贵州是一个山多,水多,少数民族多的旅游胜地,这次我就踏上了这段有趣的旅程。
有趣之山多
放眼望去,贵州是一幅水墨画,全是高山峻岭,山连绵起伏,岭峻峭幽静。一座座山脉拔地而起,远看就像一片森林,山的周围布满了仙人掌树,野百合等,到处一遍绿色。贵州的特殊的气候条件决定的,有句俗说:“天无三日晴”,这样的天气最适合植物的生长,同时也适宜中草药的生长,开麻,灵芝,两面针……
有趣的水多
水是人一生中不可缺少的能源,而贵州是个水多的地方。去看黄果树瀑布时,在老远就听见了哗哗的水声,走到瀑布前一看,哇!多么雄伟壮观,从千米之上的高山上流落下来,宽度至少有8米多。看到这情景,我想起了李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,情不自禁地说:“如果当年李白来到贵州,而不是去庐山,将会写出更优美的诗句。”
有趣的少数民族
全国有55个少数民族,贵州就占有许多。我所知道的有6个,布依族,侗族,苗族,彝族,瑶族和水族。我这次去了苗寨,就讲一下苗族吧!苗族住的房子不叫屋叫寨,一般建在高山当中,山下也有一些苗寨。苗族的服装穿法超级奇怪,服装的上衣不像我们的衣服,它是用绳子系上的,下裙也是这样;头上的银饰更是如泰山一般重。吃饭要宴请尊贵的客人,要摆上长条形桌,上10个菜,边喝米酒,边唱山歌,别有一般风味。
贵州的景色只看了一部分,下次还要来贵州玩。总的一点是贵州山美、水美、人更美。