宽容是首诗作文[优]
宽容是什么?宽容是缕柔和的阳光,温暖人们的心房;宽容是股清凉的泉水,滋润着人们的心田;宽容是首美妙的诗歌,唤醒人们沉睡的心灵。
“负荆请罪”是人们耳熟能详的成语故事,大家都知道这个成语故事在讲廉颇知错就改的精神,却不太了解这个故事还写了蔺相如的宽容。蔺相如因为“完璧归赵”和“渑池会见”事件上立了功,职位升到上卿,比廉颇的职位都高。廉颇为此非常的不服气,扬言要羞辱蔺相如一番。蔺相如得知后就故意躲着廉颇。但是蔺相如的随从很不理解,蔺相如解释说:“秦国之所以不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来攻打赵国。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”这些话传到廉颇的耳边,廉颇才觉得很内疚,于是背着荆条到蔺相如府上赔理道歉。蔺相如见状立即原谅了廉将军,从此两人成了好朋友,同心协力保卫赵国。如果蔺相如没有一颗宽容的心,廉颇怎么会顾全大局与蔺相如一起保卫赵国,由此我们可以看到宽容是伟大的。
一次,我在一本书中看到:有个男孩饿得不行了,就到一户人家里行窃,被发现了。这个男孩以为自己会被这家主人痛打一顿,谁知他们先给了男孩一个面包,并说道:“孩子,偷东西是不好的行为,我希望你认识到这个错误并改正,′人非圣贤,孰能无过"。我希望你以后成为一名出色的人。”这番语重心长的话,让男孩感动不已。后来男孩勤奋努力,长大后真成了一个有出息的人。但他没有忘记当年那家主人的教诲,他经常资助那些贫困的孩子,他也教那些孩子要做一个有出息的人。真是一念之差就改变了一个人的命运,试想,当年被偷的主人不宽容男孩的,痛打他一顿的话,那后果可想而知,所以我们明白宽容是美好的。
宽容是首美好的诗,可以净化人们的心灵;宽容是首伟大的诗,可以改变国家的命运。让我们学会宽容吧,这样我们的生活会更加和美;这样世界也会因此而更加美丽!