除夕的作文
题记:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
新年的钟声即将敲响,一点星光冉冉升上天空,璀璨的烟花迷离了眼,斑斓的色彩使原本黑寂的天空,平添了几分热闹。
我与父亲、母亲已步下阁楼, 狭长的胡同前,正有处宽僻的地方,在这里燃起对未来的美好希望,是再好不过了。
父亲将包着红纸的烟花炮,稳稳地安置在地上,夹在腋窝下的一串红鞭炮,也长长地摆在地上,那么耀眼、那么喜庆的红色,映红了人的眼眸,更是映进了人的心窝里。
我手中的五六根烟花棒,看着真让人赏心悦目:橙色米老鼠的包装纸,在细长的烟花棒上,显得充满童趣。而且用红丝带扎成一捆的,又是鲜艳的红,配在这一天,真是再好不过了。它薄如蝉翼,却将烟花棒扎得紧紧的,红流苏随着风飘舞着。
离凌晨快只剩十秒钟了,新年越来越近了,越来越近了。
父亲赶快燃起烟花炮和鞭炮,在凌晨之前的十秒内,我的耳畔尽是炮仗点燃的声音。
三十六响烟花炮,如珍珠般不间断地放响,“轰!轰!轰……”空气中弥漫着美好的气息,原本静僻的街道,因为这烟花炮而变得十分热闹。
烟花炮在天空中的最后一响,让我觉得格外瞩目。那一响,似乎是对过去的告白,又是对将来的憧憬,真是大大的辞旧迎新。
第三十六响一过,火花就随着引火线,点燃了鞭炮里的火药。“噼里啪啦,噼里啪啦!”火红的鞭炮点燃时,那声音,听得我心中顿时多了几分欢愉,不禁赞叹道:“好热闹!好热闹!”
攥着烟花棒上的红丝带,凝眸黑夜。脑海里闪过无数的场景,那么快,一年就过去了,记得去年也是在这,在这燃放着美丽,除去旧的一切……时光真是弹指一挥间,如烟尘般无影无踪了。
我正沉思于回忆,父亲塞过一张百元大钞,耳边悄声讲道:“压岁钱!共五百,这张给你压岁,别的交给你妈了!”“谢谢爸爸!”我不禁笑了,父亲对我还是那么宠爱。
我手中的烟花棒也被小孩本色的母亲,一把夺去,俏皮笑道:“我先玩!”
耀眼的光芒随着烟花棒的头燃到尾,真是夺目的光采!我笑着扑过去,“我也要!”
银铃般的笑声洋溢在这除夕夜的上空……