我的家乡作文
在湛江, 城乡绿意盎然,处处洋溢着绿的希望,我深深地爱着这块绿色的明珠。
“绿树村边合,青山廓外斜”,这是古代诗人孟浩然对绿色的赞美,也是我们美好生态家园的写照。我喜欢绿色,我生活在绿色的环境中。每当我做完功课推开窗门,第一个映入我眼帘的是对面楼上楼下的一片绿,楼顶上和楼下院子的各式绿树花草让我感到心旷神怡。听爸爸说,近年来,湛江市在创建国家园林城市中,全市新建各类公园、小游园、绿地不胜枚举。如今,居民推窗见绿,出门步行10-15分钟就能到公园、小游园。你看那道路两旁的绿树,一棵棵那么粗壮、雄健;公园里的翠竹,一竿竿那么轩昂、青翠;广场上的芳草又是那么茵绿、诱人……前街后巷一片绿,院内院外一样绿,四处都可以撰写绿的诗句,随时可谱出绿的旋律, 随处都可以给人美的享受,处处洋溢着深深的绿意。
湛江的绿景胜如仙境。在湛江沿海滩涂上分布着大面积的红树林植被——我国现存红树林面积最大的一个自然保护区。湛江红树林有“海上森林”的美称,其美丽和壮观不逊色于杭州西湖、白洋淀青纱帐。你要是想观赏这美丽迷人的海上红树林风景,最好坐上小船,一边划船一边欣赏。当小船靠近红树林,你仰望天空,就会看到几只白鹭从头顶上空飞过,不远处,还有成群结队的小鸟在红树林上空自由自在地飞翔。船驶进红树林时,你就能清晰地看见红树的样子了。红树高大挺拔,树冠茂盛,古木茎苍,叶子茂密。一阵海风吹来,树叶“沙沙”作响,在鸟声、船桨划水声、波涛声、的伴奏下,犹如一首美妙的交响曲,这时你不得不沉浸在这仙境般的美景中:艳阳、蓝天、白云、碧海、绿色的红树林、翘尾船、自由飞翔的鹭鸟,这山水相联的奇景怎能不让游客留恋往返呢?
湛江的绿景令人神往。南亚奇园,四时常花,林木繁茂,物种丰富,岭南佳果与热带植物熔为一炉,争芳斗妍;湛江森林公园,环山依水,湖光山色,大小不一的山岭连绵起伏,山沟峡谷形态各异,林木茂盛,云蒸霞蔚,鸟语花香,从喧哗的市区来到清新的森林公园,会使你心旷神怡,有回归大自然感觉;观海长廊,宛然一条嵌在湛江身躯上漫长的绿色长城,碧海,蓝天,草绿,花香,船行,鸟飞,景色宜人,是观赏海景和休憩的好地方;东坡荔园,园内兴建的度假村内拥有绿居、林居、迷你居、金湖乐宫、观荔阁、百花园、百果园、烧烤台等,真乃幽山幽水观不尽,野花野草看不够,鲜果野菜尝不厌,闲情野趣享不完;最新发现的云脚古樟神林,距湛江市区23公里,是云脚村的天然祖林,成林时间千年以上,樟林呈条状分布,7条林带迂回曲折,最长的达2公里,林带与田园、湖泊相间,一片宁静的田园风光,进入林中,古樟参天,古藤攀悬,清风从林中飘过,带来阵阵樟香,令人舒心怡神。
我爱绿色的花草树木,更喜欢绿色的富贵竹。湛江特产富贵竹常年翠绿,茎叶纤秀,柔美优雅,姿态潇洒,观赏价值特高,而且挺拔高洁,聪明的中国人民就给她起了这个吉祥的美称,“花开富贵,竹报平安”。当你把鼻子揍过去,便会闻到淡淡的清香,这股清香携带着它无限的绿意。湛江是广东省最大的富贵竹生产、加工和出口基地,出口富贵竹的品种扩大到金边富贵竹、银边富贵竹等,出口富贵竹造型有直枝、竹塔、螺旋竹、弯竹等。如今,富贵竹象征着“富贵吉祥”、“节节高升”,她带给湛江人民美好的生活。
绿比什么都更加浓郁,更加自然,也更加迷人,永远总是这样隽永清雅。它使湛江充滿生气,给人 绿的美感。
湛江的绿凝聚着全市人民的智慧和汗水。我们要不断增强环保意识,经全市人民的不懈努力,一个漂亮的滨海园林城市,将呈现在世人的眼前。