当我走进贵州省博物馆“可爱的贵州”展厅时,我惊呆了,我的家乡竟有这么美竺梵净山,在晨雾的迷檬中若隐若现;黄果树瀑布,在欢腾中水花跳跃;织金打鸡洞,安顺龙官……我留连在那一幅幅巨型照片前,不忍离去。心想,我的家乡真了不起呀。但我认为更了不起的是我们贵州出的那么乡人才。在“英杰辈出的贵州”这一馆,就介绍j好儿十位非常有学问的人才。其中我最佩服三个人—一邓珍、莫友芝和黎庶昌。郑珍和莫友芝是一对好朋友,他们都是学者、诗人、书法家。不仅在我们贵州有名,就是在京城,许多达官贵人也都很佩j}n,池们。他们常在一起探讨学问,谈论时事,还在一起写诗,一起编书。有一部书叫《遵义府志》,就是他俩合写的。这部书耗费了很大的精力,收集了很多资料才写成。当时的专家们称这部书算得上这类书里写得最好的。