我的家乡作文
拂晓,太阳从天际探出头,将第一缕阳光洒向广州塔,塔尖熠熠生辉。五羊雕像站在越秀山上,口中衔穗,回眸微笑,守卫着广州的繁华与人民的幸福。万物在微风中摇曳,期待着新的一天。一草一木一丛花,千笔万笔一幅画。金色阳光穿树过,物景相合生造化。这便是我美丽的家乡——广州。
广州属于一线城市,地处大陆南部,广东中南部,珠江三角洲北缘。广州濒临南海,邻近港澳,是中国通往世界的南大门。在我眼里,广州有三好,听我慢慢给你介绍。
风景好
广州素有花城的美誉,这里四季温度宜人,故孕育出品种众多的花。家家花缀窗台走廊,户外花绕道旁,随处可见,芬芳迷人,万紫千红总是春。尤其三月木棉盛开时分,奇花烂熳半天中,天上云霞相映红。那挺拔的枝干上朵朵朱花开,如一团团烈焰燃烧,开得鲜艳却不媚俗。树下落英缤纷,花儿既不褪色也不萎靡,如同英雄诀别这尘世。木棉红,那似烈士热血染成的颜色,它象征着广州这座革命城市的烈士精神。而紫荆花开时节,枝繁叶茂满庭秀,珠瓒缨簇海内香。风簌簌而来,一路紫荆花落,美得让人心醉。除了栽种花木,广州人很爱买花,常偶遇阿婆抱着一束花,爱花爱美爱生活。春节期间,我们都有逛花街的风俗习惯。年二十七,每家每户都会一起逛花街,买自己心仪的花朵回家,以示吉祥如意。除了花之美,还有许多独有的靓景,如北京路中西结合的骑楼,珠江灯光璀璨的夜景,山青水秀的白云山,古文化和摩登相结合的永庆坊,藏有南国红豆的粤剧博物馆等。风景这边独好,能不忆广州?
美食好
俗话说得好,民以食为天。广州身处繁华地段,汇集世界各地风采,这种包容力体现在我们广州的早茶里。对于一个广州人,能早起去喝早茶是开始美好一天的最好方式。来到酒楼里,坐在功夫茶席处,拿出自家珍藏的茶叶放入茶壶中,开始泡茶。拿起菜单,在这琳琅满目的菜品中挑选自己爱吃的。首推四大天王——香脆可口的蛋挞、咸口香甜的叉烧包、满满肉汁的干蒸和晶莹剔透的虾饺。广东早茶当然不止这些,还有牛肉丸,排骨,云吞,肠粉,腐竹卷,艇仔粥,炒面,广式糖水等款式多样的美食。广东早茶的包容力之大,使得世界各地的粉丝都可在里面找到自己爱吃的种类。找上三两好友,点上一盅两件,畅聊一上午,分享点滴喜与忧,开启新的一天,不亦乐乎?自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。在广州,秋天从来不需忧愁,只因秋阳融融暖人心,只因美食多多诱人心。秋风起,螃蟹肥;秋风起,腊味香。我在想:美食一茬又一茬,天凉好个秋,岂识人间愁滋味?
人心好
在广州,还有一道美丽的风景,就是人心美。我们出门时遇到熟人总会问候一句“早上好,今日食咗饭未?”有好东西时总会想起自己要好的朋友,在路边看到有困难之人也会伸出援助之手。一次我在街边因为踩到一颗石头崴到脚,膝盖摔破皮。我坐在地上一时不知所措,路人纷纷将我扶到路边的台阶,有人用水帮我清洗伤口,有人借来创口贴为我贴上。见此状,我赶忙道谢。还有一次,我玩得太开心,鞋带松开也不知。当我乘坐地铁时,“小朋友,你鞋带开咗,小心点”,一位和蔼可亲的婆婆笑着提醒我。我连忙蹲下绑好鞋带并道谢,她以含笑点头回应我。还有我曾在地铁站附近看见一位老爷爷嘴里讲着广式普通话手舞足蹈地给一位外省的游客指路。本地人邀请来自外国的邻居一起吃饭,与他一起去菜市场买菜,介绍着我们的地方文化。广州人外在的素面朝天,内在的低调务实,与异乡人相处融洽,毫无隔阂和排斥之感。那一刻我觉得广州人心真好,岂不爱广州?
这就是我的家乡——广州,一座包容力强,景美食佳人心美的繁华都市。