陪伴是最长情的告白作文
窗外蔷薇花在悄悄地绽放,仿佛在诉说着对春天的告白。
犹记得那一天,我踏入老房子,开口就喊:“奶奶”!一声被岁月磨损的声音传来:“哎,哎!”如果你细听,便能听出其中的激动与欣喜,“今天中午在奶奶家吃,奶奶给你们包饺子吃!”哦,原来姑姑家的表哥表姐们都在啊!我们几个小辈们确实好长时间不见了,自从高中毕业后,大家考上大学的去上学,没考的也都想着去大城市里看一看闯一闯,一走就是大半年,回到家要么匆匆忙忙找工作干兼职,要么就是赖在家里刷剧上网,似乎忘却了在岁月中那个蹒跚的老人。
“姥姥,我来帮你擀面皮儿”。雪梅姐高兴地喊着。雪梅姐是个乐天派,很少见她因为一件事哭哭啼啼,孩子气很足。大人们总是会提醒她,二十五六岁了,该找个家了。她也总是会找奶奶调皮地哭诉:“姥姥,他们都不要我了,我要跟着你住”。奶奶只是拍拍她的肩膀,微笑地看着她,一脸宠溺。后来,奶奶跟我聊起雪梅姐时说,这孩子啊,人品性好啊,也确实该找个家了。
“呵呵,还是这么咋呼的性子啊”,军哥哥笑呵呵地说着。军哥哥没上高中,上完初中后,直接去上了职业技术学院,后来又去南京闯荡了一番,最近刚回来,听爸爸说,军哥哥以前有想过当兵,只是三姑家就这么一个孩子,确实是舍不得,也就没去,这不说军哥哥从南京回来后就不让他走了,把工作转过来或者在家里这边找个工作,过两年再找个对象成家。军哥哥长得挺俊朗的,人性格挺好,平时话也不多,和三姑的性格恰好相反。奶奶常说:你三姑家的哥哥可是个老实孩子哟,话不多,长得高挑俊朗,算算这年龄,也该成家喽。
“那可不,军哥,你又不是不知道我这姐,天天这么傻乎乎的,也不知道还能不能嫁出去”,开心哥哥调侃道。开心哥哥跟雪梅姐是亲姐弟,这两人跟一对活宝似的,见面就互掐,很能活跃气氛。听爸爸说,开心哥哥上完学后先是在深圳待了一年,后来又在济南工作一年,现在又回到了家里,据说是一名业务员,挣了不少钱。我刚放寒假时,奶奶跟我说,开心哥哥刚在城里买了楼,以后就要在城里生活了。那时的奶奶咧着嘴角,语气中透着欣慰,眉眼中流露着放心,可我还是从奶奶低头的面目中看到了失落的影子。是啊,长大了,懂事了,可是要离开了。突然想起龙应台在《目送》曾说:所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
“雪梅姐长得可漂亮了,估计喜欢我姐的人都能排出地球,只是雪梅姐眼界高,看不上他们,哼!我也去帮帮奶奶,走了!”我挑衅似的跑去找奶奶,听到后面一串笑声:“哈哈,这小丫头真是!”
来到厨房,看着奶奶和表姐一起包着饺子,笑着说话,听着外面哥哥们谈着工作聊着家常,突然心里涌动着一股满足,这久违的欢笑竟是如此幸福。
“下饺子喽!”奶奶欢乐的声音传入耳边,“嗯!”,我在一旁忙回应着。之后我们一起吃饺子,我只记得当时餐桌上一片欢声笑语,奶奶那张历经岁月沧桑的脸庞挂满了幸福的笑容。
我们在岁月的冲刷下不断成长,内心深处向往着诗和远方,仿佛在不知不觉中忘却了那个一直陪伴着我们成长的老人,她可能还在我们曾经玩乐的地方驻足凝望,等待着我们。所以,当我们回到家时,别先忙着找工作亦或是无聊地刷着朋友圈而无所事事,记得别忘记陪伴她。因为,陪伴是最长情的告白。