一个个脚印铺就了我们的成长之路,在成长过程中,会碰到许多刻骨铭心的事,但我们会从中吸取许多经验和教训,是我们一步步走向成功。
答题铃一响,我便飞快地拿起笔答题,距离考试开始才只有十五分钟时,我便答完了题。我又检查了几遍,没有发现什么问题,于是开始无聊起来。我先看了看我的同位,他一边咬着笔,一边冥思苦想,过了一会,他还是没想出答案,于是为此急得抓耳挠腮,那样子,活像一只身上长了跳蚤的猴子。我又看见我们班成绩最好的同学——张子涵,他正在奋笔疾书地答着题。他竟然还没答完!我心里暗暗地想着,骄傲之情顿时油然而出。
过了一会,我觉得看别人又没什么意思了,于是便拿起笔给老师画画像。我拿出纸,先观摩了一下老师,然后摆好位置,认真地给老师画起了像。差不多过了二十分钟,我把监考老师黄超画了出来,然后刻意地把老师的眼镜描了又描,还给老师加了个爆炸头,仔细观赏,果然惟妙惟肖,像只发怒的大猩猩,“人猿泰山”的外号真名不虚传。这是,老师走了过来,发现并没收了我的“得意之作”,然后又看了看我的卷子。“反面怎么没做,是不会做吗?”老师说。什么!还有反面?这句话像晴天霹雳一般,把我刚才的轻松和骄傲,劈得无影无踪。我急忙拿起笔做,可是已经晚了,时间飞快的过着,一眨眼,十分钟过去了,该收卷了,可我还有五个应用题没做!收完卷后,我怀着沮丧和失落的心情离开了学校。
这件事情使我获得了深刻的教训——从此,我改掉了粗心、马虎、骄傲的习惯,也使我懂得只有脚踏实地的才好成长过程中的每一个脚印,反思自己跌倒的原因,并改正,才能走向风雨后成功的彩虹。