无意中翻开旧日的影集,跌进似远似近的回忆。
小时候,总希望自己快些长大,为自己编织了许许多多的梦。不知不觉中从童年走到少年,才知道长大并不那么快乐!
阳光下一个小女孩脚踏滑冰鞋,头带旱冰帽,手上胳膊上带着护腕,在广场上象一只快乐的小鸟自由驰骋。一会儿女孩换上拉丁舞服,在舞台中央尽情舞蹈,脸上洋溢着自信的笑容。女孩儿长高了,背着书包,走进了校园,鲜艳的红领巾飘扬在胸前。女孩爱上了读书,认识了白雪公主和七个小矮人,喜欢上了多罗茜和她的伙伴们…。女孩走遍了祖国大好河山,北京的长城,上海的世博园,大连的海底世界,深圳的世界之窗,长江三峡,海南三亚,到处留下她的幸福的笑脸。随着年级的升高,女孩的书包越来越重,她有些不高兴了,她好羡慕国外的小朋友们的无忧无虑的童年生活。她还没来得急抱怨,便匆匆地步入了初中生的行列,告别了五彩缤纷的裙子,穿上了朴素的校服,每天早出晚归,在知识的海洋里挣扎。考试的次数明显增多,成绩变得高于一切,家长关切的眼神,精心的呵护,老师期待的目光,耐心的辅导,是女孩学习的动力。女孩知道学习是成长的捷径,虽然辛苦,但给与自信。
女孩沾满奶油的脸上写满了快乐,那是女孩的生日,又赶上周日,家长特赦她不用去补习班,那天她可以自由安排时间。她要上网,qq农场的地已荒芜多时,同学群里的留言一定翻过好多篇了。她要打开电视,科技频道不知播出了多少自己喜爱的节目。她要去小区的湖里喂小鱼,她要穿上雨衣在地面喷泉里与伙伴们嬉戏。她还要去书架找出知心姐姐卢琴的书,它已被打入冷宫多日。女孩发现自己想急切的阅读这本书,因为她好像越来越不了解自己了。她觉得自己长大了,不喜欢妈妈整天的督处,拿自己当小孩子一样照看。
合上像册,心还在里面。有人说成长就是跌倒再爬起来的过程,有踏步向前的喜悦,有摔跤的难过,也有爬起来的勇敢,更有追求目标的顽强。面对成长女孩有些迷茫,而我准备好了吗?