陪伴是最长情的告白作文
不知从何时起,与外婆在一起的时光成了一种短暂的陪伴,一年见一次似乎成了常事,所以我打算将这陪伴变得有意义,变得非同一般。
最近我们去拜访了外婆,主要是为了去外婆那儿采摘蕨类植物,所以早上6点的时候,外婆、妈妈和我便出发了。
幽静的山路似乎永无止境,弯弯曲曲,蛙声、虫声、鸟叫声,全部混杂在一起,颇有一番原始森林的味道。太阳穿过树叶,照在地面上,形成小路上的一圈圈涟漪。我们目不转睛地向四周张望,因为不太清楚蕨类植物的模样,所以寻找它们如同大海捞针,几乎不可能。我们找了很久,依然看不见蕨类植物的踪影。我们细细地在岩壁上搜索,各种各样的野花野草蒙蔽了我们的视线。我发现了一株十分类似与蕨类的植物,用力一拉,却发现这植物的根只被了拉出了一半。我仔细一瞧,哎呀!拔错了,这哪是什么蕨类植物,分明是拉拉藤嘛!就在这时,我猛地感觉到手中一阵刺痛,一看,原来是被拉拉藤划伤了呀!外婆连忙帮我抹了点芦荟,我们继续往前走。
正走着,前方好像是进入天堂的路,所有的一切都与之前的截然不同。台阶像是被仙女铺上了一层地毯,紫色的葛藤花卷起身,一个个有规律地躺在地上,身上白色的部分有些刺眼,但也十分夺目。我们小心翼翼地向上走,打头阵的妈妈忽然喊叫到:“我找到了,你们看,这儿有好多。”我和外婆急忙上前一瞧:只见那植物有长而粗的叶柄,叶片轮廓三角形至广披针形,为2——4回羽状复叶,长60——150厘米,宽30——60厘米。我愣在原地,蕨类植物是这样的吗?妈妈顺手拔起一株,却没有连根拔起。我们同时转向外婆,只见外婆正小心翼翼地拨弄着植物的泥土,不一会儿,就拔出了一株极其完整的蕨类植物。
我也跃跃欲试,但是剩下的蕨类植物在比较高的地方,我必须爬上去才能碰到。外婆抓着我的手,牵着我爬上去。我有些害怕,但握着外婆坚定有力的手,这种恐惧感消失了。我一点点地将植物根部的泥土弄松,再将植物用力拔出来。
一路上,外婆始终在我身后帮我驱赶蚊虫,帮我在蚊虫叮咬处抹上芦荟。我发现被蚊虫叮咬的地方因为抹了芦荟,逐渐恢复原样。
从小,我就是被外婆带大的,和外婆很亲。和外婆在一起的时候,就如同我们在相互陪伴。俗话说:“陪伴是最长情的告白。”难道不是如此吗?