金色的余晖下,我坐在楼前的草坪中,精心地为我种的植物浇水。这时,邻居走了过来,对我说:“你的‘小菜园’可真整洁,植物长得茂盛,你为什么这么有种植天赋呢?”我笑了笑说:“可能是因为家庭的缘故吧。”
我的父亲是个地地道道的农民。他每天清晨,借着曙光,就开始打理菜地。但他和别的农民,又有些不一样。
我的父亲对泥土有着崇高的敬意。他每天都会到地里去捡拾垃圾,而且一捡就是一整天。很多人都觉得他着么做很怪,说他总是做一些无用功,父亲却笑笑说:“这些垃圾,就像是泥土身上的污垢,只有把它清理干净,作物才会愿意在其上生长。”别人听了,也就没什么话可说的了。
有的时候,父亲的脸上会有泥土留下的污垢,母亲会一边嘲笑父亲,一边准备为父亲擦去泥土,父亲却一脸严肃的样子,拒绝了母亲的好意,说道:“身为一个农民,脸上留有泥土的痕迹,怎能不为此而骄傲,泥土,就像是勤劳人民特有的勋章,是大地给予我的殊荣怎能被擦去呢!”父亲甩开母亲伸来的手,头也不回地走进了自己的房间。
每每秋收时节,父亲总不愿意动用自己的收割机,而是组织全家人,拿上镰刀,一个一个的去收割。家人都为此不解,父亲却认为动用收割机怕是惊扰了大地。只有用最绿色的方法去迎接大地对咱们一年辛勤的回报,才是对大地最好的尊重。
大地,我们脚下踩着的大地,孕育了多少人民,服务了多少人民!大地为我们提供食物,提供给我们生活的必需品,提供给我们美好的风景,提供给我们赖以生存的家园!大地为我们付出了太多太多,我们能做的,只有用自己的一生去感谢大地,回报大地。
有时,父亲会到楼下看我的“菜地”,给我们指出一些毛病:“杂草会影响植物的生长,和植物抢养份,所以必须除干净;你看,又不听我的话,薄荷要多浇水;土豆怎么能种在阳面。