古诗的作文
“今天抽背古诗,你们不要一个个都背不出来哦!”新学期的第一天,我一踏进教室,就听见老师在笑眯眯的对我们说。
完了!古诗我是刚放暑假的时候背的,估计早就忘得差不多了。昨晚,怎么没有复习一下呢?我表面上风平浪静,心里却懊恼不已,害怕的急忙拿起古诗纸,偷偷的复习了起来。
背古诗的序幕拉开,教室里鸦雀无声,一片寂静。老师从第一组开始抽背。我心虚地环顾四周,看见有的同学端坐着,脸上充满了自信,似乎在说:“快抽我吧,反正我都背好了!”还有的同学呢,像我一样假装处乱不惊,实则紧张的不行,心中忐忑不安。
老师抽完第一组,继续抽背第二、三组。有位同学被查出来,他完全没有背出来,只好呆呆的站着,不知所措的眨着眼睛。我看着老师那紧皱着的眉头,手心里冒出了一层冷汗,心中害怕极了,但仍有份侥幸,希望老师别抽到我。
眼看我组同学一个个被抽了出来,我的牙齿开始微微打颤。突然,老师的眼神扫向了我,微笑着把我请了起来。
我的脑子嗡嗡作响,心想:“该来的终究还是来了,只能硬着头皮上了。”不过,可能是因为我运气好,老师抽到的那首古诗是我背得特别熟的一首,所以一听到诗名就顺口而出。当我坐下时,一直悬着的心终于放了下来,暗自庆幸自己的幸运。此时,窗外风和日丽,一缕阳光映入眼帘。
早知如此,何必当初!我要是昨晚能认真复习一遍,就不会一上午都忐忑不安了。唉,我深刻的体会到了温故知新的重要性!