好。”
我的家乡在贵州省都匀市,这里山清水秀,景色宜人。剑江河是我们的母亲河,河水清飘飘,水像一面镜子,又像碧绿的翡翠,天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;白云倒映在清凌凌的河水里显得更白了;芦苇和小草倒映在清凌凌的河水里显得更绿了。你瞧,宽阔干净的都匀大桥头,车水马龙,好不热闹;你看,步行街两旁的商店繁星,令人眼花缭乱,门庭若市,生意真是红火!古朴典雅的石板街,庄重繁华,其间闲逛的潇洒,叠翠的绿意向你迎面扑来,令人心旷神怡。
你看:那一条条高压线,跨过崇山峻岭,为工业送去动力,为乡村送去灿烂之光。宽敞的水泥公路,穿山涧、跨平川,成为快速通道,连接着内外通信高速发展,缩短了世界的距离,电视、电话进入家庭,把地球装进人们的怀抱。
你看看:都匀郊区工业园建设如火如荼,外资企业纷纷进场,马达声机器隆响,高楼大厦拔地而起,城市建设浓墨重彩。
改革意味着飞跃,开放预示着富强!沐浴着改革开放的春风,只不过短短的几年时光,我的家乡居然变得繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代了;当年泥泞的古道已不见踪影了;宽阔的高速公路纵横交错,四通八达;在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流不息;道路两旁绿树成荫,人来人往;以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦;儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。
在这片美丽富饶、多姿多彩的土地上,每一个都匀儿女无不幸福,自豪和欢畅。这么美的家乡,谁会不爱呢?我爱我的家乡!