孙悟空护送唐僧西天取经,为人民造了福。孙悟空想:我应该用自己的本领为更多的人造福才对。于是,他准备周游全世界,帮助那些最贫困最需要帮助的国家。
这时,有人向孙悟空推荐,让他去治理垃圾国。还说:若不快点去治理,那个国家就快灭亡了。孙悟空听了,连忙去找那个所谓的垃圾国。
这天,孙悟空照样在天空中搜索,突然闻到了一股臭味,他看了看风向,确认是从西方飘过来,他连忙向西方飞去,他足足飞了两天才到达。他来到了垃圾国上空,只见街道上的垃圾像小山似的,什么易拉罐、破瓶子、破布遍地都是,远处的小河里也都是垃圾,河水黑乎乎的,像墨汁一样,小鱼小虾都死了,臭气熏天。说有多脏就有多脏。
孙悟空决定去找垃圾国国王,以除祸根。他来到了王宫里,只见王宫都是用垃圾建成的。国王穿着那散发着臭味、破破烂烂的布做成的衣裳,正在欣赏蚊子跳舞,苍蝇唱歌的景象。还不时满意地点点头,旁边的卫士个个蓬头垢面,骨瘦如柴,皮包骨头,孙悟空见了,连忙走过去,对国王谈起垃圾对环境的危害,国王听了,让孙悟空与他的子民一同清理垃圾,可见他们戴着防毒面具,一副弱不禁风、百病丛生的样子。孙悟空只好自己治理,并拔出猴毛,变成许多猴子猴孙,可还是不行,他疲劳加上垃圾的臭味熏的,不一会儿就病倒了。他只好请观音菩萨来帮忙,观音菩萨给他一粒仙丹,他吃了,病马上就好了。观音菩萨来到了垃圾国,只见她拿出聚宝瓶,把垃圾都收进聚宝瓶,变废为宝。接着,她又使法术让垃圾国国王现出原形,原来是一只黑猪精。后来,他们推选一个爱干净的、品质好的人当国王,垃圾国还成了世界卫生城市呢,于是这个国家很快就强大。