文明礼仪伴我行作文
中国是文明之国、礼仪之邦,素来讲究文明礼貌。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的。
在我们的日常生活中,随处可以看见一些不文明现象。早上吃完早餐后,某些人就会把袋子随便一扔,不管这样子会不会造成什么结果。还有在公共场所抽烟随地便溺乱抠指甲……像上次,我连续看见一些出租车司机在马路旁的大树下小便,简直就成了他们的“露天厕所”,使路人在几米外的地方就闻到味了。这样子,出租车司机是方便了,但附近的居民可就遭殃了。
中国有许多讲文明的优秀人物,其中最有名的要算“孔融让梨”:孔融小时候非常懂礼让。一天,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨于给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”你们看,这简简单单的一个举动也不是良好文明礼仪的体现吗?如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因 为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
曾经有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也是一样的,并非一定要有什么了不起的举动,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。
文明礼仪,是我们最重要的东西,也是我们必须要做到的。