传承的作文
如果我们每个人都能担负起传承中国传统文化的责任,我们中国必将以崭新的姿态屹立于世界民族之林。“中国古典诗词是宝贵的文化瑰宝,我不尽到传承的责任,上对不起古人,后对不起来者。”89岁的叶嘉莹教授,为了传承责任,仍然在三尺讲台上默默耕耘。她在用自己的实际行动,书写着对中国古典诗词的热爱,恪守着传承中华传统文化的责任。
由叶嘉莹教授,我想到了“汉字危机”。
随着电脑的普及,越来越多的中国人使用键盘书写,而他们手写汉字的能力却在不断下降。智能输入法的广泛运用,让越来越多的炎黄子孙提笔忘字,流传了几千年的汉字在人们的笔尖下变得生疏和踌躇起来。我们中国人这是怎么了?“汉字危机”时代来临了!就在人们惊呼“汉字危机”到来的时候,河南电视台《汉字英雄》在喧嚣中突围而出,毅然承担起传承中华汉字书写的伟大使命。之后,中央电视台科教频道推出《汉字听写大会》,更是以一种非常简单、纯朴的方式,吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。此后,各家电视台也纷纷承担起传承中国传统文化的责任!
更令人叫绝的是《中国成语大会》。不必说每期节目选手们对中国成语的精彩演绎,也不必说观众在每一期节目的欣赏过程中所感受到的中国成语的悠久历史,单单是每期节目请来的嘉宾们的评论,就让观众们受益匪浅。著名作家毕淑敏曾就《中国成语大会》这个节目阐释自己的观点:从根本的正道沧桑讲,要准确地把握成语的内在含义,才是继承和使用成语最好的方式。
我们都是普通的中学生,也许我们没有机会去参加《汉字听写大会》,没有能力去参加《中国成语大会》,但我们可以在课堂上认认真真地书写每一个汉字,我们可以在读书看报时仔仔细细积累每一个成语,我们可以在老师讲授时精心背诵每一首古诗词……这也是一种力所能及的传承啊!
传承中国传统文化,不只是叶嘉莹教授的责任,不只是某家电视台的责任,是我们每个中国人的责任!让我们行动起来!