往事作文
往事像一杯浓茶,虽然苦,但却令人回味无穷。那是让我无法忘记的一天,我第一次承担起照顾妹妹的责任。
那天,妈妈和婶婶留我一个人在家里照顾不满三岁的小妹妹。不就是照顾小孩嘛,有什么难的!我心里暗暗想。我给妹妹拿出了她平时最爱玩的积木,然后我便满不在乎地躺在了一旁的沙发上小憩了一会儿。可是,当我醒来后原本干净整洁的客厅完全变了样。散落的积木好像房间的每个角落都有,靠垫也掉在了地上,最可怕的是妹妹竟然尿裤子了!再看看妹妹,她像个身经百战的大将军,不慌不忙地审阅者地上的“战况”——地上的一摊尿迹。当时的我不仅仅是愤怒,更多的是惊恐,因为妈妈和婶婶马上要回来了。说的好不如做得好。说干就干,我拿起墩布开始打扫战场。墩完地,我顾不上休息,端来一盆清水,把抹布沾湿,然后将妹妹弄脏的东西里里外外擦了一遍。这时,盆子里清清的水早已变了色,我无奈地笑了笑。最后,我开始收拾积木。当我精疲力竭的把最后一块积木放进盒子里的时候,我累得一屁股坐在了地上,这时我真真切切的体会到了父母日复一日,不辞辛劳地照顾我们的那份辛苦。看看在一旁的妹妹,她正兴致勃勃地观看着我的“精彩表演”,并幸灾乐祸地笑了笑,依依呀呀地说着“外语”。我不禁哑然失笑。
往事如茶,越久越浓,往事如花,愈开愈艳。虽然事隔多年,但我依然记忆犹新,因为这件事让我体会到了父母的辛苦,让我懂得去体谅他们。