梦回小院,那甜甜的的香味仍未散去。
幼时的我身体虚弱,父母寻来各色中药偏方,绞尽脑汁为我调养身体。我却是极其怕苦,百般哭闹、闭紧嘴巴就是不肯服下那么苦的任何一贴药,父母简直拿我没办法。外婆对我愁苦的父母说:“把丹丹交给我吧。”
外婆家门前挺立着一株已有数十年树龄的无花果树,果实缀得枝头低垂。外婆佝偻着身子,用长竹竿勾下一个个成熟甜美的果子,放在青青的竹篮子里。回家后,她捧起一个个果实,如同给婴儿洗澡一样,轻轻地、小心翼翼地洗净。然后把一个个色泽红艳的果实放进中药汤里,慢慢搅拌,文火慢煮。一段午后,那秘制养身糖浆就在外婆的无限温柔慈爱的期待中喷香出锅。
在外婆亲切的唤我声中,我欢蹦而来。此刻,糖浆,如同水晶般绚丽,折射出的光斑在墙上不断跳跃着。外婆的身上,我的身上,以及整个小屋,都被糖浆甜着了。我竟然又馋又饿,抢着调羹要想吃个够。就这样,午后的阳光下,外婆坐着,我坐在外婆的双脚上,外婆一调羹一调羹地喂,我像只饥饿的小鸟一样,只顾张着嘴吃。
吃完糖浆,外婆还有宝贝赏我。她将夏日的阳光敛在新摘的无花果中,做成了大大小小的蜜饯。取一颗蜜饯,轻轻放入唇齿之中,那奇异的口味在一瞬间爆开,仿佛轻盈的舞者,在翩翩起舞。
一碗碗秘制养身糖浆,把我营养得健康壮实;一颗颗蜜饯,成了我童年的最爱。那幼小的女孩如今已成亭亭少女,外婆却步履蹒跚,已经没有更多的气力去制作那糖浆、那蜜饯。看着外婆的银丝,看着外婆老去的背影,我潸然泪下。
轻叩门扉,我又重回那一方小院,夕阳的余晖下,老人与少年的影子相伴相依。