陪伴是最长情的告白作文
愿天下苦心父母的痴心守望,都可以获得乌鸦回巢的诚心反哺。
——题记
时光匆匆,曾经幼稚懵懂的你,随着时光的延伸,会变得成熟,同样,父母亲人的牵挂也会随之拉长。试问,有多少爱可以等待?有多少光阴可以重来?子欲养而亲不待,是无数子女的切身之痛。好在,萧晋及时地遏制了相同悲剧的发生。
萧晋,这个聪敏懂事的孩子自小便是父母的骄傲。他一直在为曾经许下的诺言“爹娘,我一定会好好学习,让你们过上好日子!”而努力奋斗。成家立业后,他把父母接到身边赡养,成为家中的顶梁柱。他想:再苦再累,也要让家人过上更舒坦的日子。他总是匆匆往返于单位和家这“两点一线”之间,是当之无愧的“劳模”。
渐渐地他发现父母的笑容少了,变得沉默寡言。这让萧晋苦恼不已,难道是自己照顾不周?他将自己的困惑向朋友求助,在友人的帮助下,他获得了一本《孝敬宝典》。翻开那第一页,他便被震撼到了……通读一遍之后,终于找到了父母失笑的真正原因。他和妻子决定,做一个勇敢的尝试!
周末,他告诉母亲,想吃她亲手包的饺子,母亲欣然答应。母亲在准备馅料时,他也在一旁帮忙洗、切,在两人的忙活下,很快馅成了。接着包水饺,他也跟着母亲笨拙的捏着。母亲嗔怪道:“你这包的是饺子还是包子啊?”可两眼却笑得眯成了一条缝。包好饺子后,萧晋悉心照看着锅里的饺子,不一会儿,这饺子就翻滚到水面上来,像是熟了。母亲夹起一个吹吹,送到萧晋的嘴边,这熟悉的味道来自于时光的馈赠。儿时,萧晋总是喜欢跟在厨房里忙活的母亲身后,煮饺子时,母亲总会先捞一个送到萧晋嘴里,这味道掺揉了土灶中燃烧着的木材与稻草的清香。有时他被烫得“呼哧呼哧”地叫着,每当这时,母亲都会被他逗笑。就像此刻一样,她笑面如花,那为了家而磨出的皱纹仿佛都烟消云散,焕发出年轻的色彩!萧晋心中暗自叹道,母亲有多久没这么开心地笑了!
饭后,趁着母亲和妻子重温老电影的时间,萧晋打算和父亲下几盘棋。他在桌上摆好棋盘,泡上一壶茶。一个是久经沙场的将军,一个是前来讨教的小生,父与子之间的博弈,是长者将生命的体悟传授于后辈的过程。两人兴致正高,父亲时不时地高呼“妙”。恍惚间,萧晋似乎回到了儿时父亲教他下棋的时候,坐在小院子里,运筹帷幄的父亲总在关键时刻“错失良机”,让萧晋有了“将军”的机会,这时,欢快的笑声总会充斥着整个小院。一晃多年,毕业后,自己却忙于事业,错过了与父母共度美好时光的机会。正所谓“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧”,这句话正应了萧晋此刻的心情。
傍晚时分,一家人到附近的公园里去散步,父母仿佛又如年轻时一样健谈,父亲喜欢聊时政热点,母亲对时尚八卦感到新鲜,海阔天空,无所不及,一家人好似有说不完的话题……
静谧的夜里,大伙都甜美地进入梦乡……
自那以后,萧晋时常陪伴家人,有空陪父亲练练太极,陪母亲逛逛超市,同父母妻子一块接送孩子。父母再次焕发出了精气神儿!
他决定要把自己的心得分享给其他的人,他将《孝敬宝典》与一段文字分享到朋友圈:有多少爱可以等待?有多少时光可以重来?陪伴,才是对父母最长情的告白……