《开学第一课》节目里,“汉字叔叔”理查德·西尔斯说:“在我二十二岁的时候,我被汉字所吸引,与中国结下了不解之缘。”他花了20年把甲骨文、金文、小篆等整理好,并把电子化的《说文解字》放到自己创立的网站上供人阅览,让更多人了解汉字,了解中华文化。他每天与书为伴,在孤立无援的时候,也是书一直陪伴着他,鼓励着他。
不久前,《王者荣耀》这款网游掀起了阵阵淘天大浪。当游戏平台在遭到家长、教师们的抵制之时,是否有人想过换一种方式陪伴那些深陷“药罐”底部的孩子呢?
其实,不是每个孩子都会沉溺于游戏,而恰恰是那些没有精神寄托的人,才会迷恋上网游。汉字无怨无悔地陪伴着我们成长,如果家长们能像汉字一样有耐心,放下手机,静下心来陪我们听听古琴悠扬的乐声,陪我们下下象棋、聊聊春天的故事……老师们可以多花些时间与我们一起畅游国学经典,带我们欣赏意境深远的国画,那我们作为孩子,也可以多些精神食粮,多些奋进的力量,还愁解不了“农药”之毒吗?