凉飕飕的冬日,大地冻得干裂起来。往窗户上轻轻吹口气,都会留下一片哈气。唉,冬天总是那么冷酷。
母亲出去买菜了,她每天日夜操劳,我也该做些什么了吧!厨房有几个没洗的碗,我要去替母亲冼干净。水是冰凉冰凉的,但母亲每次不都没叫过凉吗。倒些洗洁精,拿着碗就刷。使劲刷,把碗刷得越干净越好。池中起着一层层泡沬,浮在手上痒痒的,就像冬日已尽,春风在摸我的手。刷干净了,用清水冲去泡沬,碗就被刷得洁白透了。
把做饭用的大锅拿来,倒些洗洁精,照锅内部边缘一个劲刷,刷呀刷,刷得锅内像镜子,又光滑又明亮。再用水冲去锅内的泡沬,饭锅就刷好了。
是啊!我长了,长得更大了,大得能洗碗、能做家务,更能够体谅父母。