有一次旅行,我们去了贵州赤水,红军四次穿越赤水。赤水河是红色的,土壤是红色的,所以叫赤水。我们在这里参观了大同瀑布,在那里我们发现了一种奇怪的植物——桫椤。56860 . 66666666666
桫椤在地球上生活了1亿多年,与恐龙生活在同一个时代,是恐龙“爬行动物”时代的两大标志。但恐龙灭绝了,桫椤却幸存下来,成为国家一级保护植物。赤水,一片红色的土壤,养育着桫椤,因为它喜欢生长在溪边沟壑的湿坡和阳光充足的地方。桫椤树形优美,树冠如巨伞。虽然历经沧桑,但它活了一辈子,仍然是一件挺拔的艺术品,具有很高的园艺观赏价值。桫椤是唯一能长成大树的蕨类,树干像笔杆,树叶像孔雀尾巴一样散落,还有一把巨大的伞。即使有些树干只有几十厘米高,但却充满活力。
导致桫椤灭绝的原因很多,我们可以阻止。比如,人们直接砍伐已经生长了几年或者几十年的桫椤,近几年不法分子时有偷盗出售桫椤的行为。我们应该做桫椤的小守护者,让它在几千年后依然是有研究价值的活化石。