伴随着杰伦那古怪的音乐风格,那首《东风破》总是让我回想起一段流泪的初二校园生活。
谁在用琵琶弹奏一曲东风破
岁月在墙上剥落看见小时侯
犹记得那年我们都还很年幼
而如今琴声幽幽我的等候你没听过
春风席卷了整个江南时,我们在教室里朗读着朱自清的《春》,偶尔夹杂着一些调皮男生的讲话声和嬉笑声。当冷风过境江南,带走了校园东墙边的香樟树的最后一片枯叶,冬天翩然而至。我们躲在温暖的教室里,静静地赏阅着老舍的《济南的冬天》,尽情想象着那个距我们遥远的阳光普照下的济南。
记忆中一个个挥散不去的面容,也随之而现。
在那棵香樟树下,我遇见了一个叫梦蝶的女孩,扎着两只小小的揪辫,腼腆地笑着,如花一般娇艳。
我和她成了同窗。随之,又成了朋友。再者,就成了好朋友。
初识的她是沉默寡言的,她朗读的声音并不动听,甚至会让人毛骨悚然。她爱哭,受不起一点小伤。我却安慰不了她,我一直想改变她的性格。我想我能办得到,或许我有些过于自信,因为那时我还并不了解她。
我发现她经过隔壁班时,总会放慢些脚步,瞥头看看里面。
一天,班级里沸沸扬扬地在讨论着隔壁班一男生和一女生的事情。我甚奇怪旁边的她一副反常形态,竟然盯着书本发呆。傍晚,狂风大作,乌云黑压压地一片。倏而,下起了暴雨,闪电雷声交加。男生故意把灯关掉,惹得胆小的女生一片尖叫。某女生K了那男生一顿之后,灯又亮了起来。
我笑的瞬间是她落泪的悲伤,泪顺着她皙白的皮肤流了下来。我安慰了她好久好久,而班级里大半同学都走了。
我向住校的同学接借了一把雨伞,两人并一伞走进了夜幕。
路上,风很大,雨更大。我们紧紧依偎在一起,一起撑着一把把持不定的伞。我想,也许那时就注定我们要一起承受风雨的吧。风雨见证的友谊是长久的,经得起考验的。
我为她拭过数次眼泪,安抚过她数次受伤的心,抹开过她数次愁苦的眉宇,与她共度风雨却只有一次,却又最刻骨铭心。