时代发展了,生活水平提高了,而低碳生活也逐渐走进了人们的视野。什么是低碳?低碳是指生活作息时所消耗能源的减少,从而降低碳的消耗。碳耗用得越多,二氧化碳制造得就越多,其将直接影响到地球变暖,对自然环境造成威胁。所以,提倡低碳生活是时代的呼声,更是环保的重要方式。比如节水、节电、节油、节气等,都可以帮助我们将低碳生活变为现实。
在家里用空调时,不要长时间开着,过几个小时就要关掉,再开电风扇,这样就能省50%的电;在冰箱内储存食物时,食物的量以占容积的`80%为宜,用塑料盒盛水制冰后放入冷藏室,这样更节电;用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品的水分不易蒸发,食品味道好,又省电……短时间不用电脑时,启用“睡眠”模式,能量消耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备,也是节能的有效办法。这些举手之劳的小事,却关系到环境保护,不可小视。
平时我们勤动手动脑,也可以实现“低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以废物利用。比如制作成储物盒,在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;将喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……另外,将普通灯泡换成节能灯,随手拔下电器插头,双面使用纸张,不用一次性的筷子、一次性的饭盒和一次性的塑料袋,随手关好水龙头……这些看似不经意的小事,都是在为“减碳”作贡献。
总之,低碳生活,既是保护环境也是拯救自己。只有建立起绿色的生活方式,才能减少资源浪费,实现人与自然的和谐共处。