新年的作文400字
一年中有许多节日,像清明节、端午节、重阳节……都是被人们所熟知的节日,但不论一年中的节日有多少,我始终对春节,这个一年中的第一个节日情有独钟。
春节是一年中最隆重的节日,同时也寓意着春天正式来到人们的身边。春节的气氛从腊八那天就已经开始在人们的心头蔓延。腊八那天,几乎家家都要熬腊八粥,腊八粥是由各种谷物熬制而成的,不仅糯滑可口,还带着淡淡的甜味,就像这春节一样甜到了人们的心里。
过了腊八,就是小年,人们纷纷走出家门去办置年货。春节的味道已经越来越浓了。
令人兴奋的春节终于到了,在除夕那天,吃过年夜饭后,屋外便响起了鞭炮声,漆黑的夜空上也绽开了一朵朵绚丽多彩的烟花。我们一家人其乐融融的坐在一起,显得和谐美满。到了第二天,伴着鞭炮声入睡的我们又伴着鞭炮声开始了新年的第一天,我跟随着爸爸妈妈到亲戚家拜访,只要对长辈说声“新年快乐!”便有红包塞进我手里,那个时刻,我的心里甜得简直像吃了蜂蜜一般,开心的不得了。
在来回奔走中过了十几天后,就到了元宵节,元宵节我们是在自己家里过的,虽然没有各种花灯,但是猜灯谜这一传统习俗我们还保留着。猜完灯谜后就要吃元宵,只有吃过了元宵,这个元宵节才算有意义。
过完了元宵节,春节就算结束了,学生又该去上学,大人又该去上班了,但是春节的这一份甜蜜却还在人们的心头荡漾。