记忆中的味道作文
记忆中的味道,有不少是我难忘的。
还记得儿时,去医院打预防针,那些护士阿姨总会在我们打完针嚎啕大哭时递给我一种白色的小糖丸。如今我不再记得那打针时的痛感与护士的笑脸了,唯有那糖丸的甜味儿一直留在我的心中。
糖丸的外面包着牛奶味儿的皮,奶味儿很纯,也很甜,反正当时几个与我一同出院的孩子吃了都说好。长大后,我其实听大人说起那种糖中包着的其实是一种药,但在后来,我再也没有吃这种糖丸了。
在暑假的一个中午,我一个人在路边走,看见了一家新开的纱面馆,出于出奇,我走进去吃了一碗纱面。
一碗热气腾腾的纱面汤端了上来,一点淡淡的黄酒香,和被翻炒过的肉沫香气。一口纱面浓汤入喉,黄酒的味儿让全身都暖和了,汤中还有一个荷包蛋,煎得外焦里嫩,咬一口,半熟的金色蛋心便流了出来。
记得以前,这种纱面汤都只有亲戚家生了小孩才有的吃,也不知是什么习俗,只是盼着又有亲戚家的婴儿诞生。现在却寻常就能吃到了。
最近一次回老家,看见地里长了一些很小的甘蔗,是呀,冬天也快来了吧,往年的冬日,父亲都会从老家带一些糖油回来。
糖油是甘蔗汁熬出的,在老家会有一个专门的场子用来熬它。先用榨汁机把甘蔗榨出汁来,再放锅里熬。场子里有几十口大锅,工人用几十口大锅轮着熬糖油,熬出来的糖油再番抄凉干就是红糖。糖油的味儿与红糖极为相似,口感又很像麦芽糖甜甜的,粘粘的,可以拉出很长的丝,小时候常和伙伴们比谁拉的丝长。如今吃起糖油,咬上一口满满的都是童年的回忆。
记忆中的那些味儿,都是一些平常的味儿,却令人难以忘怀。