哈喽,你们好!猜猜我是谁?咳咳,我呢,就是全国乃至全世界人民的偶像,人见人爱,花见花开,迷死了千万人类的票票!让人欢喜让人愁的就是本大爷啊!我的学名就是——钞票。
从古至今,我可是备受宠爱。人们生活的吃喝玩乐衣食出行样样都少不了我。什么“有钱能使鬼推磨”;什么“钱不是万能的,但没钱是万万不能的。”;而我现在更是网红,哪里都有我的身影。什么“呢宁可坐在宝马车里哭,也不要坐在自行车后面笑。”的拜金女;两晋时期王恺与石崇斗富;就连古人打仗不也和我有一丝丝、一点点的关系吗,为啥呀?你个什么枭雄为毛要征战?不就为了更多的权势与财富吗?
话是这么说的,可一提那些财迷们,都说他们一身“铜臭味”“钻钱眼里”。哎,我怨啊!好端端的怎么就惹上了一身什么“铜臭味”。其实我也是很有文艺范的呢!
千百年来,人们和我打交道时,可是送了我不少雅号呢。比如“白水真人”是不是很“仙风道骨”的感觉?这名字,可是东汉天子刘秀赐给我的。东汉建立之初,我的名字其实叫“货泉”,“泉”字可以拆成“白”、“水”两个字。而“货”字的繁体字像个单人旁加“真”字。于是皇上就下令帮我吧名字改成“白水真人”啦!厉不厉害?
如果有哪个历史老师在说:“同学们,你们谁知道邓通?”估计八成你会以为这是哪个历史人物。但!历史老师却掏出一个硬币:“就是它!”你可不要大跌眼镜。因为“邓通”也是我的名字之一。传说,孝文帝在梦中梦见有一个人助他登天,他欣喜若狂,醒后见到了他的宠臣邓通。就大大赏赐了邓通,还让邓通来负责铸币。所以,大家也叫我——邓通。
另外,我还有不少别名。都是大有来头——“阿堵物”“孔方兄”“上清童子”……等等,那么多雅号在此,谁还敢说我俗?
听了关于我的那么多趣事,你是不是也要体谅一下我的苦?我为人类背了多少黑锅啊!明明我那么有来头,却说我俗?!忍不住长叹一声“我本有心向明月,奈何明月照沟渠!”算了提钱有点俗,请叫我的雅号!
这就是我,一个人们又爱又恨的东西。