我的家乡作文
当黎明的曙光打破黑夜的宁静,新的一天就此开始。温馨的曙光,滋润着人们的生活;梦幻的晚霞,传达了人们对美好事物的向往。如今社会在发展,生活在改善,家乡睢宁也渐渐步入了小康生活。
听长辈们说:以前住的都是破瓦房,烂土墙,好多屋子都要弯腰进去,屋子里黑暗,潮湿,地方很小,每到下雨天,院子、巷子里都是泥。人们做饭烧不起煤,只能烧棉花杆、烂树枝,到处烟灰四起……
而现在已是日新月异,人们吃着面包,喝着牛奶,破瓦房,变成了小区平房,独立别墅。人们用上了煤气、自来水,家家装上了电话,用上了手机,拥有了沙发,买了彩电,再也不用挤在一间只有几平米的小屋里了。
市场变化更大了,瞧!宽大、漂亮、商铺相立,人流如织,连锁超市蜂拥而至,里面日常生活用品,衣装、皮包、应有尽有,课外书,学习用品各式各样;药店、蛋糕房、快餐店,为睢宁人带来了无限快捷。更可喜的是,市场主干道两侧立起了宣传城市文明各项法则阅读亭,增加了亮点,道路两旁,百花争艳,轻吐芬芳,鸟语呢喃,大路两侧绿树交错纷杂,公园热闹非凡,无不显示出人与自然的和谐之美。
展望睢宁,大街、小巷交互穿梭。错落有致的摆在了市民面前,高楼建筑也不甘示弱,争先恐后的拔地而起了。向世人掀开了它高傲的面纱。
走入中央大街,引入眼帘的是一道抹不去的绿,茵茵的绿草,提拔的绿树,潋滟的绿水,绿的醉人,绿得令人心动。中山路也毫不示弱,向北走,一旁正处于开花时节的槐树触手可及,走在树荫下,感受星星点点的槐花,扑面而来,伴随着槐花的芳香宜人,一起洒落大地,洒向人们的心田。行人来也匆匆,去也匆匆。维度人们的欢笑声,汽车的鸣笛声,永不会被繁忙的社会掠走。
最能代表一个地方特色的,除了美景,那就是美食。现在我就带大家去尝尝睢宁的特产,我们这的特色食物很多:如十孔浅水藕、睢宁豆腐、黄皮西瓜等。
十孔浅水藕,也叫白莲藕,个大、丰满、质细洁白。不管凉拌还是热炒,均清脆爽口,甘甜无渣句号之所谓稀有,是因为藕有十个孔,是藕氏家族里绝无仅有的。其中,姚集十孔浅水藕最有名,远销南京、上海、天津、沈阳、哈尔滨等地。
睢宁黄皮西瓜果皮金黄色,肉质细爽多汁,种子小而少,果皮薄而硬,耐储运,具有抗病力强,结果早,成熟早的特点。
王集烧鸡,在三百多年前的康熙年间以闻名苏北,历尽沧桑。汤味不改,延续至今。主料烧鸡选用地方草鸡,辅以二十余种名贵中药,香中隐甜,咸淡宜口,色佳味美,嫩酥俱全,在江苏具有较高声誉。
记得去年暑假,父母带我回姥姥家。一路观望,到了姥姥家。我迫不及待的冲进屋里,厨房里飘出阵阵的香气,姥姥正在厨房为我做最爱的葵花饼,见我到来,姥姥欢喜极了,我洗净了手,帮着姥姥一起干活,就在姥姥的双手不停的揉搓面团的时候,我问姥姥:“您说小康生活是什么样啊?”姥姥用带着面的手在我额头上轻轻点了一下,笑着说:“傻孩子,现在就是小康生活!”
这里一年四季都很美,春天,梅花似雾,“万树梅花三里路,断人行处一人行”;夏天,枇杷金黄,“谁铸黄金三百丸,弹胎微湿露薄薄”;秋天,板栗飘香,“崇新掘泥笋,代饷剥柘栗”;冬天红桔累累,“浸月冷波千顷雪,苞霜旁万桔万株金。”
人再穷不能没有梦。家乡城市建设的突飞猛进,正是睢宁人怀着梦想以自己的信心耐心及智慧的体现。如今,睢宁只是一尽可能毫不起眼的小花苞,但是,它的颜色最浓,它的生命力最强。我相信,这朵小花苞有朝一日一定会开花结果,因为睢宁人志在。