权力的作文
我们中国人并不比其他民族差多少,而是在精神领域缺少了新的偶像。德国在面临民族危亡时,是费希特,黑格尔,尼采等人用他们的权力意志拯救了德意志民族。我们中国人沉睡了几千年了,倘若一直奉礼仪为师,缺少了极强的竞争精神,恐怕会做一种自欺欺人的蠢事。
一方面,我们应该充分发扬中华民族以和为贵的传统,因为它毕竟是稀有的。古人就曾说过,礼仪是一封放之四海皆准的通行证,我们中国在这一方面做得很好,这是其他国家所不能望其项背的。另一方面,面子问题也确实限制了中国在某些方面的发展。商业领域需要竞争,这是我们必须得面对的,而有时候小的礼仪会限制正常的竞争,所谓的勾心斗角便由此而来。值得庆幸的是,我们还有很长的路要走,有时间把自己做的正统些,而这也是我们每个国人的责任。
在文化领域,我们既需要新的偶像,也需要对民族历史的认同者。文化领域的新偶像指的是通俗文化的发展,需要把民族的精神普及下去,需要把新的权力意志体现出来,这就是新偶像的力量;对民族文化的认同者,需要继续用古典的文言阐述中华的精髓,像季羡林先生等。
所谓权力意志是不仅就个人而言的,还对于民族的发展大有益处。权力意志的核心就是竞争奋斗的意志,充分强调偶像的力量,朴素而又有力。用中国古话来说就是“天行健,君子以自强不息“用西方的白话来说就是“具有强烈的竞争意识才能发展的更快”。含蓄而言,累及古代的战争精神,个人的战争精神,这种战争是虚设的,再朴素些就是独立自强的意识。
我为自己是一名国人而自豪,更为新的偶像精神的出现而喜悦。权力意志可以拯救我们个人的卑微,也可以拯救我们的礼仪和尊严。我真诚而又热切的希望我们国人能做自己的偶像,创造出属于我们民族的权力意志。中华民族永不朽,我们将一直辉煌下去!