“叮,叮,叮”闹钟响了。我一个鲤鱼打挺坐了起来,穿好衣出门啦!
我要去哪呢?我要去我阿姨的早餐店当帮厨。因为我起晚了客人们早已到达阿姨忙的不可开交。我穿上围裙开始工作。
新官上任三把火,阿姨交给我了第一个任务。记菜品金额这个任务可不简单,发糕,包子,烧麦,光是面食就有九样了,再说还有主食。首先我采用面食主食分类记法。可记住了这个就又忘了那个,看来这个方法不可行。我又采用另外一个方法。按钱分类法,一块钱的一块记,五块钱的一块计。过不了多久,我就已经记住了所有菜的钱数,对于结账已经轻车熟路,可我遇到的难题远远不止这个。
我还要记住客人所点的菜品,给他们上菜决不能出一点马虎。起初我的业务能力还比较生疏,但是经过一些磨练后,我渐渐开始熟练起来。与阿姨的配合更是行云流水。阿姨从蒸笼中找夹出了热气腾腾的包子,我顺势地递上盘子。在迈着轻巧的步伐将包子送往客户手中。如果中途有人结账,我会优雅的转身看看他的菜品,告诉他金额。但这可不妨碍我送餐的脚步,我会垫起脚尖轻盈地走向客户,稳稳的端上还散发着热气的包子。
一直忙活到11点钟,客人陆陆续续的走了,可还有包子没卖光,正在发愁时,来了一个大单,一个阿姨买走了所有包子当午饭吃。我和阿姨一起整理拖地,扫地,总算打扫干净了,一颗灰尘都没有落下。这时我才会想起来,我还没有吃早饭呢!阿姨为我端来了一碗拌面作为犒劳,我吃起来格外的香。帮厨的一天结束了。
现在我才体验到,开一个店铺是何等辛苦。