家的味道作文
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;我曾经彷徨在路上,也失去过所有的方向;我曾经放荡不羁爱自由,却又在多少个无人夜晚,一昧怀念着那个让我熟悉又陌生的味道。
幼年时,父亲是天,留给我的是抵挡风雨的肩膀。母亲是地,带给我的是无限的温暖。而自己便是天地间的生物,安分的蜗居在父母的怀中,享受着家的味道。青年时,我却如乘势的水流,不再希望有堤岸的存在。渴望的只是像水一样的流动,能够流出父母的怀抱,流出家庭的束缚,能够流向那一片陌生的大海,去寻找,寻找心中的自由,寻找未来的方向。
依稀的回忆着儿时的记忆,大多的便是同外公外婆一起生活的日子。羡慕两位老人,晨起呼空气夜晚赏星空,喜欢每天早晨看着两人相依去干农活,夕阳夕又相伴回家的情景,心里便很开心,没有什么原因,就是满满的幸福。乡下的日子虽然平淡清苦却很幸福。终于日日盼夜夜盼的父母带走了我,离别之际我却不敢在回头看外公外婆的不舍眼光,便同父母踏上了回家的路上。
大人的世界小孩终究不能融入,我不知道父母为何经常很晚归家的原因,我只知道没有人应该要一个人学会尝试孤独,一个人学会独立。最后,又是多少个无人夜晚喜欢点开家里所有的灯火相拥而睡,不为别的,只是不想一个家看起来如此冷清萧条而已,家就该有家的样子。习惯了一个人看电视,习惯了一个人自言自语,习惯了一个人放学回家面对空旷的房子。所以父母后来的频繁归家却让我感到如此不习惯,母亲似乎只关心成绩,“今天学的怎样?考的怎样?”就连偶尔的关心也被冷漠的我统统归为了唠叨。
可能是年少不懂事,也可能是青春期的叛逆心理,自己与父母间的距离愈加长远,就连好不容易的一家吃饭也是由自己的快速收碗结束,一家人平淡的感情就如两条平行线,纵管永远都会在一起却永远不会相交。
无人街头,熟悉街道,静静的爱却在心中燃烧。看见十指相扣的父女,看见一起逛街的母女,看见父母日渐衰落的背影。我才发现,原来有一天我也会连自怜资格都已没有,只剩下了不知疲倦的肩膀,担负着简单的满足,原来有一天我也会开始从平淡日子感受快乐,看到明明白白的远方,才发现我想要的幸福。
原来,家才是你最后的归宿,原来,父母仍是你背后的天地。就像歌词所说那样,每个孩子都需要父母带给自己稳稳的幸福,“我要稳稳的幸福,能抵挡末日的残酷,在不安的深夜能有个归宿。”轻哼着曲调我走在了回家的路上。
有你在身旁,终于我不再孤独。我想这便是家的味道。