时间就像一个隐身的行者,它一直在路上奔走,虽然我们看不见它,但它在每一站都会留下痕迹。它像风一样来去匆匆,每当我们想要抓住它的时候,它都会悄然从指尖溜走,甚至比风还要难以捕捉,因为风最起码会被人们的触觉感受到。尽管我们无法察觉,但它却每一秒都在我们的周围雕琢着世间万物,给世界留下无法磨灭的痕迹像父亲驼了的背,母亲鬓边的白发,孩童长高的身体,老人脸上的皱纹,这些都是时间留下的痕迹。
时间是这个世界上最奇妙的东西,在时间的催促下孩童在慢慢长大,可是父母却在慢慢变老。孝顺是我们中华民族的传统美德,从小我们就懂得这个道理,孝顺父母是天经地义的事情。可是我们到底该怎样孝顺自己的父母呢?我一直想要寻找一个具体的答案。
每次过生日的时候我都会非常快乐,因为那时父母都会尽量早些下班回家陪伴我,我每次许下的愿望也都是希望父母健康快乐。最近的一次是我十五的生日,这次过生日因为住在学校没有办法回家,但我还是默默地在心里许愿,内容与之前的也没有差别。现在我还没有成年,还需要在父母的臂湾下成长,我现在能做的只有好好学习,不让他们过分操心。每次看到父母那么劳累,我都希望自己能够立马长大去帮助他们,我不想看到他们总是那么辛苦。可是,有时候我也会控制不住自己的情绪,会对父母大喊大叫,会惹他们生气。我非常清楚地知道,这是我的青春期叛逆在作祟,因为我的内心一点也不想让父母因为我而被伤害。
我永远也不会忘记父亲对我说过的那段话,“爸爸妈妈不需要你为我们做什么,只是希望你过得好,只要你过得开心爸爸妈妈就会高兴,你要是伤心了爸爸妈妈就会难过,我们就会想办法逗你开心。将来你肯定会出去工作的,总有一天你会离开我们的。当然,等我们老了,你也要尽量多陪陪我们,偶尔也要给爸爸带点好酒喝!”听了爸爸的这段话,我终于明白了一个道理,原来父母最需要的东西是陪伴啊。
于是我无数次地幻想着未来,那个时候我长大了,也工作了,父母也不用那么辛苦了,但是他们却变老了。我想着那个时候啊,我或许会跟父母住在一起,每天早上我出去工作,他们就在小区里散步锻炼,我或许不跟父母住在一起,那我一定会每天给他们打电话开视频,他们那个时候一定比现在还要唠叨。
我也幻想过我陪父母逛商场的场景,到那时我一定会像现在父母给我买东西一样,也舍得为他们买任何东西,只要他们开心就好。我幻想了各种场景,那些片段就像电影一样不断地从我脑海中闪过,但是每个场景都会跟父母有关,或是在树荫下摆一张小桌,我跟爸爸下着小时候他教给我的象棋,我还会像小时候一样偷偷地换牌跟他耍赖,爸爸只是笑着却不点破;或是牵着妈妈的手,我们在夕阳下散步,耳边是各种叫卖声,偶尔会有小孩子从我们身边经过,他们手上的风车呼呼地转着,夕阳的余晖把我们的身影拉长,那时啊,我的影子一定是超过了妈妈。
时间的逝去让我更加懂得了珍惜,我们每个人能与父母在一起的时间能有多少呢?只有我们还没有能力自己生活时才会呆在父母身边,从出生到成年,我们长大了,父母却变老了,我们越跑越快,父母却再也追不上我们了,所以我们一定要放慢脚步等等父母,一定要多抽些时间陪伴父母。