古诗的作文
古诗是中国文化宝库里的一块瑰宝,千百年来,它孕育了一代代中国人。古诗给予我心灵的启迪,情操的陶冶。在我成长的路程中,古诗总是伴随我的。
在我四岁时,妈妈就给我买了一本《必背古诗》,让我背。当时我还太小,根本不明白这些古诗的意思,只知道妈妈让我背我就背。在我上一年级的时,我已经会背很多古诗了,这时妈妈就又给我买了《小学生必背古诗词80首》、《唐诗三百首》,这时我又学会了比较难的古诗——《丹青引赠曹将军霸》、《观公孙大娘弟子舞剑器行并序》,也懂了不少古诗的意思。
在我成长的过程中,给我最大影响的是《离骚》中的一句诗。那时我上小学四年级,临近期末时,我很贪玩,结果考的的成绩一点儿也不理想。我十分失落,心情沉重。回到了家,我将成绩单放在桌子上,拿起了一本书,随便翻了一页,这时提到了《离骚》中的第97句——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我不知道这句话的意思,便上网查了一下,这才知道是一句励志的诗。这时,我想到了自己,只是一次失败,我就放弃了。真是不应该。现在我完全摆脱了当时闷闷不乐的心情。
古诗也给我写作带来了不少好处,在开头结尾运用诗句,能够迅速把整篇文章的主要观点和主要意思,起到最好的“画龙点睛”作用,使文章主题鲜明。
古诗教会了我许多知识,让我们品味经典,沐浴书香。古诗伴我成长!