似水流年作文
古往今来,水,似乎是迁客骚人们常用的字眼,不论是李白依依惜别的“桃花潭水深千尺”,还是苏轼豪迈的“大江东去浪淘尽”,亦或是将进酒里“君不见黄河之水天上来”,自古的文人雅士,都将自己满怀的豪情寄托在了一泓清水中。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生”张若虚一首《春江花月夜》,描写出江南月色下的朦胧景象,一江春水波澜不惊,一轮明月在江水中升起,映着朦朦胧胧的水雾,好一幅春江潮水图。“至今思项羽,不肯过江东”李清照一代才女,却生在乱世,本为女流,却写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪言,至今诵起,也觉得震耳欲聋。
正如孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间像水一般流逝,东流而去,一去不返,后人提出了“少壮不努力,老大徒伤悲”的警句。一代豪杰苏东坡却依然勉励自己“谁道人生无再少,门前流水尚能西”,并说“休将白发唱黄鸡”若珍惜着流水一般的年华,门前溪水也能西流。
“水何澹澹,山岛竦峙”,曹操站在碣石上,居高临海,一览无遗,大海如平野般平坦,却有一座山岛映入眼帘,看见大海吞吐日月星辰的豪迈,言露了自己的心声。他的政治抱负,他的雄心壮志,他面对前途的乐观,全部显现在了这首流传千古的《观沧海》中,显露出一代枭雄的霸气。
满树玉瓣多傲然,江南烟雨却痴缠,花飞雨坠一如过往剪不断,弹指一挥间,年华似水般流去,只叹沧海成桑田,千古风流人物早已成过往。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”面对似水流逝时间,不要喟叹,用心去体会,领悟水的内涵。