秋天到了,儿子和爸爸来到公园里。儿子想和小树比比谁长的快,于是他们找到了一颗合适的树来量身高。儿子紧紧地靠着树杆,站得笔直。爸爸在儿子头顶的位置往树上钉了一颗钉子。爸爸一边做标记一边自言自语地说:“这就是我儿子的身高。”
冬天到了,大雪纷飞,北风像狮子一样狂吼。树叶都落光了,小树露着光秃秃的脑袋,挺拔地站在大雪中。不知道谁堆的雪人,盯着小树上的钉子看。它心里一定在想:这么冷的天,小树你也不长个了吧!
春天来了,小树又长出茂盛的叶子,就像搭起了一片绿色的凉棚。
儿子和爸爸又来到了那棵树下。儿子要和小树重新比身高。儿子一看那颗钉子大喊道:“爸爸,我怎么变得这么矮了!”爸爸笑着说:“不是你变矮了,而是小树长得比你快多了。钉子当然就升高了。”儿子听完恍然大悟,看看小树上的钉子又摸摸自己的脑袋,哈哈地笑了。