人生是一条河,逝去的是岁月,留下的是记忆。
翻开成长的画卷,我的脑海中不断地浮现着各种各样的画面。突然,一幅画面让我感到如此的温馨,如此的深刻。轻触它,记忆的砸门缓缓开启。
横横竖竖,那时正读大班的我,回到家中嘴里念叨着笔画笔顺,正用手指在墙上比画着。比画了一阵子后,觉得不好玩,于是调皮的我拿出水彩笔,在墙上写起字来。我写的是什么呢?那一横横,一竖竖,活像一条条毛毛虫。就这样,洁白的墙壁被我画上了一条条五颜六色的毛毛虫。
看着自己的杰作,不由得担心起来:待会儿妈妈看到这样的墙壁会不会骂我?为什么好端端的字,被我写成了毛毛虫呢?我心里感到十分不安,各种心绪弥漫着。
晚上,妈妈回来了。当她看到墙上那五颜六色的毛毛虫时,先是嘴巴一个大大的0字,而后一把抱起我,把我举得高高的,高兴地说:我的宝贝会写字啰。她非但没有责备我,似乎还因为我对字产生浓厚的兴趣而感到高兴。于是,她拿来了纸和笔,教我握笔姿势,再从简单的汉字一开始,教我学习写字。横横,终于不是毛毛虫了!我偎在妈妈的怀抱里学写了一行字之后,妈妈就让我自己练习写,而我又写出了一条条毛毛虫。我懊恼地找到妈妈,诉说我写字的情况。妈妈告诉我,要持之以恒地认真地练习,学会正确地握笔写规范字。
我照着妈妈说的话,不断地练习。经过一段时间后,我已能把字写规范,并认识了不少字。从此,一发不可收拾,我的字也越来越工整、美观。后来上小学后,我的字还在书法竞赛中荣获一等奖呢。
水滴只有不断击打,才能穿石;铁杵只有不断磨砺,才能成针;字只有经过不断认真地练习,才能变工整,变美观。正所谓不经一夜彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。
现在回想起来,我真的要感谢我的母亲,是她教会了我做事要认真、坚持。