文明礼仪伴我行作文
中国是礼仪之邦,有着五千年的文明史。作为21世纪的小学生,应该继承这一优良传统,从我做起,让文明礼仪之花盛开在城市的每个角落。
开学伊始,学校开展了文明礼仪志愿者活动,我积极参与其中:操场上有了废纸,我会俯身拾起,丢进垃圾桶里;有同学从楼梯扶手上滑下,我会及时劝阻;看到同学在校园里攀爬树木,我告诉他保护树木,人人有责……文明礼仪志愿者在行动!不文明的行为在逐渐减少!我深切地感受到文明礼仪之花已盛开在校园里,使我们的校园更加美丽!
我不仅在校园里是文明礼仪的小使者,在家里、在路上,我也承担着这一角色。
由于家庭拥有汽车量的增加,我们的城市显得越来越拥挤。道路常常堵塞,有时连行人、电动车也难以穿过。星期天,妈妈要送我上校外辅导课,常常是上完这节课就得赶去别处上另一节课。这不又堵车了,妈妈从电动车上下来,伸长了脖子,翘首盼着能早点过去,否则我可能又会迟到。可是拥堵的车道怎么也过不去。
这时,妈妈突然骑着电动车从汽车的缝隙中穿到了马路中间。嘿,汽车动不了,电动车却能过去。妈妈有些得意地往前骑。我拽了拽妈妈的衣服,紧张地说:“妈妈,你怎么骑到快车道上了?这多危险!〞妈妈不以为然地说:“这不能快点嘛。你看慢车道连行人都过不去了。〞说着继续往前骑。我急了:“不行,妈妈!假设大家都像你这样,本来拥堵的交通不就更混乱?你不也告诉过我,每个人都遵守交通规则,城市就会有序了吗?你怎么就忘了?〞妈妈没说话,但她停下了车,小心地把车又骑回了慢车道。
妈妈握了握我抓着妈妈衣服的手,对我说:“好孩子,你说得对!宁可迟到,我们也要遵守秩序!〞我紧紧地抱着妈妈,脸贴在了妈妈的后背上,心里暖暖的。我们又在堵着的人群中渐渐地往前挪动……
老师常说:“星星之火可以燎原。〞希望我,以及我们所有文明礼仪志愿者的努力,能形成燎原之势,让我们的城市更加文明!更加有序!更加和谐!更加美妙!