从我们出生来到这个世上,会有很多人陪我们走过一段又一段路,会经历一次又一次的别离,可是,有那么一个人,始终会不离不弃地陪着我们,直到生命的尽头,那个人就是妈妈。
我的妈妈每天很早就起来去上班,下班后还要给我做饭菜,监督我完成功课,数年如一日,任劳任怨,她的脸上始终挂着初升月牙似的微笑。这微笑,感染着我,让我有信心,有勇气去面对一切来自生活与学习上的困难和挫折。
记忆里,关于妈妈,令我印象最深刻的是一次激烈的争吵。那是三年级的时候,学校要举行一次演讲比赛,没有征询过我的意见,妈妈就通过电话和老师说,替我报了名。我长得有些微胖,不喜欢被人关注,就三番五次地和妈妈说,找各种理由和借口,要她找老师讲,取消我的演讲比赛。妈妈没有同意,为这我和她发生了激烈的争吵,说了许多难听的话。妈妈很伤心,似月牙的微笑消失了,一整天都冷冰冰的,让我感到陌生,很是不习惯。不过,我也很伤心,一切都是她闹出来的,心里还是气愤,就不理会她,躲进房间里和她怄气,想比比看,到底谁最后服软认输。
吃晚饭的时间,爸爸来喊了我多次,我就是不理会,不去吃。黄昏时,妈妈推开了我房间的门,手里的碗里有着我最爱吃的荷包蛋,她轻轻地走到我身旁,对我说:“孩子,并非妈妈要为难你,这是你的心里障碍,如果你不能克服,你永远只会站在舞台的边缘,永远只会被人忽视,被人看不起……”
那天,妈妈和我谈了许多,最终,我听从了她的意见,并在她的陪伴下背稿子,练习神态、表情。
日子停停走走,很快就到了演讲比赛的时间,那天,妈妈亲自陪我到学校听我演讲,当我站到舞台上的那一刻,我看见舞台下的妈妈眼里满是殷切的希望,她握紧拳头,向我鼓劲,为我加油。当我在台上流利地演讲结束时,台下响起了一阵热烈的掌声,妈妈看着我,笑了,我也笑了。比赛结束,当她将我揽入怀中的时候,我分明看到她眼角有泪水滑过的痕迹。
感谢妈妈,一直陪伴着我,养育着我,教我做人的道理。现在我长大了,在未来的日子里也会陪着妈妈走过人生的风风雨雨,走过一个又一个春暖花开的季节。