过年是中国习俗,不仅仅是那喜庆热闹气氛,更是因为一年到头,各行各业人都可以休生养息,与家人欢聚一堂,共享天伦之乐。
实实在在说,我喜欢过年原因是——可以放假。假期在家里看看各个地方台春节联欢节目,与家人吃年夜饭,没事采购一些年货、零食,上上网,睡睡懒觉,实在是颇为惬意。如果在北方老家,说不定还可以和同伴们打雪仗、堆雪人、滑冰。年夜饭更是丰盛令人垂涎三尺,各色美味佳肴,是平时鲜为少见。
国家似乎早就有过明令要禁止燃放烟花炮竹,但在我看来,是不可能治住。要知道过年期间,执法人员也是要休息,很难腾出空来管制,当然,这只是一个方面。最主要原因是,如果禁止,那么国家自己就要先以身作则。万不能“只许州官防火,不许百姓点灯”。在各种节日上,很多大型晚会上,在这些大公开场合,甚至是国家,也会放烟花炮竹。而遏制住人们习俗,那春节气氛也会大打折扣。尤其是除夕夜守岁时,那声声不绝鞭炮声,眼花缭乱、绚丽多彩烟火,让人难以忘怀,处处洋溢着过年喜庆。
过年逛庙会自然是不二选择。庙会是一种集吃喝玩乐于一体民间性娱乐活动。由于起源于寺庙周围,所以叫“庙”。庙会上热闹万分,有舞狮子、踩高跷、唱戏、猜灯谜,花样繁多有趣,也有许多各色民间小食出售。
这就是我喜庆而又简单新年,虽然简单,但却乐趣充实。