唐僧师徒快走到一个山洞的时候,他们因为很累,就决定走到那的时候进去休息一下,但是,山洞里住着一个叫白猫精的妖怪,他可以知道别人心里想什么,并且,可以变出别人心里想要的,来迷惑他。白猫夫人正好看到了唐僧,就想吃唐僧肉,长生不老。并猜到他们很累,就变出桌子和椅子,坐等唐僧他们上钩。唐僧他们看到里面有桌子和凳子,就进去了。唐僧刚一进去,白猫精就“嗖”的跑过去把唐僧带走了。孙悟空、猪八戒、沙僧都在焦急的寻找师傅,孙悟空发现有一个只有猫能进去的小洞,就变成白猫的手下钻了进去,他一进去,就在一根柱子旁边发现了师傅,孙悟空对唐僧说:“师傅,您放心,我马上就来救您!”说完就走了。
这时白猫精说:“小的们,你们马上就能长生不老了!”那些小猫说:“大王万岁,大王万岁!”孙悟空马上跑出去跟猪八戒、沙僧商量计划,可是,就算他们商量的计划再好,再妙,白猫精还会知道,孙悟空变成一只黑猫,混进去,白猫精一看就知道他是孙悟空,把唐僧放到一个孙悟空不知道的地方,拿上它上面长满刺得猫爪手套,猪八戒,沙僧,孙悟空,白猫精大战了三百回合,孙悟空他们已经伤痕累累,就决定去找观音菩萨,孙悟空对观音菩萨说:“菩萨我的师傅被白猫精捉走了,我们大战了三百回合还是打不过呀。”观音菩萨说:“他本是我院后的的一只白猫,我随你去捉了他。”说完就和孙悟空去了唐僧呆的洞里,观音菩萨拿出一个铃铛,一摇,白猫精就变成了一只白色的猫,观音菩萨就带着白猫走了。