金鱼的作文
我家养了三条可爱的小金鱼,它们快乐地生活在我的书桌上。爸爸每周给它们换一次水,我在一旁看着。爸爸用鱼网把小金鱼们挖来挖去,把海藻和珊瑚洗干净,鱼缸就变得干干静静的了,我的心痒痒的,也想试试,可妈妈怕我搞砸,不让我干这些活。
机会终于来了!那天下午,爸爸妈妈都不在家,我在家里写作业,突然想起,金鱼水该换了。我很高兴,也很矛盾,该不该换水呢?换吧?妈妈不让我弄,不换吧?想试试,看那水多脏啊。天平的一端连着搞砸和死亡,一端连着水脏和实践,终于,天平向水脏和实践那边倒去......
害怕麻,我是一定会有的,我小心翼翼地端起鱼缸,慢慢地朝卫生间走去,把鱼缸放在洗衣机上,用洗脸盆接了半盆清水,拿起鱼网,挖住我最喜欢的那条鱼,那是条身体是橙色和白色的小金鱼,尾巴是白色的,只有尾尖是橙色的。我挖起它,屏住呼吸,往洗脸盆的方向移去,先开始还可以,一动不动,可快到了洗脸盆的地方,可能它太兴奋了,忽然来了个“鲤鱼跳龙门”,跳到洗脸盆里了,我吓了一跳。这不是鲤鱼跳龙门,我想,小鲤鱼是从一边的海,靠自己跳过了龙门,跳到那边去了,而它呢?它是金鱼从鱼缸里跳到了洗脸盆里,还经过了我的帮忙,差别大大的不一样,不过,这样想着,我笑了笑。我又把剩下两条鱼弄到洗脸盆里,把珊瑚和海藻洗干净,放入缸中,又把洗脸盆里的鱼带水一起倒进鱼缸。啊!我成功了!
晚上,爸爸一下班,忙去看鱼缸,我故意说:“鱼缸水脏了,也没人换,还多亏了......”“还多亏了我们这位公主”还没等我说完,爸爸抢着说。我笑了,鱼缸里的小金鱼们吐了好多小泡泡,大概在向我表示感谢吧!我的心里甜甜的。
这件事,使我明白了一个道理:只有自己亲自去实践,才能知道事情对不对。