20年后回故乡作文
光阴似箭,岁月如梭,转眼间20年过去了。诗中所写“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,分开了那么久,我想我的亲人们,我的亲人们也想我了。所以分开20年,20年后的我决定回故乡探望我的亲人们。
没多久,我就按母亲给我的地址来到现在的小区,可是,小区的变化太大了,大到令我找不到家门。原来,地面上满是垃圾,老鼠光明正大地跑来跑去;单车棚一下雨就漏水,地面潮湿。现在,勤劳的扫地机器人正在忙碌地扫地,倒垃圾,整个地面焕然一新。单车棚也变成了24小时便利超市的样子,还有机器自动取车的功能呢!
我瞎转悠着,盲目的找着家门,突然我听见一声熟悉的叫声,回头一看,“妈!”我叫道,“哎哟,那么久没见你,你就已经长那么大了!知道你今天要回来,怕你找不到家,特地来这儿接你。”母亲搂着我,又说:“来,来,跟我进来看看现在咱家长啥样。”
走到楼道,我发现这儿的变化也很大。虽然以前说不上有多脏,但墙上贴满了各种各样的小广告,昨天才处理完,今天又有许多个,也正是因为这种关系,渐渐的,也没人想去管了。但是,现在不但没有小广告,我想象中的大白墙也穿上了色彩斑斓的衣服,这令我十分惊讶!
我突然想到,我还没正经的逛过集市呢,于是,我向母亲提议道“妈,要不咱去街上逛逛吧!”母亲同意了。
来到街上,我又发现扫地机器人忙碌的身影和焕然一新的地面,但这已经不足以让我震惊,真正让我震惊的还是店铺的变化。以前的店铺灯光灰暗,墙壁也是灰暗的颜色。但现在,店铺空无一人,只有机器人在忙碌着。
在回家的路上,我不禁向母亲感叹道:“现在,这的变化也真是太大了!”是啊,现在科技发展那么快,说不定哪一天,我们都搬到月球去住了呢!