晚上,我和爸爸还在不停地“奔波”,这次我们来到了“安庆文化广场”,俗称“市府广场”。据说,节日的夜晚都会有缤纷的音乐喷泉还有水幕电影独家登场。
来到这里,最引人注目的就是一个蒙古包似的三角形棚子,它全“身”金黄,就像丰收的稻穗染的一样。如果把这个广场比作船只,那这黄色的棚子岂不是船帆。我走到“船帆”下面,不禁赞叹这美景。美中不足的是,原本在重大的节日才开放的音乐喷泉,今天居然没有来助兴了,不禁让人有些失落。我们边走边说,广场沿路美丽的路灯,既像椰子树上一个个溢出水分的椰子,又像几颗紫莹莹的葡萄,真让人垂涎欲滴。
广场边缘矗立着几根顶天立地的粗壮的柱子,粗粗一看像是柱子上盘旋着几条威风凛凛的龙,仔细一看,这上面的龙还真有一些不同呢。有的昂首挺胸,向上飞去;有的则是俯冲下去,居高临下的眼神看着别的龙。每个柱子下面,镶嵌着四个大字,原来聪明的安庆人将每个柱子上面的图画都表现了本市一个风景点,例如桐城的“三尺巷”、“天柱山“等等。广场上还有个巨大的电视屏幕,现在正在放的是新闻联播。远远看去,这个电视荧屏就像镶嵌在黑漆漆的夜空上似的。市府广场正对着一个湖,我和爸爸悠闲地在湖边散步。扒在栏杆上欣赏夜景,湖对岸都是两栋高大的楼房,流光溢彩,在黑夜里显得格外靓丽动人。从楼顶上不时扫来一束束金光,映射在漆黑的夜空,犹如流星闪过。一阵阵凉爽的风儿吹来,倍感惬意,这风儿是不是也想跟长江大桥上的江风一争高下?
今天是中秋节,抬头凝视着悬挂在天上那一轮皎洁的圆月,它是那么的柔美啊,在黑夜中形成一个多么引人注目的焦点。全世界61亿人民此时一定都欣赏圆月吧,我也不例外。月儿如水,静静的倾泻在湖面上,倾泻到我的心里。明净的月儿幻化成妈妈那熟悉的脸庞。想起了王维的那首诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,此时我的心情只有这首诗才能形容。可惜今天我不能与妈妈一起团团圆圆地过中秋节。我不禁心想:传说嫦娥仙子不是在月亮里面吗?真希望她能带去我对妈妈默默的祝福。妈妈现在一定也抬着头看着月亮吧,她是不是也在想念我?要是嫦娥仙子能传递我的思念的目光,那就好了!