文明礼仪伴我行作文
文明礼仪就像一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。——后记
假设你失去了金钱,没关系,人需要的不是身边的钱袋。假设你失去了今天,没关系,还会有明天。但是,你失去了文明,你就彻彻底底地失败了。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,而是为了维护公众利益、公众秩序,并且给下一代做个好典范。
我家隔壁有一个阿姨,他孝敬公婆,关爱老人,大家都很喜欢她。她不但孝顺自己的公公婆婆,有时也会帮助别人排忧解难。有一次,她的婆婆发高烧了,邻居们纷纷给她打,让他马上回来,她接到,立马请了假,回来照顾婆婆,还把婆婆送到了医院。整个晚上,她都陪在婆婆身边,悉心照料着。医生和护士们都被她的所作所为感动了,连已远离的病人家属都对他交口称赞,人人都向她竖起了大拇指。可她却用阳光灿烂的微笑回应了大家,告诉他们:尊老爱幼是最起码的文明标准。
尽管生活中有许多何者为媳妇一样有着崇高品质的文明人,但是在生活中,仍然能看见一些不文明现象的发生。
就拿上星期六来说吧,我正往补习班的方向走,一边走,我还一边在想今天上课的内容。突然,一声响,把我吓了一跳,我扭过头一看,原来年过花甲的老人的自行车和一位个中年男子的电瓶车相撞了,我连忙冲进人群中,想看个明白。当两车相撞时的那一刹那,老人和男子都从地上爬了起来,开始争吵,他们喋喋不休地争吵着,好似忘了世界,忘了文明。就这样,他们吵了二十多分钟,直至有人把他们劝开,他们才停顿争吵,各自去办事了。我想,当时,假设,那位老人文明一点,男子谦和一点,事情就不会闹得这么不愉快了。