“其实文明很简单,有时只有一张纸的厚度〞。文明的行为带给别人的是无限的温暖。一句“我能给你帮助吗〞,带给别人的是力量和温暖。只要你怀着一颗友好的心,有乐于助人的精神,就能让别人感受到你的帮助。我刚刚经历了这样一件事。
星期五放学后,我和妈妈去逛了一趟超市,提着大包小包回了家。晚饭后,我要写作业的时候才发现,书包居然不见了。我找遍了家里的每一个角落,也没有发现书包的踪迹。我仔细回忆,原来书包忘在了出租车上。妈妈抱着一线希望赶忙下楼去找,可是车子早已经走了。妈妈只好给公交派出所打询问备案。我心急如焚,就像热锅上的蚂蚁在屋里团团转。这一晚我整夜未眠。
第二天一早,刚刚入睡的我被铃吵醒。听妈妈说有位司机叔叔见到了一个书包,送到了派出所,可能就是我丧失的书包。我大喜过望,一下子跳到了地上。妈妈急匆匆的去了,我站在阳台上交际的盼望她赶快回来。过了“好久〞,妈妈的身影出如今楼下,背着一个大书包。“是我的,是我的!〞我欢呼着去开门。我紧紧抱着失而复得的书包,心里想:司机叔叔真好!
妈妈给那位司机叔叔打,感谢地说:“真是太感谢您了!孩子找不到书包,都急死了。要不是您及时的把书包送来,我真不知道该怎么办了。我想跟您见个面,好好酬谢一下······〞没等妈妈说完,我抢过说:“叔叔,谢谢您帮我找回书包!〞“哎,不用,不用。你们走了以后,我去后备箱里取东西,无意中看到的,知道这书包对孩子多重要,就在原地等着。可是很久没人来找,只好送到派出所。既然找到了失主,没耽误孩子上学,我就放心了。说什么酬谢啊!每个人都会这么做的。〞
听着这质朴的话语,我的心里暖烘烘的。妈妈说,派出所的警察告诉她,每天都会有许多这样拾金不昧的事情发生在这些出租车司机身上。我不禁感到文明确实实确就在我的身边,文明其实真得很简单,并没有想象中的则难;文明离我们也很近,近到触手可及!