爱的教育作文集合
今天我从《爱的教育》这本书中读了一个非常感人的故事,叫《小抄写匠》。故事的主人公是一个12岁的男孩,名叫裘里亚,因为家庭生活困难,父亲被迫兼职两份工作,除了正常工作之外,还要当抄写员,每写500张字条,才能得到3里拉的报酬。裘里亚为了减轻父亲的负担,想帮爸爸抄写,爸爸不同意,裘里亚只有每天晚上偷偷地帮爸爸抄写,这严重影响了裘里亚的睡眠,一个月下来,裘里亚早上常常起不来,学习成绩也下降了,为此,爸爸开始批评他,后来索性就不管他了,这使裘里亚非常伤心,但是裘里亚并没有说明真相,仍然偷偷地帮爸爸抄写。最后终于累病了,他意识到再也不能这样下去了,一个晚上,他想帮爸爸最后再写一次,却被爸爸发现了,爸爸终于明白了,非常后悔也非常感动,与裘里亚紧紧拥抱在了一起。
裘里亚的故事深深地感动了我,与裘里亚比起来,现在的孩子是怎样做的呢?
裘里亚的家庭非常贫困,全家人都靠着父亲微薄的收入生活,在这种情况下,裘里亚还非常刻苦的学习,成绩一直非常优秀,而与裘里亚相比,现在有些孩子家庭条件要好的多,可是他们的学习却很不用功,甚至把学习当成了一种负担;裘里亚是个有爱心,懂得关心、体谅家人的好孩子,他看到父亲非常劳累,便想与父亲一起分担养家糊口的重任,而现在有些孩子,在家里过着衣来伸手饭来张口的日子,丝毫不懂得关心体谅家人,有些孩子甚至连父母的工作都不太清楚,他们将来长大了还能关爱其他人吗?
裘里亚这种关爱他人,刻苦学习的精神,难道不值得我们学习的吗?