小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;我以为你很神气,说上一句话就能惊天动地;我以为你很神秘,让所有难题做成了乐趣;我以为你很有力,总喜欢把我们高高举起。
长大后,我才知道,那间教室放飞的是希望,守巢的总是你;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;那支粉笔画出的是彩虹,洒下的是汗滴,那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。
你站在了教师的岗位上,却从不后悔,因为你深信,你的努力会感化你的学生,你的言行会激动着他们做一个有志气,有大爱的人。我想知道是谁接手你大爱的精神?也是您的老师吗?你实现了你当时做学生时的梦想,你传承了爱的精神。那么请你放心,我也不会辜负你对我的期望,我要以你为我一生的榜样。
岁月是那样地稍纵即逝,离开你已有三四年了。每当回忆起披散秀美的长发,你的笑脸,你的身影,我始终都忘怀不了你教给我做人的道理。那一次,你为了能给我补上,我因缺席而落下的功课,你不厌其顺地为我讲解。当医院通知你赶快去见你那即将离开人世的母亲时,你被震惊住了。你站在教室门口踌躇了一会儿,却继续刚才的内容,其实当时我们都知道你的心情,可你并没有将一丁点的难过和伤心表露出来。当时我也不知哪来的勇气,突然从座位上站起,打断了你的课,你却用严厉的目光看着我说:“你难道不想听了吗?”我回答道:“可是,老师,你不能为了我们而不去见母亲……”你并没有理会,继续着你的课。我感到那一堂课是那么地难熬,那么地漫长。
下课的铃终于响了。我急忙收拾着书包,陪着你一同去了医院。可是当赶到病房时,你看到的只是一个用白布裹盖的尸体,你怔住了,没有流下一滴眼泪,只是呆呆地望着,一直站到深夜,在灯光下,我望着长发下的你,那个已憔悴不堪的你。我明白了,难怪这几天又见你的额前又多了几条皱纹。原来,晚上为了母亲照顾了一整夜,还要忙着备课,白天还要为了我们的学业操心着。事后,你并没有请假调整心态,就生怕耽误了我们,当我问起你:“为什么,不提前一步去看母亲呢?”你却说:“这是天命。我无怨无悔。我只希望你们能成才。”
人生的旅途虽然漫长,能结识到像你这样的老师实在是我的幸运。你让我学会了要做一个心中有大爱的人,你给我的教育,几乎是任何价值都无法替代的,你的恩情如同大海中的一圈圈波澜永远无法磨灭,永远不会消失。我所能回报你的便是将你的大爱精神传承于我身边的每个人。值此教师节来临之际,我祝愿所有的教师,教师节快乐!因为你们是最伟大的!