文明礼仪伴我行作文
中国是古代的文明古国之一,中国人从小就养成文明礼貌的习惯,生活中点点滴滴,时时刻刻都伴随着我们。
文明有“三礼〞:礼仪、礼节、礼貌。把这三点做好了,才算得上是文明的人。但又有多少人去做它们呢?如今的人随地吐痰、乱扔垃圾。乘电梯不是先出后进,上下楼梯也不是靠右走,公交车上很少给老人家让座……当然,这只是部分人的做法,还是有很多人也懂得文明的。中央电视台有一次播放了一个公益广告:一位晨练的哥哥,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子们拿不小心扔到树上的球,还把路边的可乐罐扔到了垃圾箱,还热心帮助一位费力上坡的拉三轮车老人推车。这名哥哥早晨跑了一路,好事也做了一路,快乐了别人也快乐了自己。这不也是良好文明礼仪的表达吗?
记得我有一次去超市买零食,我提着篮子正准备去收银台付钱,在拐弯处看见一位阿姨的篮子断开了,东西掉了一地。许多人路过看了看,又继续走自己的路。我看见了,就飞快地跑到阿姨身边,帮她把地上的东西捡到篮子里。阿姨看了我一眼,然后笑眯眯地说:“谢谢你,小朋友!〞我不好意思地点点头。虽然浪费了一点时间,但我仍然很快乐。收银台有很多人,需要排队,我就很无聊地四周望了望。突然有一个人趁我不注意插了进来,我气愤地说:“不可以插队的,真是没礼貌!〞他先是惊讶的看了看我,然后又看了周围的人,其它人也对他投以异样的目光。他赶紧低头,悄悄地走到队伍后面。其实做一个我们的人很简单,从自我做起,从身边做起。
我们从小承受文明礼仪的教育,文明礼仪是一种美德,我们应该让它永远都传承下去!