我爱冰城哈尔滨,更爱冰城之雪!
北风驾驭着一片片冬的精灵——雪花,又来到了我的家乡“北国冰城”。
啊!雪花有蒙蒙飞絮的轻柔,也有点点晨露的晶莹,还有丝丝秋雨的细密。雪花好像游遍世界的小伞兵,还像是可爱的蒲公英那带绒毛的种子,漫天飞舞。
那玉蝶似的雪花,在空中翩翩飞舞,不时变换着舞步,像个变脸的孩子叫人难以预测。她时而驾着狂风袭来,如飞沙走石一般,急驰而过,仿佛谁也无法阻挡她;时而又如被扯碎的棉絮,轻轻飘洒,随昔风姑娘轻柔的手,像个温顺的孩子,藏入大地毋亲的怀抱。一朵朵轻飘飘的雪花缭绕在楼间,缭绕在大地,缭绕在我们周围。看着那一朵朵雪花飞舞飘落,迷迷蒙蒙的情景,我们仿佛步入了仙境。
快看啊!冰城变成了银镶的街,玉砌的城。路边的树木。不是冬梅,怎绽开了满树银光?高楼大厦,难道是冰雕雪塑,怎变成了琼楼玉宇?大地怎又如此洁白,如此平坦,变成了一块总也吃不完的大奶酩?百十根纵横交错的电线怎变成银色的琴弦?不,这是雪开的玩笑!她的目的已经达到,冰城已在她的白被下睡着了。
雪,覆盖了松花江面,江水结冻,奉献出制作冰雕的材料——坚冰。是雪使家乡成为著名的“冰城”。
雪,潇洒飘逸,晶莹、纯洁,我爱你——冰城之雪!