我的家乡作文
我的家乡是幸福的港湾,是美丽的天堂,是快乐的源头。
“仲春时节,山花烂漫。”洁白梨花开在枝头,衬着葱绿的叶子,在树枝上招蜂引蝶,嫩黄的花蕊格外地耀眼。红似火的石榴花弯下腰,笑眯眯地望着干活的人们。玉兰花穿着淡黄的素衣,在陽光下争芳夺艳,好像一位亭亭玉立的仙子在翩翩起舞。丁香展开紫色四页瓣,三五成群地围在一起,形成一个大花苞,笑容满面地嬉戏着。潭水清澈见底,碧绿如蓝,像一块无瑕的翡翠,在陽光下散发着粼粼波光。柳树垂着长长的绿色辫子,坐在潭边笑容满面地洗发。可爱的白鹭展翅高飞,桃花与流水相并肩,就像一对形影不离的好朋友。鸭子一边唱着歌,一边自由自在地游泳,又细又长的脖子不由自主地扭动着,昂首挺胸的大公鸡扯着嗓子,高喊着,就像一位年轻的歌手在炫耀着自己的歌喉。风度翩翩的燕子身着黑色礼服,小心翼翼地飞到电线上,陶醉地演奏出一首美妙的乐曲,轻轻述说着大自然的神奇与媲美无暇的风景。这是春的魅力。
欣赏了春的旎旖,便迎来了夏的蓬勃。晴空万里,满地金波,红日像一锅沸腾的水,喷薄而出,格外耀眼。绿油油的小草挺拔着身子,昂首挺胸,像魁梧体壮的将军;五彩缤纷的鲜花开得让人像是天女下凡一般;树木个个都盯着一把绿绒大伞,神气十足;溪水穿着洁白透彻的衣裳,弹着动听的音乐,一路向前方走去。牛更是悠然自得,瞧:有的蹲在水坑里泡了个“日光浴”,闭着眼睛,怡然自得;有的一边甩着长尾巴,一边低着头津津有味地吃着草;有的低声哞哞,抬着头,望向远方,若有所思;迎着温暖的夏风,漫步田野,放眼望去,是一片茂盛,郁郁葱葱的大森林,在隔几米的树下,都有一个复古座椅,每到繁星布满天的夜晚,都会有乡村人家在树下乘凉,听着知了的歌,说说笑笑。鸟儿那清脆的声音在山谷间一圈圈地漫延着,扩散着,听着让人神清气爽,抛开了一切杂念,聚精会神地听那悦耳的神音。这是夏的叙说。
夏天活泼乱跳地去旅行了,催来了文静的秋姑娘。秋带来了丰收,也得到了人们的赞美。田野里的“金海”随着风温柔地荡漾着,留下了淡淡的稻香。红彤彤的苹果挂满枝头,像一盏盏可爱的小灯笼;玉米颗粒做出了灿烂的微笑,就像一个个金黄金黄的小太陽;白萝卜既肥,又体长,像一个个小胖子;金黄,火红的枫叶横七竖八地铺在地上,形成了一条天然的地毯,踩在上面,便会发出“咔嚓”的呻吟,让人感觉新奇,有趣。此时,秋姑娘把健壮的大山换上了一身红黄绿相间的外套,就像一位军人。大雁也忙着收拾着东西,哼着丰收的歌谣,有规律顺序地向温暖的南方飞去。这是秋的美丽。
秋去冬来,北风呼啸着,犹如一只凶残的野兽在咆哮,雪花纷飞,把屋顶,大树上,土地上,都换上了雪白的朴素。家家户户都挤在火炉边,兴高采烈地聊着天,喜气洋洋。然而,在户外,梅花,竹子,松树却傲然挺立,他们与风雪斗争,一直绿意盎然昂首挺胸啊!午夜12点,一场隆重华丽的表演开始了,烟花徐徐绽放:一颗颗亮点直窜上空,炫耀着舞姿,好似孔雀开屏,又如天女散花,又像让人惊心动魄的紫藤花,一会儿满天都是淡粉紫的,犹如一串串葡萄;一会儿又是天蓝色的,好似一条裙子那样美丽;有的烟花似流星一样,在夜空中舞蹈,又悄然无息地消失;还 有的烟花像一朵巨大的“金菊”一边在空中爆开花瓣,一边又缓缓的消失,此时此刻,整个夜空比白天还 要绚烂。这是冬的魅力!
我的家乡,虽然普普通通,却充满了生机,充满了家乡人民的喜爱,充满了欢笑。这就是我的家乡,大家的骄傲!