金鱼的作文
在家里我们买了一些金鱼,黑的,金的,金加白的,当然不会有那些狮子头,龙眼,但是好在有许多只,一个个活泼乱跳的,可爱极了。 金鱼是我国人民乐于饲养的观赏鱼类。它身姿奇异,色彩绚丽,可以说是一种天然的活的艺术品,因而为广大人们所喜爱。
根据史料的记载还有近代科学实验的资料,科学家已经查明,金鱼起源于我国普通食用的野生鲫鱼呢!金鱼的进化史先由银灰色的野生鲫鱼变为红黄色的金鲫鱼,从以前一般的有三寸有余,到现在的小巧玲珑,然后再经过许久许久的家养,由红黄色金鲫鱼逐渐变成为各个不同品种的金鱼。
金鱼作为观赏鱼,据记载远在我们中国的晋朝时代(公元265~420年)已有了红色鲫鱼的记录出现。而在在唐代的“放生池”里,开始出现红黄色鲫鱼,自宋代开始出现金黄色鲫鱼,人们开始用池子养金鱼,金鱼的颜色出现白花和花斑两种。但是,到是在明代金鱼搬进鱼盆,到现在搬进了玻璃房。
我家的几条的虽然小巧(一般的都是这样的),但是这并不是那种一千多元的贵重的,只是一元一条的,你看他们。那条纯黑的,对就是那条,黑色的身躯多么性感,尤其是那个稍稍大的龙睛,闪现出光芒,虽然它的眼睛仅仅是一点大一点。还有那条金色的,对就是那条最大的,他呀,只是最最最普通的黄金鱼,全身闪耀着金黄的光芒,如皇上一般。
尤其是那个头顶红,这条鱼可是最最突出的一个,他披着银白色的外衣闪耀着璀璨的星光,华贵但是并不庸俗。再看他流线型的身躯,滑动的无比迅速。最后还有他红色的头顶,虽然只是一点点红顶,但是就如皇冠一般无比华贵。
金鱼在不知几代人的培养后成为了现在这个样子,失去了自由,获得了华贵,给人们获得了欢乐,这金鱼可爱之极,有趣之极!