周末,我和爸爸妈妈去吃火锅。刚走进店门,里面夹杂着辛辣的空气就直冲我鼻腔,让我不禁打了几个喷嚏。我们找了个僻静的位置坐了下来,点了一个鸳鸯锅。
不多久,服务员把锅底端上了桌,只见锅被隔成了八卦型,一半红一半白,里面满满都是乾坤。我迫不及待地点火开煮,没多久,锅就沸腾了。清汤锅里泛起了牛乳般的颜色,而麻辣锅里则像是被打了鸡血似的,“噗噗噗”地冒出了许多火红的泡泡,就好像火山爆发时,岩浆在飞快地翻滚着。
开吃了,我在清汤锅里涮起了牛肉、羊肉、生菜……每样都是我的最爱,吃得热火朝天。可是,当我看到对面的爸爸妈妈吃着麻辣锅更加津津有味时,心里蠢蠢欲动起来,夹了块牛肉不由自主地伸向了麻辣锅。
在锅里涮了几秒牛肉后刚放进嘴里,就辣得我一口把肉吐了出来。整个人就像个鞭炮瞬间被点炸了,舌头着火了,嘴巴里冒烟了,嘴唇肿得像两根烤熟的火腿肠。这辣意直冲上脑袋,眼睛里冒出了很多小星星。我大叫起来:“水!水!”说罢,顺手抄起桌上的茶杯,“咕嘟咕嘟”地一饮而尽,可还是不解辣。我像小狗似的伸出舌头,大口大口地喘着粗气,头上渗出了豆大的汗珠。
我又抓起一瓶矿泉水,不管三七二十一,一股脑地倒进肚子里。还以为辣意渐渐散去了,但不一会儿又卷土重来,辣得我咳嗽了起来,眼泪止不住地流了下来。爸爸妈妈看我这个样子,连忙去茶水区打了好几杯水,我来者不拒,终于勉强压制住了辣的火力。但是辣意并没有完全褪去,我只能不停地“嘶哈嘶哈”地吸着凉气,好让我的嘴巴能有短暂地缓解。看着爸爸妈妈大快朵颐,我却没有食欲了,因为我那肚子已经被水充盈得圆溜溜的了。
这次火锅让我刻骨铭心地领教了辣的威力,我想以后我都会望“辣”生畏了。