等待的作文
阳光慵懒地散入室内,书桌安静地沐浴在这片柔光里,仿佛睡着了,唯一活泼的灰尘,正泛着金边,时而随风起舞,又时而安静下来,凝视着在一旁看书的我……
从小到大,这个小说梦似乎便从未醒过。也许是从童年的哪个早已记不清的午后,翻开书开始,我就不由自主地沉浸在小说构成的世界中,亦真亦幻,如痴如醉。这种梦境带给我的温馨与幸福之感,是其它任何东西都不曾给予我的,就好像独自漫步在没有波澜,没有杂质的琉璃湖畔,看云淡风轻,与自然对话一样令人怦然心动。
只是,在日渐繁忙的学习生活中,甚至等待这种梦境都在无形中变得很奢侈。在不知不觉中,老师的叮咛越发频繁,父母的话语变得严厉,同学间的谈笑液化成了“抬头不见,低头见”的苦笑。在不知不觉中,生活的色调变得有些单一,白纸黑字像是永远也写不完的现实;生活的音调变得有些刺耳,各种布置作业的声音席卷而来,像是水泄不通的马路上,汽车冗长的喇叭声;生活的情调变得有些乏味,好像“我不在考场,就在去考场的路上”。
等待越来越遥远。通常闲暇的周末,用一个充满阳光的午后可以读上几本童话,几章小说的我,也不得不埋头于书山题海,以“勤”为径,以“苦”作舟地为考试做准备。通常闲暇的睡前时光,用15分钟就可以“开卷有益”的我,也忘却了时间观念,宁可用这点时间多做做题。更有甚者,在上洗手间的时间里开背课文……
累了的时候,我会稍作休息,然后情不自禁地回想起凝聚着我幸福感受的小说梦。不论是单纯简单的《夏洛的网》,哲理深邃的《小王子》:还是宁静优美的《飞鸟集》,激荡人心的《假如给我三天光明》;亦或是推理悬疑大片《无人生还》,天马行空的《哈里波特》,都能带给我对生命的思索,对生活的激情,对自身的反省,对梦想的追求。
我在小说梦中尽情畅读,让想象力背上翅膀,让创造力生根发芽。汲取不尽的养分,幸福快乐地成长!那份幻想从未磨灭,融入了我的生活,生命,甚至心灵。它带给我对未来的无限憧憬,美好生活的追求与渴望,在我心中默默地转化为积极进取的力量,也带给我在漫长等待中的勇气与信念。
也许这一份等待比起我生命中的其它的等待要长久的多;也许它对于外生活中的其他人而言,似乎微不足道;也许它并不能为我带来什么物质方面可靠的收获,但它是为了我对阅读的热爱而存在,为了我心中宁静美好的梦想而存在的。它是我对生活用心体会的缩写与剪影,是超越一般等待的。
我想,我会耐心地等待这个梦开花,耐心地等待着这个会开花的梦。