老师,是天底下最高尚的职业。你们用爱培育了祖国的花朵,用情感染了童稚的心灵。为了学生们的快乐成长,你们呕心沥血,奉献了自己的一切。
我上二年级的时候,调来了一位新数学老师。开学的第一天,就从同学们的口中得知他是一个非常严厉的老师,弄得我们非常紧张。下午的最后一节课是数学课,上课铃一响,教室里鸦雀无声,静得连一根针掉到地上都能听得见。在我们焦急的等待中,他终于来了,只见他又高又瘦,长长的脸上长着一对会说话的眼睛,表情非常严肃,一看就知道是个厉害“家伙”。
正当我正看得入神时,突然感到有人在扯我的衣领。原来我顾着观察老师,没有起立。我惊呆了,匆匆忙忙地站了起来,就像一只待杀的羔羊。这位严厉的老师用眼睛狠狠地瞪了我一下。当着这么多同学的面批评了我,我自然觉得有些难堪。于是我在心里犯嘀咕了:哼,有什么了不起,不就是没起立吗,你至于这么凶吗?
开始讲课了,他的教学方式很特别,又非常耐心,就连我们班有名的调皮大王也开窍了。但是我还在为刚才的事生气,什么也没有听进去,只希望早点下课。
终于捱到了下课,我们都打算回家。可是天公不作美,竟下起了大雨,偏偏我又没带伞。我只好无聊地倚在校门口,等待着天晴。看着同学们一个个都离开了学校,我不觉有点心酸。这时刚从办公室里忙完的数学老师正往这边走来,他张开双臂,懒懒地打了个哈欠,隐约看见他眼球上布满血丝。我故意把脸翻开,他却急切地走过来,关心地问:“你怎么没回家呀?”我心里很不服气:哼,假慈悲!我看也不看他一眼,高傲地回答:“没带伞”他一听,不顾三七二十一,毅然把自己手中的一把伞递给我。我迟迟不肯接受,老师有些生气,斩钉截铁地说:“收下吧,不然老师真生气了。”我有些感动,惊疑地问:“那……老师……你……您怎么办?”说的时候吞吞吐吐,声音更是蚊子叫一样。老师的眼睛显得柔和了,不再那么严肃,他拍拍胸膛,笑笑说:“我身体结实着呢,我可以跑回去。”我还没说完,便向雨中跑去。我望着老师远去的身影,视线顷刻间模糊了。我撑着伞慢慢地向前走。突然一滴雨顺着我的脸颊留进我嘴里,我一尝,真甜呀……
这件事虽然过去了很久了,但是至今仍然历历在目。老师递给我伞的瞬间,让我明白了什么叫师爱。我打心眼里感谢老师这么关心我。我长大后一定要做一位称职的老师,像老师您一样为学生们的快乐成长奉献一切。