金鱼的作文
前些天,妈妈买回来5条小金鱼,我高兴极了,围着鱼缸看了足足有半个小时。你看,小金鱼在水草丛中穿梭往来,追逐嬉戏,不停的张着小嘴一吸一吸的,好玩极了。我把鱼缸搬到我的卧室里,我要小金鱼晚上和我做伴。我想,小金鱼到了新家,是不是饿了呢?我向妈妈要来鱼食撒在水中,小金鱼一上一下围着鱼食欢蹦跳跃,不一会就吃完了。我怕它们没吃饱,又放进了不少鱼食,一共放了五次。我想这回该吃饱了吧!
晚上,我睡眼朦胧给小金鱼喂食……
第二天上学前,我怕小金鱼饿着,又给放了一大把食……
第三天放学后,我回家后第一件事还是看看我的小金鱼,小金鱼无精打采的慢慢游动,鱼缸底一层鱼食,不是饿了,小金鱼不是病了吧?我用竹签捅捅小金鱼,小金鱼快速逃掉了,小金鱼一定是要睡觉了。我望着缸底鱼食,小金鱼快吃吧,吃完了,我给你换新的。
第四天放学,一条小金鱼翻着身子在做杂技,我用竹签一捅它,它一沉,还是一动不动。听见门铃响,妈妈回来了,我急着告诉妈妈这件事,妈妈没有立刻告诉我原因,而是让我做个小实验。3个鱼缸,每个鱼缸里1条小金鱼。1号鱼缸每天多次喂食不换水,2号鱼缸每天定量定时喂食也不换水,3号鱼缸每天定量定时喂食按时换水。
几天后,1号鱼缸里的小金鱼又翻白了,2号里的小金鱼蔫蔫的,只有3号依然自由自在的遨游。这是怎么回事呢?妈妈让我查查百科全书,原来是这样的:一是小金鱼进食过多,有伤“肠胃”,就会出现消化不良症状;二是过多的喂食又不换水,破坏了水质。金鱼喜欢生活在微碱性的环境里,也就是说水的ph值在6.5—8之间。如果喂食过多,剩余的食物在鱼缸底部积累,与金鱼的粪便混合在一起,便是一种很好的培养基,细菌、霉菌迅速繁殖,水由碱性变成酸性,造成水质败坏,导致金鱼死亡。
金鱼生活需要一个适合的环境,我们人类何尝不如此呢?如果我们不珍惜我们赖以生存的环境,也许就象那条死去的金鱼。