从前,有一只小青蛙,他整天都在一口废井里快乐玩耍,健康的生活。他从没去外面玩过,不知道大千世界的辽阔无垠,不知道风云的变化万千,所以,他认为井底的烂泥塘就是世界上最大的乐土了。
有一回,一只见多识广的海龟来到了井边。青蛙说:“海龟,欢迎你来到我的大海。”“你的大海?”海龟嘲讽地说,“真正的大海,那可大得无边无际啊,深不可测,在那儿,那才叫自由自在呢!”
“真的?”小青蛙质疑道,“我在这儿,多么逍遥自在呀,你说的大海有我的大吗?”海龟不屑一顾,说:“当然!”
小青蛙急着要去看看外面的世界,急着要去看看比井底大得多的大海,它跳出枯井,环顾四周。他这回可算是大开眼界了,它嗅嗅路旁开的正艳的小花,摸摸老柳树苍老的树干,对什么都感到新奇。
青蛙跑到无人处,到到草丛里,他低头一看,一群蚂蚁正津津有味地啃食鸟尸,他打了个寒战,离开了这里,向不远处清澈见底的小河塘跑去。可是在它低头喝水时,突然走来一个小男孩,他狡猾的眼珠滴溜溜的转。小青蛙还没反应过来,他就扑了过来,小青蛙急忙一蹦一跳地赶紧逃回了井里。
小青蛙气喘吁吁,等静下来后,他坐定,嘟嘟囔囔地自言自语说:“外面虽然比这里精彩千万倍,但我更喜欢我的大海,因为这里没有争吵,杀繆,和弱肉强食。”