传承的作文
永远的传承很重要 一考生
古老的记忆,传统的习俗,永远的传承很重要。——题记
已近农历五月,心儿早已在不知不觉中悄然萌动,那是浓浓的粽香在牵动着我的思绪。
翻开记忆的书签,往事便如潮水般涌上心头……
午后的小院里,我坐在外婆家的木凳上,看着外婆包粽子。一盆已经泡过的糯米,一把已经煮过的粽叶和线绳,摆在外婆的面前。只见外婆熟练地拿起一片粽叶,在水中涮过后卷成漏斗的形状,然后将糯米放入其中轻轻压实,又拿起一颗蜜枣放入其中,再将粽叶包好,接着用一根细细的线绳,三下两下,绕来转去,一个粽子便包好了。
看着,看着,我为外婆包粽子的姿势折服,这哪里是在包粽子,在我的眼中,分明是在制作一个个精美的工艺品。那优美的姿势已经定格在我的记忆中。
“外婆,为什么要包粽子呀?”
“端午节吃呀!为了纪念伟大的爱国诗人屈原啊!”外婆一边忙碌着,一边回答我的问题。
等待是一个漫长的过程,当浓郁的粽香飘满小院的时候,外婆已经将一盘香喷喷的糯米粽端到了我的面前。轻轻剥开粽叶,香甜的粽香沁入我的心脾,吃上一口,瞬间唇齿留香。
猛然间,脑海中浮现出外婆给我讲过的屈原的故事,一首唐诗回荡在耳边:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”当年楚国大夫屈原的一腔爱国热情无人理解,他只能饮恨抱石投入汨罗江,那一天正是农历的五月初五。两岸百姓为了不让鱼虾损伤他的身体,纷纷用竹筒装米投入江中,后来便沿袭成了端午包粽子的习俗,代代相传。
看着手腕上的五彩线绳,抚摸着脖子上外婆亲手缝制的香草荷包,猜想这也许是外婆的外婆教会了她,而我也应该向外婆学会这些,在未来的端午佳节清晨,我会把这五彩线绳和香草荷包留给我的子孙,再为他们包出一个个如工艺品般的糯米香粽,让那粽香流传久远、久远。
我深知,一个民族的传统文化,唯有传承最重要。