总想为你唱首歌优秀作文
清晨,太阳还没有完全升起,凛冽的寒风还在胡乱地刮着,人们都还窝在暖和的被子里时,“唰唰!”的声音便在街道上响起,这便是城市的美容师——清洁工又在勤劳地工作了。清洁工便是我最敬佩的人,早出晚归,任劳任怨,我要为你唱首属于你的赞歌。
小朋友们早上慌慌忙忙赶去上学时,总是不在意地爱把豆浆杯、小食品包装袋随手直接扔在地上,这时,总会有一名清洁工快步跑过去,捡起。待人们都走光后,再小心翼翼地挑出绿化带里的垃圾,细心地把地上的尘土扫干净。拄在垃圾车前休息时,看着自己眼前越来越美丽的城市,脸上露出了满意、自豪的笑容,那神情仿佛是一位艺术家在欣赏自己的作品。
记得有一次给我印象特别深刻。我去上学时,远远就看见一位叔叔带着他的女儿坐在道旁的长椅上吃饼干,碎屑掉了一地不说,包装袋直接就扔在了地上,好像根本没看见就在身边的垃圾桶似的。我气愤地冲过去理论:“你也太不讲卫生了吧,乱扔垃圾,没有文明,怎么给你的孩子做榜样啊!”那位叔叔也被我惹火了:“想扔就扔,关你什么事啊!”我还想再说什么,一个人拉住了我,原来是位清洁工阿姨,低头扫起了垃圾。我疑惑地问:“您怎么不管啊?”阿姨语重心长地说:“没关系,做人是不能随便吃亏,但争论了又怎样,不争论又能如何,我们应该大度些,宽容别人犯的错误。”我点了点头。
清洁工很渺小,却又很伟大。世界不能没有他们,他们勤勤恳恳地为人民服务,不在乎人们的冷眼,也不期望着人们的称赞,每次在路上遇见他们时,我都会深深地鞠上一躬,在内心为他们默默唱一首赞歌。