皮皮来到清澈见底的小河边,摘下猫面具,眼泪在眼眶里打转,还“哇哇”地哭起来。这时,一只美丽的小松鼠丽丽来到皮皮的身边安慰它:“你怎么啦?”皮皮把事情的经过一五一十地说了一遍。丽丽一边帮助皮皮擦去眼泪一边说:“皮皮,没关系,只要你改掉爱作弄人的毛病,天天做好事,就有许多人和你交朋友,你就不再孤独啦!”皮皮点了点头说:“谢谢丽丽,我一定会做到的。”
第二天傍晚,皮皮帮妈妈到菜市场买菜。它看见前面有位老奶奶不小心摔倒了,就急急忙忙地跑上去,把老奶奶扶起来。它帮老奶奶擦去衣服上的灰尘,还轻声细语地问她:“奶奶,你的脚疼不疼?”老奶奶摇了摇头说:“不疼,不疼。谢谢你,小朋友。天快黑了,你赶快回家吧。”
第三天,皮皮和同学们一起举行一场足球比赛。突然,欣欣的脚扭伤了,爬不起来。皮皮停下进攻的脚步,转过身子,跑到欣欣身旁,把欣欣背起来,就往学校的医务室赶。班主任方老师知道这件事后,当着全班同学的面,表扬了皮皮,还奖励它一颗大奶糖。皮皮高兴极了。它舍不得吃,悄悄放进裤兜里,准备放学后带回去给妹妹吃。晚上,方老师打电话告诉皮皮的妈妈,说皮皮这几天都乐于助人,是个好孩子。妈妈高兴得把妹妹和皮皮搂在怀里,心里甜滋滋的。村长知道这些事后,给皮皮颁发了一枚金光闪闪的勋章,让它天天挂在皮皮的胸前。
从此以后,皮皮坚持天天做好事。它的朋友越来越多了,它再也不孤独了。