文明礼仪伴我行作文
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”中华民族自古以来就非常崇尚礼仪。现代社会日新月异,礼仪仍是一个国家一个民族社会风貌、公民素质的重要标志。但令人痛心
的是,我们国家公民的整体素质并不高。在国外的许多公共场所,都用中文的标志,比如“请不要乱扔垃圾”、“请安静”……这说明我们中国人很不讲文明礼仪,需要着重提醒。
亲爱的同学,看到这种情况,你有何感想呢?我自惭形秽。平时,我们随地乱扔垃圾,故意讲脏话,觉得才够“爽”,把讲文明礼貌看成“小儿科行为”。我们真该向那些伟人学习啊!诚实的列宁,为了一个小小的花瓶而勇于承认自己的错误;信守诺言的宋庆龄,冒雨去看望那些孩子们……其实我们身边也不乏有许多讲文明礼仪的人。
前几天,我随爸爸在信用社办事,在窗口排队时,一位上了年纪的,拄着拐杖的老大爷进来了。来到窗口前,用他那颤抖的手分别从上衣口袋、裤袋里掏出一些钱。一会儿工夫,小小的柜台上堆满一大堆零碎的钞票。有10元的,5元的,1元的……工作人员看着一大堆钱,没有一点厌烦,依旧带着满腔热情接待老大爷。只见工作人员耐心地将一张张纸币,整理、分类后,数了好几遍。然后,工作人员微笑着对老大爷说:“大爷,你这些钱我反复数了好几遍,1000元还差20元。”老大爷眉头紧锁,自言自语道:“不可能啊!我明明数清楚的,这该怎办啊?”这时,旁边的一位阿姨连忙从口袋掏出20元说:“老大爷,我把这20元给你,你快垫上吧。这年头,赚钱挺不容易的,何况你是个那么大年纪的人了。这钱对我来说算不了什么,您赶快存上吧!”阿姨说完便转头走出信用社。老大爷望着她的背影,眉头舒展,浑浊的眼睛已经潮湿了,喃喃地说:“世上好人真多。”
是啊,如果我们每个人都讲文明礼仪,这个世界将会充满无限温暖、无限希望!