家的味道作文
每个离开家的人对于家,总有一种特殊的依恋,特别的痴情。而对于家的味道,不是仅用舌头便能尝出,而要用心灵的触动去捕捉的,那是一种念人难忘的味道。
家是甜的,如密糖和样令人垂涎。我从不曾想到,在我那家小屋子中,竟像蜂巢那样到处充满着甜密,每当我回到家中,脱下那沉重的鞋子,坐在沙发上,扶摸它的温柔时,我不经易地觉察到,它原来是如此的可爱,能在我最疲惫之时,给我依靠。它又是如此的宽容,它并没有计较我平时对它的故意性的破坏,我曾经对它拳打脚踢它一直默默地守候着我。爱护我的并不仅仅只有沙发,还有书桌、椅子、长柜,家中因为有了它们,才使家变得如此甜密。
家是酸的,比山中随意采摘的野梅子更酸,但却讨人喜欢。我的家仅有一部电视,每天我总会与父亲,姐姐展开一场争看电视的大战。父亲爱看新闻,姐姐爱看卡通片,而我却爱看电视连续剧,妈妈最好,她从来不与我们争只是静静地看着我们拿着摇控把电视频道转来转去。那时我和姐姐从不让着父亲,而姐姐又从不让我,这使我们三人总是闹别扭,但又总在看《憨豆先生》之时和好了,可现在我离开家读书了,就把这争电视的游戏错过了,我希望重新有这种感觉,却永远都不行了。因为我每逢回去,她们都总让着我,使我的心总不经易地泛起一股暗酸。
家是苦的,比那传统的二十四味凉茶还要苦,但却永远愿意把它痛快地喝下去。母亲爱种花,于是我们便成了她任劳任怨的助手。每天帮她将花盆摆来摆去,要是遇上了刮风下雨天,那天就是我们的受难日,因为我们要将所有花从楼上移下来,以使它们免遭风害。我知道做变些很辛苦,却从不敢叫苦,因为我知道母亲腰腿不好,她需要我这个助手,我也永远愿意当她的助手,把这苦涩的味道深埋心底。
家是辣的,比外来员工每天饭上所放的指天椒更辣,却从来不曾放弃这份剌激的尝试。那时我常爱跟母亲呕气,她每次都总是拿些不起眼的小事大吵一番。而使我这个容易激动的人与争吵。但每次都因为她是母亲的缘故,我总会躲进自己的房间中,使这场没火的战争在沉默中被淡忘。也常因为我与母亲的沤气使我经常吃不到她制的甜品。尽管我知道母亲早就为我准备了一份,但我就不愿意在她面前吃。我爱吃,却又不能吃,就只好偷偷地躲在母亲看不到的地方把它干掉。好奇怪的一种辣味,总饱着种种的剌激。
家是甘的,家是涩的,家的味道不能用千言万语去形容,因为它的味道在这样随着我出门的那一刻已在我千丝万缕的感情丝线中静静地散发。