话说唐僧让八戒和沙僧去花果山寻孙悟空,一人留在森林里,不巧被噬梦兽看见,噬梦兽一想到有许多妖魔想吃他的肉,便也想一探究竟,可奈何他只吃别人的梦境,于是他拿出了催眠宝贝——昏梦铃。
他悄悄绕道唐僧后面晃了晃昏梦铃,接着唐僧眼前一黑,就昏睡过去。噬梦兽吃了唐僧的梦,使唐僧入了噩梦……
当悟空与八戒、沙僧赶到时,唐僧还昏睡着。悟空立马到了幻梦洞去寻噬梦兽,可那儿到处漂浮着各色各样的忆梦球,走不进去。于是悟空大喊:“你这厮,大块头给俺老孙滚出来。”一听是齐天大圣来了,噬梦兽恭恭敬敬地滚了出来,问道:“何事劳烦大圣您大驾光临鄙洞府?”“我师父一直昏睡是不是你干的?”孙瞪着眼睛问。“是~是~”噬梦兽抖着声音回答。悟空大怒,喊道:“吃俺老孙一棒。”刚要打,只听一声“且慢,我有一计。你只要……”,噬梦兽哆嗦着身体说道,“此处有三粒入梦丹,若三次都未能成功,那唐僧可就醒不过来了;若再不快点救,她可能会被噩梦折磨致死,就再也没机会了。”
悟空二话不说吞了一粒,进入了梦境。梦里唐僧被妖精、鬼怪围着,眼看就要被吃了时,悟空过去就是几棒,那些妖魔便化为了灰烬,可唐僧却被一个小妖推下了万丈深渊,想拉唐僧的兽,而后又飞出了许多飞禽,悟空一边打着飞禽,一边跳下深渊想拉唐僧,……时间很快过去了,一炷香时间到了,悟空从梦中醒来,但还是没有将师傅及时就出来,入梦丹还剩下两粒了。
八戒与沙僧将唐僧抬到了悟空身边,说道:“不要紧,还有二次机会”。