除夕的作文
砰!砰!砰!砰!大早上的,谁放鞭炮呀,我揉揉眼皮,眯着眼睛看向窗外。这不是还没到春节吗?我喃喃着,哎,不对!春节固然没到,那么除夕应该到了吧。一翻日历,好家伙,还真是除夕!
除夕是春节的前夜,这和西方的圣诞节差不多,圣诞节前面不是有一个叫平安夜的吗?在中国,除夕也就是那个平安夜啊。
相传,古时候有一种叫夕的怪兽,头长触角,凶猛异常,经常吞食牲畜,伤害人命。村寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避夕兽的伤害。这年,村里的人们正扶老携幼上山避难,这时,村外来了个半大的孩子,只见这孩子长得浓眉大眼,漂亮可人。一位老婆婆劝他快上山躲避"夕"兽,那孩子笑道:
“婆婆,我的名字叫做年,让我在家呆一夜,我一定把‘夕’兽撵走。”
半夜时分,夕闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。夕兽浑身一抖,怪叫了一声,随即狂叫着扑过去。院内突然传来"砰砰啪啪"的炸响声,夕浑身战栗,原来,夕最怕红色、火光和炸响。人们都知道了驱赶夕兽的办法。为此,大家纷纷都去拜会年,也就是现在的“拜年”。
除夕也是个大日子呢。家家户户门上面贴上了祝福的春联,挂上了红红的大灯笼,还有的在门上会贴着倒了的福,求的是福到。一家子红红火火的,小孩子穿红色的新衣服,跟着爸爸妈妈一起去亲戚家拜年。最好的事,就是亲戚们会给自己小红包,想知道红包里到底装了多少压岁钱,如果多的话,这样就可以去买自己想要的东西了,还可以跟自己的小伙伴炫耀炫耀呢。
除夕最重要的就是放爆竹。现在这个时代,炮竹有很多花样呢,就说我吧,最喜欢的就是响炮,就小小一粒,用力扔在地上,就会砰爆掉,超好玩,根本不怕会被炸到,我最喜欢用它去吓唬别人了。
除夕之夜,就是吃团圆饭的时候啦。各种各样好吃的菜,还有炸年糕,虽然是十分普通的菜,但是与许久没见的朋友亲戚们一起吃还是别有味道的。哇,放烟花啦!各个地方都燃起了烟花,同一时间放,五颜六色的烟花在空中飞扬。整个天空好像被烟花给占据了。
除夕之后又是新的一年,寄托了所有美好祝愿,对未来的期盼与向往。