我是一个由奶奶带大的孩子,小时候是那样无忧无虑。此时,我才意识到一切的可贵:那艳丽的红纱布,那充满古韵的茶具,那绿青铜茶罐……如风而逝……
我定居在城市已三四年,虽然城市环境比故乡优越,也有更多有趣的事,但我心中始终有着一股炽流,如小兽般,迫切回到故乡。
春节到了,小兽再也忍不住心中的期盼,大胆地跟父母说一声,就独自踏上开往故乡的火车……
那火车颠啊颠,那大雨下呀下,不过它们再也无法使我焦躁,因为,我有一颗迫切回乡的赤子心啊!
回到故乡,它已和城市一般,如此死板,虽然高科技用品已使故乡人过上了舒适的生活,但这并非我所盼,胸中炽热的心略凉。但是,我走前,奶奶跟我的约定?嗯,奶奶不会食言的!
村头一家接一家换上了新家具,连最穷的小二家,也装上了空调。奶奶会履行诺言吗?她家可是村里最富的一家啊!
啊,奶奶家还是那幅红窗帘,那喷香的包子……我心已如骄阳般炽热,这一切都还存在。奶奶,没有食言!我如精灵般扑入奶奶怀里,她笑道:“乖孙孙,奶奶没有食言哟!但奶奶家也有高科技啦!”我一瞅,还真如此,不过曾经的故乡味道,还在:那些茶具和茶罐,都整齐地摆在桌上,有古韵散出……
我捧回一个茶罐放在书桌上,学习累了,就凑过去闻一闻。每有人问起,我都会笑道:“那是故乡的味道,那是奶奶的味道。”