小学的老师几乎个个都打扮得年轻漂亮,而我的班主任却很朴素。
春夏秋冬,来来回回就是那么几件颜色深沉的衣服,使人常感到厌烦。同学们都说她有些迂腐。开学第一周,校长让制定“学年教育计划表”。于是每当自习课时,便能看到她俯身写表的身影。那个炎热的夏天,窗外的蝉聒噪不停,烈阳简直就要把万物晒干了!全班同学也如同蝉一般地浮燥。老师却把眼睛死盯在那张纸上,纹丝不动,矮鼻梁上架着又厚又大的眼镜,看上去怪累人的,还有汗珠不时流下来。桌上连本书都没有的我,看到老师的那副?“苦样子”,仿佛有一片干旱的沙漠在心中漫延。她那张又黄又瘦的脸啊,“我的老师真是太普通啦!”我暗暗想道。这时候,邻班那个走路矫揉作态,身穿花裙的老师过来,作出玫瑰般妩媚的笑容:“哎呀,周老师,你还在写啊。上网一搜一大片,找个打印机打下来不就行了吗!你也不热呀!走!去办公室聊聊,那儿开空调……”我打心眼里喜欢这个美丽聪明的老师,她可比我们老师明智多了!可是,周老师却略微收颔,笑着说:“你去吧。不好意思,这里有学生我得看着,这表呢,我就当练练字!”那个美丽的老师听完便翘起嘴角,一脸嘲讽地走了。周老师如老黄牛一般再次埋下头,专心致志地又写起来。我想,再也没有比她更愚蠢的人了!第二周,一进教室,我就看到墙上贴着五张用朴实无华的黑墨水,刚劲有力的字体完成的计划表。我心中暗嘲着她,回到座位上挥笔狂舞。忽然,书被一片阴影挡住了,抬头一看竟是这个迂腐的老师,手里拿着我的作业本“呵!你的字写得挺美观的嘛!你知道我为什么要亲手写下五张计划表吗就是想用自己的行动告诉你们,对待任何事情都要仔细认真!唉!看来我是白做了……”我呆住了,眼前又浮现出面色枯黄的老师俯身工作的身影。周老师长叹了一声,放下作业本,失落地走了。我打开来看,一下愣住了,映入眼帘的是鲜艳的红笔圈点出的错别字,在最后一行,写下了令我永远无法忘记的几个字:孩子,你一定得认真努力呀!我目不转睛地盯着字看,又望了一眼老师,老师的侧脸还是又黄又瘦,架着一副挺大的眼镜显得眼睛格外小,可我却分明感到一缕犀利的目光从中射出,使我不敢再看她。这个表情就在那一刻凝结了,深邃的目光使我难忘!从那时起,我就再也不敢行草书,不敢学习马虎了。每每当我想偷个懒或想放弃认真努力时,又想起那句具有非凡意义的激励词,想起那深邃的目光、严肃的表情,我就会羞愧地无地自容。老师,你没有华丽的外表,没有“聪明”的头脑,可你就是一个朴实无华的天使。
今天倘若我学会了一点点认真对待学习的态度,倘若我能为学习不断努力,倘若我算得上是个合格的学生,我都得感谢你——我的恩师。