语文老师让我们利用这次劳动节假期,抽出一天的时间来调查身边的人物一天的生活,并写出心得体会。但这就让我犯了难,因为我的父母的工作单位都不让外人进入,但好在父母找到了一位认识的阿姨,由她带我进入她工作的厂子。而那时的我跃跃欲试,以为一定是美好的体验,而当我真正到那里后,现实让我大跌眼镜。
凌晨的五点钟,我就被我父母急促的叫醒,说是五点三十时,班车就要走了。听到这话时,我迅速穿好衣服,吃完早餐,一溜烟地跑出家去。我在路上边跑边想:原来上班不比上学轻松多少,也要这么早到啊!好在在最后的5分钟时到达那里,而我的阿姨早就在那里等候多时了。清晨天空已经放亮,城市里已经车水马龙,早已没有像夜晚那样寂静了。在车上,我了解到阿姨只上到初中,在以后就开始为家里挣钱,但由于只有初中学历被迫只能给别人打工,一个月的工资也只有一两千元这样子。经过一阵颠簸后,我到达了阿姨工作的厂子,一进去就有一股热浪扑面而来,在里面面就仅仅坐了几分钟就流了汗,工厂就如同一座大烤箱似的,而我的阿姨却此像一个机器人来回的跑动,一直不停的工作,直到下班,要知道那天最高温度可是35℃。而且还是室外温度啊!我甚至不能想象这位阿姨是怎么能坚持下去的,想到这里,我对这位阿姨引起了由衷的敬佩,到了晚上9点,一天的实践生活就此结束,我回到家就倒头睡去,我好像悟到了什么。
我终于理解了古人所说的少壮不努力,老大徒伤悲的意思,是啊,如果我们现在颓废,安于现状的话,无法在社会立足,成为众人所唾弃的对象。反之,现在我们努力拼搏,追求上进的话,我们就可用自己的知识来换取自己应有的财富,报答我们的父母,更可以报效我们的国家,不说了,我要开始学习了。