金鱼的作文
我家的鱼缸里有几条小金鱼,他们非常可爱,我很喜欢他们。
这几条小金鱼头上都顶着一个红红的圆球,像是带着一顶红帽子。仔细一看这个红帽子上还有一个个小小的突起,就像一个野草莓。这也许就是人们称它们为“丹顶红”的原因吧。
丹顶红有的一身洁白,有的一身火红,还有的红白相间。它们的嘴巴圆圆的,不大也不小;一对眼睛长在嘴巴的两边,就像两个小圆灯泡。它们身体圆圆的、胖胖的,背和腹部各有一对鱼鳍,鳍薄薄的,尖尖的,像一把把小刀。最美丽的就是它的尾巴了,像穿着一条迷人的裙子!
丹顶红不仅外形美丽动人,在水里也很让人心动!
它们有时在鱼缸里游来游去,好像在玩跑跑抓;有时在水的中央一动也不动,好像睡着了一样;有时候它们还把头伸出水面,好像在向我要吃的……真是千姿百态呀,让我看得眼花缭乱!
最让我难忘的就是给他们喂食了。我把鱼食一粒一粒的放入水中,鱼食浮在水面上,它们先游到鱼食下方,游上几圈,好像是在观察周围有没有危险,然后便以迅雷不及掩耳之势游上来,一张嘴,就把鱼食吸到嘴里,又吐出一个小水泡,头一转,最后游到水底了。反复几个来回之后,爸爸告诉我,不能够喂他们太多,不然他们会撑死的。
有时候放学回家,看到它们在水中间一动不动,我就悄悄地走过去,用手指猛地敲一下鱼缸,他们迅速地向水底游去,然后又转过头,嘴巴贴着鱼缸的璧一张一合,好像在批评我,又好像在对我说:“小主人,快点给我们吃的吧!”可好玩了!
丹顶红真有趣!通过观察我知道了做什么事情都要细心,这样才会有新的发现!