鲜花为绿叶歌唱,感谢它的奉献;鱼儿为大海歌唱,感恩它的包容;小鸟为天空歌唱,感念它的宽阔。我也想唱首歌,一首赞美的歌,献给“贤名满天下”的林则徐。
我歌唱您“铁肩担道义”的爱国精神!当中国人被叫做“东亚病夫”,清廷八旗兵被称为“双枪将”,鸦片被尊为“福寿膏”时,您虎门点燃了震惊中外的那把火。虎门熊熊燃烧的大火,烧掉的是部分当权者的个人私利,销毁的是侵略者的狼子野心,烧出的是国家的长远利益,铸造的是坚定奋起的民族精神。虎门的烟会随风飘散,但这把火却将永远在民族历史的长河燃烧,为中国脊梁照亮前行的路!
我歌唱您“睁眼看世界”的远见卓识!当国人无知的认为洋人的膝盖伸展不便,举国都抱着“天朝君临万国”的心态看世界时,您及时改变了观点。您虽不懂外语,却能“采访夷情”组织进行翻译工作。您“师夷长技以制夷”的思想虽无补于腐朽的清政府,却为闭关自守的人打开了一扇看世界的“窗”。您用远超同时代人的识见,开创了学习的新风!
我歌唱您“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的博大胸襟!当您被投降派无情打击,被革职查办,身处大漠不毛之地时,您没有悲观失望,依然不计个人荣辱为民谋福。您垦荒屯田,使大漠广野变成了肥田沃土;您推广“林公井”,为人民送去清凉的慰藉。流放三年,但您的事迹却让当地人长思久仰,传诵至今。这是因为您的胸中有大爱,心中有人民!
这是我心里的歌,就像您永远巍然屹立在民族之林,它也将永远唱响在我的心里。