相册的作文
星期五的晚上,家人都在客厅闲聊,我独自在书房里做数学题,在思考题目的时候,手中的笔不觉滑到了书桌的抽屉里。我急忙拉开找笔,却看到了一本之前从未见过的相册。
这是妈妈的抽屉,以前我从没有打开过,但直觉告诉我,这本相册是一个“宝藏”,能让我知道许多。好奇心驱使我没有得到妈妈的同意就打开了相册。开始是一些黑白照片,有一张上面还有“百日纪念”的字样,小宝宝跟我小时候长得真像,不用说,这是妈妈小时候的模样。翻了两页,一张彩色的照片映入我的眼帘,虽然不是很清楚,但我还是一眼就找到了站在中间的妈妈,背景是斑驳的教室外墙,边上飘扬的国旗下,戴着红领巾,头上扎着红丝带的妈妈正举着队礼,向国旗致敬,看着她那认真的模样和眼神,真像现在的我。“这是我的小学,跟现在不能比啊。”不知什么时候,妈妈已经站在了我的边上。她指着照片说,“看,跑道是煤渣压成的,国旗杆子还是木头的。”
往后翻了几页,看到一张妈妈少女时代的照片,那是她高中时的照片,鲜艳的校服非常漂亮,胸口的团徽非常显眼。“这是我入团纪念的照片,那是上世纪九十年代的事啦。”照片中环境也好多了,国旗杆很亮,已经是不锈钢的了,国旗鲜红鲜红的,我仿佛能听到国旗在风中咧咧作响。
“咦,怎么你长大了还要上学啊?”看到一张妈妈与小学生坐在一起上信息课的照片,我疑惑地问。“噢,那是我作为市人大代表在视察呢。”妈妈答道,“看,你们现在的条件多好,我们那时候啊,连计算器都是很稀罕的,你有什么感想?小朋友。”
“变化太大了,从学校的条件来看,我们新时代的小学生真是太幸福了。没有想到一本相册能反映教育的一段发展史,果然是个宝藏。”我心想,合上妈妈的相册,我对妈妈说:“跟您相比,我们的学习条件变好了,祖国强大、富强了,我也一定要好好学习,要像您一样,学好本领,回报祖国。”